Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

В труде – как в бою

"Всё для фронта, всё для Победы!"

Войну "делают" две вещи – фронт и тыл. Победы на полях сражений – это итог стратегических планов и великих битв, Но они "рождаются" на заводах и фабриках, на засеянных полях, в военкоматах, конструкторских бюро и даже в госпиталях. По плану "Барбаросса" вторая танковая группа Гудериана должна была через Рязань и Муром выйти на Арзамас и захватить город Горький в конце сентября 1941 года. Но ведь не зря говорят, что "война планы покажет"…

На территории Горьковской области в рекордно короткие сроки были построены оборонительные сооружения. Летом и осенью 1941 года 300 тысяч человек копали противотанковые рвы, обустраивали доты, землянки, командно-наблюдательные пункты и пулемётные "гнёзда". Оборонительный рубеж длиной в 774 километра не "воевавших" окопов отмечен сегодня памятными знаками. Горьковская область в годы Великой Отечественной стала ближайшей к фронту военно-промышленной базой. На фронтах воевало 884 тысячи человек, 350 – не вернулись с войны. В предвоенные и военные годы в Горьком было сформировано 79 частей и соединений разного рода войск, 72 отряда народного ополчения. Наши истребительно-партизанские соединения выполняли свои задачи в тылу противника. На фронт ушло 57 истребительных противотанковых полков.

Промышленное производство полностью "встало" на военные рельсы. "Всё для фронта, всё для Победы!" – таков был основной лозунг тех, кто трудился на горьковских заводах и фабриках. В областном центре до войны работало 44 крупных предприятия, ещё 22 было открыто с июня 1941 года. "Красное Сормово", "Новое Сормово", "Авиазавод №21", "Завод им.М.В.Фрунзе" – вот лишь некоторые из промышленных гигантов, работавших на оборону. О горьковских танках "Т-34", сыгравших огромную роль в битве за Москву в декабре 1941 года, в своих воспоминаниях писал маршал Георгий Жуков. А всего на фронтах Великой Отечественной воевало 38 тысяч наших "тридцатьчетвёрок".

Врага громили девять тысяч горьковских самоходных артиллерийских установок и бронемашин. "Бог войны" – артиллерия – обрушил на головы врага

50 миллионов горьковских снарядов и мин всех калибров,

43 тысячи миномётов "жалили" врага на всех фронтах. Только один (!) завод "Новое Сормово" отправил на фронт 101 тысячу орудий. (Германия и все её союзники выпустили за годы войны только 104 тысячи!). Истребители уничтожали самолёты противника в небе – 16458 боевых машин советские войска получили из Горького. Легендарные "полуторки" – 71396 горьковских грузовиков – прошли по дорогам войны. Город отправлял на фронт также санитарные и штабные машины. Страх и ужас фашистов – "Катюша" – тоже производилась здесь же, 1165 этих реактивных установок громили фашистов от Заполярья до черноморских берегов. Вражеские корабли топили

27 горьковских подлодок. Войска получили с оборонных заводов 150 миллионов боеприпасов.

Горьковчане отправляли на фронт самолётные шасси, гранаты, рации, оружейные и автомобильные запчасти, лекарства, обмундирование, валенки, лыжи, мыло, продукты питания… Блокадный Ленинград получил от них 128 вагонов с продовольствием. На личные средства жителей города и области выпускались целые танковые колонны и авиационные эскадрильи. В годы войны Горький разместил у себя 171 госпиталь. Горьковские суда доставляли под бомбёжками врага боеприпасы в Сталинград, эвакуировали оттуда раненых, железнодорожники совершали свой трудовой подвиг в тылу и на фронтах.

Свой вклад в Победу внёс и Вознесенский район. У нас не было промышленных предприятий. Но жители района трудились на рытье окопов и торфоразработках. В составе артиллерийских расчётов, прикрывавших город от налётов вражеской авиации в начале войны, служили и наши девчонки. А всего на фронт ушло 7713 наших земляков, больше половины из них навеки остались на полях сражений. Жители района отправляли на фронт рукавицы, лыжи, деревянные чашки и ложки, продовольствие. Женщины становились председателями колхозов, трактористами, комбайнёрами. У тыла было "женское лицо". Дети, подростки, старики, специалисты, у которых была "бронь", делали всё, чтобы солдат – от рядового до маршала – был накормлен, одет, обут и вооружён.

Победу над фашистскими нелюдями приближали всем миром. Помните? "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…". Пронзительные строки из стихотворения поэта-фронтовика Алексея Недогонова вернее всего передают это ощущение единства фронта и тыла. Единства, в котором рождалась такая долгожданная Победа!

Автор: Регина Ермакова

По этой теме: ВОВПобедавВОВпамятьовойне

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 659

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика