Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Не померкнет в памяти людской…

Памяти участника Великой Отечественной войны Александра Васильевича Митина

"Никто не забыт и ничто не забыто" – эти слова мы произносим часто, особенно в преддверии праздника Великой Победы. Для нас, живущих, должно быть свято сохранение в памяти потомков воспоминаний об участниках войны, о наших земляках, подчас, может, простых скромных тружениках, о тех, память о которых живет в сердцах их близких и родных. Поэтому, когда я попросила Наталью Евдокишкину рассказать о своем отце, она с радостью согласилась. Давайте вместе пролистаем странички жизни замечательного педагога, участника войны Александра Васильевича Митина.

Родился он в небольшой деревеньке Исаково Ивановской области в простой крестьянской семье Анны и Василия Митиных. Как это часто водится, родители очень хотели дать своему сыну образование и поэтому поощряли его желание учиться. Маленького Сашу с детства привлекала история, он с удовольствием "погружался" в другие эпохи, с интересом изучал жизнь разных племён и народов. Ему хотелось узнать этот предмет еще глубже и научить любить историю других. Поэтому он выбрал профессию педагога и успешно окончил Горьковский учительский институт, получив специальность учителя истории. В предвоенные годы учителей не хватало, после окончания учебного заведения выпускники работали там, куда направляли их по распределению.

Так, волей судьбы Александр Митин попал в наш район и стал преподавать историю сначала в Боркинской, а потом – в Нарышкинской школе. В 1940 году его призвали в армию. Был направлен в Московское военно- инженерное училище, а затем – в военно-инженерное училище города Иркутска.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Митин нёс службу на Дальнем Востоке. Как известно, угроза войны с Японией существовала со второй половины 30-х годов, поэтому 1 июля 1940 года был создан Дальне-Восточный фронт. Лейтенант Митин командовал сначала взводом, потом ротой, был полковым инженером. Принимал участие в военных действиях с Японией. В боях с японскими захватчиками проявил себя бесстрашным командиром. В момент сильного обстрела командного пункта Александр Митин, несмотря на пулеметный огонь противника, не покинул своего поста и вел постоянную связь с подразделением. За эту операцию он был награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии – медалью "За Победу над Японией". Александр принимал участие в Хингано-Мукденской наступательной операции с целью разгрома Квантунской армии. По окончании Второй мировой войны в сентябре 1945 года был начальником инженерной службы в Даурском укреп-районе. Участвовал в разминировании Маньчжурской границы. Во время службы в армии в Иркутской области на станции Оловянная в 1944 году он встретил свою судьбу – белорусскую девушку Ольгу Номенок. Они поженились, в 1945 году у молодых супругов родился сын Борис.

Приказ о демобилизации старший лейтенант Александр Митин получил 23 апреля 1947 года. С молодой женой и маленьким сыном решили поехать в Горьковскую область. Александру, когда до войны он работал учителем истории в нашем районе, очень понравилось село Илево с его красивой природой, окруженное прудами. Поэтому приехали сюда. Сразу в 1947 году коммунист Александр Васильевич Митин был назначен директором Илёвской семилетней школы. Преподавал историю. Дети любили его уроки, когда он увлеченно рассказывал о жизни народов в древности, приносил на уроки плакаты и альбомы. Такие иллюстрированные уроки никогда не надоедали.

Во время его директорства был разбит школьный сад, разработан пришкольный участок, на котором выращивались овощи для школьных обедов. Была посажена аллея деревьев от школы до магазина – центра села. Об Александре Васильевиче вспоминает Алевтина Селиверстова: "Впервые увидела Александра Васильевича в учительской Илёвской школы, приехав туда, как инспектор отдела образования. После окончания уроков вошел высокий подтянутый, интеллигентный мужчина с указкой в руке и рулоном плакатов. Лицо его было взволнованным, он еще не отошел от того, о чём рассказывал детям. Потом я узнала, что он очень любил Есенина. Дал мне почитать редкую книгу об Айседоре Дункан. Позже мы были вместе в поездке на родину поэта. Помню его восторженные глаза на экскурсиях".

Александр Васильевич преподавал не только историю, но и вёл уроки труда. Чудеса он творил с детьми в школьной мастерской. Сам изготавливал красивые табуретки, шкафчики, этажерки, учил столярному делу своих учеников.

В семье Митиных в 1948 году родилась дочка Татьяна, в 1950 – Наталья, в 1954 году – младшая Нина. Наталья рассказывает: "Папа был примером во всем. Детство мое было счастливым. Отец был строгим, справедливым и любящим. Научил нас трудиться". Александр Васильевич очень любил работать на земле. В течение семи лет Митины довольствовались съемным жильем. И когда в 1954 году был построен свой дом, семья была очень счастлива. Местечко было выбрано очень красивое – рядом с Барским садом (кто бывал в Илёве, видел красивые мощные липы, сохранившиеся до сих пор). В семье Митиных всегда было большое хозяйство. Держали корову, овечек, кур. Александр Васильевич разводил кроликов. Сам выделывал шкурки, из которых шились красивые шапки. Семья была всегда обеспечена своими мясом, молоком, пряжей для носок и варежек. Была ещё небольшая пасека, с которой имели вкусный ароматный мёд. Александр Васильевич любил работать в огороде. Выращивал огромные вкусные помидоры, занимался сам их разведением.

По словам Натальи Александровны, отец очень любил лес, знал, где растут крепкие боровики, ярко-оранжевы рыжики. Запомнились прогулки с ним за грибами, до сих пор она помнит свой детский восторг от полной корзины белых грибов. Однажды принесли сразу двести штук этих красавцев. Александр Васильевич был заядлым рыболовом. До зорьки отправлялся на рыбалку и приходил уже к завтраку с ведерком карасей. Небольшой прудок выкопали возле дома, запустили туда карасей и карпов. Когда приезжали гости, можно было наловить рыбки в своем пруду и сразу ее приготовить. А еще Наталья Александровна вспоминает, как у них в доме собирались коллеги – друзья отца, ходили в баньку, а потом очень любили слушать стихи, которые читал Александр Васильевич, которых он много знал наизусть. Любимый его поэт – Сергей Есенин. Он читал "Письмо к матери", "Анна Снегина", "Шаганэ ты моя, Шаганэ!" и многие другие. Особенно пронзительно звучало стихотворение "Собаке Качалова" – "Дай, Джим, на счастье лапу мне…". Оно было одним из самых любимых и у исполнителя, и у слушателей.

Александр Васильевич прожил короткую, но яркую жизнь. Он умер в возрасте 70 лет, но продолжает жить в своих детях, внуках, правнуках. А судьба разбросала их по разным городам и весям. Сын Борис живет и работает в городе Тюмени. По примеру отца все дочери выбрали педагогическую профессию. Нина – учитель русского языка и литературы, после окончания института по направлению поехала в Уренгой. Сейчас живет в Израиле. Татьяна – учитель начальных классов, живет в Архангельской области. Наталья – учитель биологии в Полх-Майданской и Мотызлейской школах. Живет в селе Мотызлей. Любовь к земле переняла от своего папы. Выращивает огурцы, томаты и перцы, обеспечивая семью своими овощами. Разбивает красивые цветники.

У Александра Васильевича восемь внуков и шесть правнуков. Жизнь продолжается. Новым поколениям семьи Митиных еще творить и творить, дерзать и дерзать по примеру замечательного дедушки.

Автор: Альбина Свеклина

По этой теме: участникВОВпамятьовойне

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1085

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика