Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Храм села Суморьево

Испокон веков считается, чтоИспокон веков считается, что храм – это дом Божий. А он, как и другие дома, время от времени требует ремонта. А он, как и другие дома, время от времени требует ремонта.

Дни сегодняшние

– Служу я в храме в честь Казанской иконы Божьей Матери с.Суморьево уже три года, – рассказывает настоятель храма иерей Олег Баяк. – За это время нам с прихожанами и жителями села с Божией помощью удалось что-то сделать по ремонту храма, и в первую очередь – его газифицировать. Конечно, процесс этот был долгий, весьма затратный, с преодолением множества "барьеров", но, набравшись терпения, мы его прошли.

Да, "газовые" работы – дело хлопотное. Нужно заказать проект, построить котельную, приобрести и установить оборудование, согласовать некоторые вопросы с соответствующими службами... Раньше храм отапливали с помощью электричества. И это, конечно, "съедало" немалые финансовые средства, и, как следствие, денег не хватало практически ни на что, даже на косметический ремонт.

– Платежи за газовое отопление, конечно же, в разы меньше, чем за электрическое, – продолжает отец Олег. – Теперь пожертвования прихожан идут и на другие нужды.

К благому делу в первую очередь подключились местные жители. Но всегда хочется, чтобы у храма была надежная материальная поддержка.

После газификации назрела другая проблема – внутренние перекрытия помещения давно требовали капитального ремонта. Половицы буквально шатались под ногами и скрипели так, что многим прихожанам было неловко лишний раз передвигаться с места на место. Так как полностью сменить все балки и половицы было слишком затратно, решили их укрепить и выровнять, а поверх – вместо старого обшарпанного линолеума – уложить ламинат.

Но, как говорится, расслаб-ляться не стоит. В народе бытует мнение, что ремонт невозможно закончить – его можно только приостановить. И это действительно так. Разобрались с полом, настало время подумать и о других перекрытиях. Стены внутри храма также имели непотребный вид. Раньше на них была нанесена штукатурка. Время от времени ее обновляли, при этом старые слои не убирали.

– Многие люди, знающие о тонкостях внутренней отделки, посоветовали нам обшить стены гипсоволокнистыми листами, – рассказывает отец Олег, – и только потом нанести штукатурку.

Претерпел изменения и потолок. Его обшили фанерой, за которой "спрятались" полочные балки.

Помощь

во славу Божью

Ни одно дело не получится без помощи неравнодушных людей. Помогают по-разному: финансово, сами приносят материалы либо приходят в храм поработать. Как говорится, средства и силы собираются "с миру по нитке".

– Местные жители, можно сказать, жертвуют последнее, – говорит отец Олег. – Господь приводит к нам людей, и они во спасение своей души делают, что могут.

Владимир Шошин – человек, который никогда не отказывал в помощи. Он всю зиму приходил в храм, возводил каркасы, готовил стены к обшивке. Затем вместе с другими ремонтировал потолок. Да и сейчас, как только появляется свободная минутка, он тут как тут. На подмогу ему пришли Иван Казаков и Александр Миронов. Если не горит лампочка или нужно поменять розетку, зовут местного жителя Владимира Рыжова. Он с электричеством на "ты".

Две сестры – Надежда Белова и Валентина Куравина – владеют технологией штукатурных и отделочных работ на пятерку с плюсом. Они в выходные дни, возможно, где-то и в ущерб своим интересам, трудятся в церкви. Время от времени к ним присоединяются Татьяна Рыжова и Татьяна Крылова. Последняя поражает своей энергией. Несмот-

ря на почтенный возраст – чуть более 70 лет, она встает на строительные леса и работает наравне с другими. В ее руках работа кипит. Не отказывает в помощи и молодежь: если намечается большая работа, сразу же откликается на просьбу.

Отец Олег рассказал, что со временем в храме появились писаные иконы. Их пожертвовала замечательная женщина, известный иконописец Юлия Королева из г.Сергиева Посада, которая писала иконы для Троице-Сергиевой лавры, а также для монастыря в Дивееве. Всего на сегодняшний день в церкви имеется пять таких икон: Казанская и Иверская Божьей Матери, Николая Чудотворца, Спасителя, а также Тайной Вечери. Три из них расположены в иконостасе, а две – в киотах.

Для прохода в алтарь в иконостасе имеются три двери – Царские врата, северные и южные дьяконские врата. Раньше иконостас был "простеньким", но сейчас выглядит намного благороднее. Он сделан саровскими мастерами из дерева, с резным обрамлением, а все работы по его изготовлению и установке оплатил один из предпринимателей. К сожалению, его имя нам так и не удалось выяснить.

– Он не хотел бы какой-то земной похвалы за свои пожертвования, – говорит о нём отец Олег. – Но Господь воздаст ему награду в Царствии Божьем.

