Настроиться на волну воспоминаний о Великой Отечественной войне гостям мероприятия помогла библиотекарь читального зала Елена Лёвушкина. На экране появлялись кадры документальной видеохроники, а пронзительных эмоций добавили ученики отделения "Искусство театра" (театр-студия "Луч") Вознесенской детской школы искусств (преподаватель Юлия Мурач). Мальчики и девочки читали стихи о страшных страницах нашей истории, о любви к Родине.
Перед Книгой памяти вознесенцев, павших в Великой Отечественной войне, зажгли свечи. Во время минуты молчания все присутствующие встали… А потом пришёл черёд воспоминаний.
Алевтина Селивёрстова показала большой альбом, в который она и местный краевед Валентина Калачёва записывали информацию об учителях-фронтовиках нашего района. Они проделали огромный труд и сохранили эти сведения для нас и будущих поколений. Алевтина Леонидовна показала письма с фронта рядового Петра Ивановича Морева, написанные жене и детям. В настоящее время письма хранятся в архивном отделе администрации Вознесенского района – в фонде личного происхождения. Таких "кусочков" нашей истории сохранилось очень и очень мало!
– Сегодня мы начинаем акцию "Учителя Победы", – сообщила Елена Лёвушкина.
Она вручила ученикам Детской школы искусств "фронтовые треугольники", в которых записаны рассказы о судьбах учителей-вознесенцев, прошедших войну.
В зале раздались военные песни: запел и стар и млад.
За столами, выстроенными кругом, в основном, сидели люди почтенного возраста. Их память о войне – это рассказы, услышанные от старших родственников. Гости мероприятия один за другим начали делиться историями о том, как война задела их семью. Голоса рассказчиков дрожали, у слушателей были мокрые от слёз глаза, в горле и у тех, и у других стоял ком. Война, казалось бы, осталась так далеко в прошлом… А нам больно, будто она была вчера. Потому что мы продолжаем оплакивать свои "невозвратные потери".
Анатолий Лаптев рассказал, как его отец в Польше по воле случая встретил в остановленном советскими солдатами составе с нашими же военнопленными подругу, с которой познакомился перед войной.
Алевтина Селивёрстова поделилась историей о том, как её бабушка разыскивала своего раненого сына в госпитале в Ульяновске. Она не знала, как и куда ехать, но её посадили в вагон поезда, который шёл в нужном направлении. Там ехали одни мужчины. И только позже она поняла, что это были заключённые. А ведь ни один из них не обидел её! Каждый понимал: мать ищет сына, это – святое!
Валентина Юшкова поведала о том, как в Белоруссии раненый мамин брат, собрав последние силы, забрался на дерево, чтобы избежать участи быть добитым немцами. Он спасся – его подобрала и помогла добраться до безо-
пасного места какая-то женщина.
Родители Александры Мохноноговой проживали в Ленинграде. Мать приехала в Вознесенский район, а отца забрали на фронт, и он пропал без вести. Их квартира была разрушена попаданием вражеского снаряда. Так значилось в извещении, которое Александра Александровна бережно хранит. Ей недавно удалось побывать в том доме. Нет, он не был разрушен в войну – извещение было ошибочным. А какие эмоции захлестнули женщину, когда она прошла по ступеням дома своих родителей…
Валентина Кудрявина напомнила присутствующим, что в войне участвовали и наши землячки – их начали забирать на фронт с 1942 года.
– Их имена и судьбы тоже нужно знать! – сказала она. – И было бы хорошо посадить в память о них по пятьдесят клёнов и рябин. Может, получится это сделать на станции Сарма?
Идею решили донести до местных властей.
А воспоминаниям не было конца. Как тяжко говорить о войне! Но нам необходимо это…