С рождением, район!
Вознесенский район образовался на юго-западе Нижегородчины в середине лета 1929 года. В него вошли поселения двух волостей (Дивеевской и Вознесенской) соседствующих уездов – Ардатовского и Выксунского. Район состоял из
18 Советов, на первых порах его возглавлял выксунский сталевар Иван Теплов. Тогда должность руководителя нашего территориального образования называлась так: председатель исполкома райсовета.
"Родился" район – и тут же началась коллективизация. Один за другим, как грибы после дождя, стали появляться колхозы: в 1929 году – на Шаприхе и Заре, вслед за тем в 1930-м
– в Нарышкине, Мотызлеях и Полх-Майдане, в 1931-м – в Новосёлках, Бутакове и Борках. Так, в 1935-м в Вознесенском районе было уже
59 (!) колхозов. Тогда же завезли в хозяйства первый трактор (прежде работали, в основном, на лошадях). Созданная годом позже МТС стала обслуживать почти все колхозы.
Для Вознесенского района имело большое значение и лесное хозяйство. В тридцатых годах прошлого столетия лесной фонд занимал площадь свыше 50 тысяч гектаров. Вовсю велись лесозаготовки.
Промышленность у нас была своеобразной. В конце 20-х – начале 30-х годов эту отрасль представляли кустари-ремесленники да Полх-Майданская артель по производству деревянных изделий. С появлением колхозов в них стала развиваться мелкая промышленность: кирпичные заводики да маслобойни, мастерские по валянию обуви и кое-какие другие…
В 1935 году у нас уже была своя электростанция (для сравнения отмечу: в греческой деревне, где я жила в нулевых, по рассказам стариков, электричество появилось только в 60-х). Населённые пункты связывали грунтовые дороги. Действовала телефонная станция с единственным телефоном в селе Илево. Почты изначально были Полх-Майдане и Благодатовке, Нарышкине и Мотызлеях, а к 1936 году в районе функционировало почтово-телеграфное отделение с дюжиной штатных почтальонов.
Грамотность населения росла. Свои двери распахивали для наших юных земляков школы: начальные, неполные средние, средние… Во многих сёлах открывались избы-читальни, а в райцентре с 1931 года работала районная библиотека. Имелась в районе и своя типография, печатавшая местную газету, выходившую с февраля 1932 года. В середине 30-х тираж "Колхозного пути" радовал солидными цифрами, которые с каждым годом всё росли… Конечно, велась торговля (куда же без неё?) – государственная розничная и потребкооперация.
Война и мир
Новость, перевернувшая жизнь всей страны, застала врасплох вознесенцев, работавших в воскресный день 22 июня 1941 года на строительстве плотины для электростанции. Война! За два дня у нас мобилизовали 527 местных жителей, а за весь период Великой Отечественной на фронт ушли 7713 жителей района, в числе которых было более полутора сотен девушек. В борьбе с врагом многие проявляли смелость и самоотверженность, а пятеро земляков стали Героями Советского Союза.
В войну народное хозяйство переживало сложные времена. Трудно приходилось и в первые годы после неё. В 1955-м шло массовое укрупнение колхозов и преобразование их в совхозы (к началу 70-х осталось всего три хозяйства с коллективной формой собственности – "Бутаковский", "Суморьевский", "Новосельский", а также полдесятка – с государственной).
Плохую службу вознесенцам сыграло объединение нашего района с Ардатовским. Земляки перешли под его "крыло" в апреле 1963-го. К счастью, ненадолго – до января 1965-го. После этого начинается поступательное развитие во всех сферах вознесенской жизнедеятельности. Отмечен рост показателей в сельском хозяйстве, "встрепенулась" промышленность…
Одна только фабрика игрушек, продукция которой шла на экспорт, чего стоила. Предприятий у нас открылось немало…
Процветала "Сельхозтехника" (её предшественниками были РТП, а до этого – Нарышкинская и Вознесенская МТС). С середины 60-х велось строительство дорог с асфальтовым покрытием.
Начало 80-х отмечено строительством градообразующего предприятия – нового завода, который за свой недолгий век преобразил наш рабочий посёлок. В нём появилась канализационная сеть, вырос микрорайон, а рядом – большая школа и детсад.
Торговля, связь, здравоохранение – и здесь в нашем районе отмечен "взлёт": открываются магазины, построены новые корпуса для районного узла связи и больницы.
По нашему району, как и по всей стране "прокатилась" перестройка. Но перестроить старый строй не получилось. Тогда его варварски сломали, загубив при этом и хорошие начинания.
В отчаянные сумбурные 90-е всё вокруг рушилось. И теперь уже хозяйства и предприятия не появлялись одно за другим, а разваливались, разваливались, разваливались… Даже по прошествии нескольких десятков лет не могу думать об этом без грусти и, если быть до конца откровенной с читателями, без злости. Как не сохранили, как не удержали?.. Эх!.. Ведь столько всего в районе было!..
И осталось в прошлом.
Но руины, в которые обратились достижения прежних лет, потихоньку затянулись молодой порослью. Район снова развивается, снова "на плаву". Теперь это Вознесенский округ. Земляки! И нынешнее, и будущее его процветание зависит только от нас с вами! Давайте сделаем всё возможное для нашей малой родины, постараемся для неё! А если вдруг вновь нагрянут сложные времена, не дадим сломать и разрушить всё, чем он славен.