Так, в течение трех лет одна за другой в храме села Суморьево ведутся ремонтные работы. Где-то что-то делают, подкрашивают… Пока занимаются только внутренним убранством. В 2023-м году на въезде в село на праздник Успения Пресвятой Богородицы был установлен и освящен поклонный крест.

– Хотелось бы привести в порядок крыльцо, – рассказывает батюшка. – На всё это также нужны средства и строительные материалы. В храме везде пластиковые окна, в идеале сделать бы их не квадратными, как сейчас, а полукруглыми – арочными. Но это пока только в планах.

Колокольня

Сейчас перед отцом Олегом и прихожанами храма стоит, пожалуй, одна из главных задач – сохранить колокольню, которая была построена в XIX веке. В течение нескольких десятилетий жители села возводили ее по кирпичику. Сейчас она находится в плачевном состоянии. Из-за сильных ветров, которые дуют с Мокши, кладка рушится, и если в ближайшее время не начать ремонт, строение можно потерять навсегда.

– Было время, когда мы объявляли сбор на ремонт колокольни, – поясняет отец Олег. – Но, к сожалению, сумма получилась настолько незначительной, что даже на установку строительных лесов нам бы не хватило. Поэтому решили эти средства направить на ремонт церкви.

Кроме того, колокола – два средних и столько же маленьких – также необходимо отреставрировать. Нужно поменять лестницу, которой насчитывается около ста лет. Ведь скоро наступит такой момент, когда на колокольню невозможно будет подняться. Конечно же, если найдутся люди, которые смогут оказать финансовую помощь и отремонтировать её, будут рады все.

Было и такое…

В разговоре с отцом Олегом я впервые услышала о событии, произошедшем 20 декабря 1934 года, – "Суморьевском восстании". Он рассказал, что в те времена приезжала бригада рабочих из Мурома, которая должна была снять колокола с колокольни сельской церкви. Только вот местные жители, которые покупали их на собственные средства, решили отстоять свои права.

В архивных документах имеется даже запись: "Мы просили, чтобы они нам дали бумажку от властей на снятия колколов, но оне не дали, а полезли нахрапом, и мы вынуждены были взять колья и не дупускать их к колокольне и говорили: "Уходите, не дадим колколов до тех пор, пока не покажете нам бумажку от высшей власти", – но оне нас не слушали, а стояли на своем, говоря: "Заморозим вас, а колкола снимем". И (бригада) учиняет как на улице, так и в домах хулиганство и беззаконье: ловют баб и водют в сельсовет к допросам. Это безобразие будет продолжаться долго, так местная власть объявила нам, что они (рабочие) будут жить в Суморьеве до тех пор, пока не снимут колкола, а мы не разрешаем им, и за ето время у нас может получиться убийство, т.к. у нас не хватает терпение над их издевательством".

Также в архивных документах имеются подробный отчет прокурора от 16 января 1935 года и ответ на запрос ВЦИК местным органам власти: "Произведенной проверкой через органы Прокуратуры выяснилось, что со стороны местных органов власти ничего незакономерного в отношении религиозного объединения села Суморьева, а равно и отдельных верующих допущено не было; колокольный звон в селе Суморьеве был прекращен постановлением Президиума РИК’а от 4/9-34 г., утвержденным крайисполкомом 3/Х-34 г.".

В результате восстания пять человек, в том числе священник Крюковский, были признаны виновными в организации открытых выступлений и осуждены на сроки от полутора до шести лет.

Историческая справка

В историко-статистическом описании Тамбовской епархии за 1911 год имеются следующие сведения о церкви села Суморьево Тамбовского уезда: "Церковь деревянная, холодная, построена в 1865 году на средства прихожан. Освящена в 1866 году. Приписная церковь деревянная, теплая – в одной ограде с главной церковью. Колокольня была деревянная маловместительная. В 1914 году выстроена новая каменная колокольня. В приходе деревня Сарма в пяти верстах от церкви".

Также из этого документа мы можем узнать, что опись церковного имущества и метрической книги велись с 1866 года. При церкви было две школы: земская мужская и церковно-приходская женская, а также земская смешанная в деревне Сарма. Имелось церковно-приходское попечительство. В штате были священник и псаломщик.

"…Земля, принадлежащая церкви, состояла из нескольких участков: усадебная вместе с церковным погостом – 3/4 дес., пахотная – 25 дес., на расстоянии одной версты от церкви, сенокосная – 8 дес., на расстоянии трех верст. Всего 33 дес. 1800 квадратных саженей. Земля песчаная, луга – сухие высокие".

Позднее церковь была разрушена. В 1993 году жители села Суморьева приняли решение о её восстановлении. С 2000 года возобновились богослужения. Престол – в честь Казанской иконы Божьей Матери, престольный праздник – 4 ноября.

Автор: Екатерина Бегаева

По этой теме: храмСуморьевоглубинкаВознесенскийрайон

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 228

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика