Мир держится разным. Но основа всему – труд. Изначально – труд пахаря, земледельца. Забот на земле всегда много, в большинстве своём они начинаются с приходом весны.
И всё же директор ТнВ "Нарышкинское – Чухманов и Компания" Иван Чухманов считает, что не посевная, а уборочная даётся людям труднее всего. В это время коллективу, в котором насчитывается 26 человек, нужно успеть сделать многое. Сенокос, уборка зерновых, закладка кормов в силосные ямы… Хотя 26 – это громко сказано, десять женщин трудятся доярками, там же в коровниках работают несколько скотников. Поголовье скота насчитывает более пятиста голов. Из них молочных коров швицкой породы – 250. Такую породу держать выгодней, чем мясную. Телята от молочных коров продаются быстрее. В начале года отправили больше 100 голов молодняка в Краснодар.
Условия труда в животноводстве лёгкими не назовёшь, но люди со своей работой справляются. Директор называет Ирину Салтыкову, Ирину Лёвкину, Светлану Орлову – это отличные доярки. За сутки хозяйство получает около двух тонн молока с поголовья, что находится в двух коровниках, расположенных на Заре и в Нарышкине. Есть также свой телятник и откормочный двор. Молоко на переработку отправляют в г.Шацк Рязанской области. Машина приезжает каждый день. За литр молока хозяйство получает 21 рубль. Прибыль от продажи есть постоянно, однако имеются убытки по мясу. Дотации на животноводство идут из областного и федерального бюджетов. Но они покрывают только часть затрат. Хозяйство получит полмиллиона прибыли, и деньги тут же пойдут в дело. Ими уже оплачено горючее для сельхозработ. Бензин и солярку закупили в большом объёме на все работы.
В товариществе несколько механизаторов. Сейчас они трудятся без выходных. Михаил Туваев и Сергей Душин работают в дневную и ночную смены. Позже на помощь придут Виктор Ермаков и Владимир Крылов из Бахтызина. В этом году поле из-под многолетних трав решено перевести под овёс, он пойдёт под корма. На денежную дотацию из районного бюджета закупили в Работкинском аграрном колледже 33 тонны семян.
Понятно, что у нас – зона рискованного земледелия. Почва вспахана, семена есть, можно сажать. Но завтра могут быть ливни, заморозки или, наоборот, жара высушит почву. Так переживать приходится из года в год, каждую весну. "Сеять или не сеять" – вот в чём вопрос! На помощь приходит опыт, накопленный за годы работы. За эти весенние дни надо поднять 2015 гектаров пашни, многолетние травы займут 1200 гектаров, зерновые взойдут на 615, на 200 посеют овёс и вику. При любой погоде такой подход к земледелию не оставит без кормов. В этом году, к сожалению, урезали несвязную погектарную дотацию, так как хозяйство не использует минеральные удобрения, на их покупку нет денег. Соответственно, помощь из областного и федерального бюджетов пришла в меньшем размере. Руководитель переживает за технику. Небольшой парк довольно старый. Каждому из пяти тракторов требуется ремонт. Последний из них – МТЗ-1221 – был куплен в 2008 году. Недавно приобрели для него запчасти. Самому "молодому" комбайну уже 13 лет.
Какие планы на будущее? Всё зависит от финансов. Всей технике нужен ремонт, о новой можно только мечтать. Даже при компенсации части затрат товарищество не сможет приобрести новый трактор. Нужно ремонтировать крыши над гаражом и коровниками. Однако при всех трудностях не следует опускать руки. Нужно делать работу, которая требуется – пахать, сеять, заготавливать корма… Земля зовёт человека к вечной и самой важной работе. У крестьянина "один день целый год кормит", поэтому нужно успеть сделать всё. Многое зависит от человеческого фактора. Иван Иванович говорит, что люди в любом коллективе – главные, без них все работы встанут. Поэтому он желает всем здоровья, терпения и сил.