Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Не бойтесь менять свою жизнь

Разговор с главой крестьянского (фермерского) хозяйства Анной Сафроновой

Испокон веку жить и работать на земле было делом нелёгким. Тем более у нас, в зоне рискованного земледелия. То зима слишком суровая, то весна холодная и затяжная, а потом приходит дождливое лето. Соберёшь хороший урожай или вырастишь живность на подворье, надо думать, куда это всё сбыть, чтобы не пропал даром твой труд. Целый день в голове крестьянина – заботы и мысли о дне нынешнем и завтрашнем.

Об этом и многом другом идёт разговор с главой крестьянского (фермерского) хозяйства Анной Сафроновой. Анна Игоревна – приятная молодая женщина. Эмоционально и даже с юмором рассказывает о себе и обо всём, что её окружает. Большой дом на улице Заречной в Вознесенском, подворье, "уснувший" на зиму огород. Тюки сена, аккуратно прикрытые, лежат на краю участка… Во всём чувствуется крепкая хозяйская рука. Заботливо обихоженное пространство греет душу и растит новые планы. Анна говорит, что поздняя осень с её серыми красками не передаёт красоту возделанной земли. В летнюю пору на грядках растёт больше ягод, чем овощей. Бабушка Людмила Петровна ворчит, что от капусты или картошки, конечно, больше толку, чем от ягод. Хотя собирать такую землянику или клубнику, которая вырастает величиной с куриное яйцо, а ещё алычу, виноград, абрикосы и много чего ещё, что хозяйка высаживает на участке, – одно удовольствие. А за земляникой бабушка с внуками ходят в лес. Он недалеко. Лес, прогретые солнцем полянки – ещё и хорошее пастбище для мелкого и крупного рогатого скота, который Анна выращивает не первый год. На обширном подворье вольготно себя чувствуют коровы и козы.

– Анна Игоревна, откуда взялась идея разведения животных?

– Вся моя жизнь связана с живностью. И профессия тоже. По образованию я ветеринар, заканчивала Работкинский аграрный колледж. А что касается большого количества животных и птицы, они на подворье были всегда. Сначала мы жили в Нижнем Новгороде, потом переехали на мамину родину в Бутурлино. Вот там мама "развернулась", завела полный двор животных, я ей помогала. Потом судьба забросила меня в Дальнее Константиново. Работала в сельскохозяйственной отрасли и дома держала скотину. Но тогда упор делала на птицу. Держала индюков, цесарок, перепёлок, породистых кур… Были в хозяйстве и козы, я тогда начинала с породы ламанча.

– Какими судьбами попали к нам?

– Вышла замуж. Вместе с сыновьями от первого брака и моими родителями приехала сюда, на родину мужа. Здесь живём почти десять лет. Постепенно обустраивались, часть этого дома перевозили из деревни, делали к нему пристрой, осознанно прирастали подворьем. Хозяйственный двор задумывался сразу как своё, пусть небольшое, но дело. Здесь тоже решила начинать с коз. Часть животных перевозила с собой, вместе с птицей. А тут ни кола, ни двора для них не было, бедные, по первому времени они даже ночевали в дровянике все вместе.

– Трудно было?

– Не то слово. Но трудности есть во всяком деле, главное, их не бояться. Любое дело или жизненный поступок требуют принятия решений, действий, встреч с разными людьми. Бывало, что зажмуришься – до того страшно – и бросаешься делать дела. А по-другому нельзя! В нынешних условиях обязательно нужно быть ещё и мобильным, коммуникабельным. От жизни на печке не спрячешься. Не нужно забывать также и о собственном профессионализме.

– У вас большое подворье, несколько коров, козы, куры, собаки… Все животные породистые, требуют особого ухода. Когда всё успеваете?

– Мне во всём помогают мои домашние. Муж, мама и дети – мои неоценимые и незаменимые помощники, без них со всем этим я бы точно не справилась. Но я думаю, что эти заботы, хотя и трудные, в радость им самим. Ведь здесь всегда видны результаты своего труда.

– В чём секрет успешного развития?

– Должно сложиться всё. Как и в любом другом деле должна быть удача, назовите это хорошими обстоятельствами, ровной дорогой – суть не изменится. Нельзя сбрасывать со счетов помощь близких людей и государства. Мне повезло, год назад я сумела получить грант на развитие своего дела, деньги пришли из местного и областного бюджетов. Вложила их в хозяйство. Породистых животных привозим даже из других областей. На мясо не разводим, выращиваем только для породы, на продажу, для производства молока, сыра, масла. Не понимаю, как можно убить животинку, которую ты вырастил, выкормил, зовёшь по имени… Кстати, клички у всех необычные, красивые. Нет никаких Милок или Зорек, есть Яшма, Наоми, Синди, Ирбис, Женева… Красиво названное животное и растёт красиво, радует душу. Мы даже конкурсы в семье на выбор имени устраиваем. Я пчёл своих готова называть по именам, боюсь только, что красивых имён не хватит. Не забывайте также и о том, что животных нужно правильно кормить. Мы, когда строили двор, сразу сделали отдельную дворовую кухню. Но ничего не сработает, если не будет трудолюбия, любви к своему делу. Животные полностью зависят от человека, никто не накормит, не напоит, никто не уберёт за ними, кроме тебя. В них душу вкладываешь, они, как малые дети, и относиться к ним надо с любовью. Вы бы видели, как мы с мамой ревём в три ручья, когда они вырастают и приходит время продавать их другим хозяевам. Тоскуем неделями. Как мы радуемся, когда

привозим на подворье кого-то ещё! Но, пожалуй, дети счастливы больше взрослых. Для них там, во дворе, целый мир – разный, трудовой, но замечательный!

– Расскажите о своих планах.

Жить дальше, растить детей, работать. По мере возможности расширяться. Муж Владимир мечтает о пресс-подборщике и ещё об одном тракторе. На муже держится вся техника, а также тяжёлая работа по дому и по хозяйству. Дети Илья, Алёша, Вероника и Вадим тоже стараются вникать во взрослые заботы, помогают. Посильно трудятся, ведь труд ещё никого не испортил. Даже младший Вадимка, которому всего пять лет, умеет уже и грядки полоть и полы подметать. У каждого в семье есть свои обязанности. Я ещё доучиваюсь заочно в сельхоз-академии, скоро получу диплом ветеринара. Практика практикой, а научные знания тоже должны быть в голове. Ведь стремление к новым знаниям – ещё один залог хорошего развития.

– Если выпадает свободное время, на что его тратите?

– Времени у меня почти нет. В свободные минуты учу с детьми уроки. Школьную программу лучше меня знает бабушка. Зимой, правда, будет чуть легче. Как и все наши женщины, крашу матрёшку. А ещё умею шить, вязать, делаю сыры, домашнее мыло… Стараюсь не лениться, не тратить зря время, и тогда всё, что задумаешь, можно воплотить в жизнь.

– Анна Игоревна, что вы пожелаете тем, кто думает, но пока не решается открыть своё дело? Пусть даже оно не будет связано с сельским хозяйством. Ведь принципы ведения дела и жизненного успеха везде одинаковы.

– Человек всегда должен идти вперёд и не бояться трудностей. Жизненные обстоятельства складываются по-разному, но нужно быть сильным, не ныть, не жаловаться, а работать, учиться, смотреть на жизнь широко открытыми глазами. И самое важное – всегда и во всём нужна поддержка близких людей. Один в поле не воин. Будет за тобой стена – ты всё преодолеешь. Любое дело делается только вместе!

Да, такова жизнь, труд – любой, а особенно на земле – нелёгок. Но когда ты видишь человека увлечённого, влюблённого в своё дело, воплощающего в жизнь мысли и планы, тогда понимаешь, что и трудное дело тоже бывает легким.

Автор: Регина Ермакова

По этой теме: фермерстволюди в селесельскоехозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1716

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика