Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенские район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

Бизнес и COVID-19

О мерах финансовой поддержки для бизнеса, наиболее сильно пострадавшего от коронавируса

Магазины непродовольственных товаров, парикмахерские и салоны красоты, гостиница и различные кафетерии сегодня являются самой уязвимой частью местного бизнеса. Индивидуальные предприниматели столкнулись с проблемой нехватки средств на выплату зарплаты сотрудникам, уплату налогов, а также аренду помещений. Отсрочка по налогам хоть и разрешена на шесть месяцев, но все-таки её выплачивать придется, хоть и позже.

Убытки грозят и другим отраслям. Например, муниципальное предприятие "Вознесенский пассажирский автомобильный транспорт" несет огромные убытки. Распространение инфекции и массовый карантин опустошили автобусы. На всех направлениях количество пассажиров снизилось наполовину, а то и больше.

О мерах финансовой поддержки для бизнеса, наиболее сильно пострадавшего от коронавируса, говорилось на недавней онлайн-конференции. В ней приняли участие глава местного самоуправления района Иван Мартынов, заведующий отделом экономики, предпринимательства и прогнозирования Александр Юшков, директор ГКУ НО "Управление социальной защиты населения Вознесенского района" Марина Лукьянова, исполняющая обязанности директора ГКУ НО "Центр занятости населения Вознесенского района" Александра Святова и индивидуальные предприниматели. Вопрос стоял довольно острый: "Как помочь нашим частникам, пострадавшим в период пандемии новой коронавирусной инфекции"?

– В связи с тем, что Президент Российской Федерации объявил об окончании нерабочих оплачиваемых дней на территории всей страны, население начало массово выходить на работу. Своим Указом Владимир Путин передал полномочия руководителям субъектов страны самим устанавливать меры ограничительного характера. На сегодняшний день на территории Нижегородской области продолжает действовать режим повышенной готовности на неопределенный срок, то есть все мы продолжаем соблюдать требования Росспотребнадзора, прописанные в Указе губернатора. С 11 мая в этот указ были внесены изменения, согласно которым на территории области начал действовать масочно-перчаточный режим, – рассказал глава местного самоуправления района.

Также он отметил, что последним нововведением в Указе Губернатора Нижегородской области является поэтапный выход из режима ограничительных мероприятий. При переходе на первый этап будет возобновлена деятельность организаций розничной торговли непродовольственными товарами, не относящимися к товарам первой необходимости, при условии осуществления торговли без примерки и соблюдения всех требований Роспотребнадзора. В пилотном режиме могут возобновить свою деятельность салоны красоты (в том числе парикмахерские) при условии соблюдения требований и рекомендаций Роспотребнадзора и установки видеонаблюдения. Всем, кто войдет в пилот до 25 мая, возместят до 100% затрат. Правда, не более 8 тысяч рублей за камеру.

Основные меры поддержки
– из федерального бюджета: • субсидирование затрат на выплату заработной платы; • отсрочка компаниям малого и среднего бизнеса по всем налогам, кроме НДС, а также от страховых взносов на 6 месяцев; • мораторий на 6 месяцев на подачу заявлений о банкротстве для компаний из пострадавших от коронавируса отраслей; • и другое. – из областного бюджета: • субсидирование затрат на зарплату и на оплату расходов во внебюджетные фонды в размере 100% (обязательным условием получения субсидии является выполнение социально-значимых работ); • компенсация на оплату коммунальных услуг. – из местного бюджета: • предоставление отсрочки по арендным платежам на имущество и на земельные участки, находящееся в муниципальной собственности и собственность, которая не имеет границ. По неработающему населению на сегодня основной мерой поддержки является заключение социального контракта в Центре социальной защиты населения и постановка на учет в службу занятости в качестве безработного.

Для того, чтобы область перешла на первый этап, необходимо соблюдение трех критериев: наличие свободного коечного фонда не территории области не менее 50%, снижение коэффициента распространения инфекции, охват тестирования населения на выявление COVID-19.

Предприниматель Нина Корнилова, которая занимается продажей одежды и обуви, обеспокоена тем, что её вид деятельности ни под какие меры поддержки не подходит, но он пострадал не меньше других. Когда область перейдет на первый этап выхода из режима ограничительных мер, ей разрешат осуществлять продажу одежды и обуви, но без примерки.

Некоторые предприниматели возмущены тем, что они как добросовестные налогоплательщики без всяких задержек платят за коммунальные услуги даже в столь непростое для них время. Но есть категория людей, которые официально не зарегистрированы, они работают у себя на дому, при этом оказывая услуги, которые в данной ситуации запрещены (стрижка, наращивание ногтей и прочие косметические процедуры). Иван Мартынов сообщил, что вся поступающая информация о нарушениях тщательно проверяется и по каждому случаю выносятся соответствующие решения.

Вопросов было много, как и различных нюансов. Например, что делать, если кто-то работает не по основному ОКВЭДу. Очень часто в бизнесе бывает несколько направлений, при регистрации в качестве основного указан код не той деятельности, которой в итоге сейчас занимается бизнесмен. Другой пример – ОКВЭД 47. В этой группе есть подгруппы, которые попали в список пострадавших, а общий – не значится.

В целом все предприниматели согласились с главой местного самоуправления в том, что такие встречи необходимо проводить как можно чаще. Благодаря этому их проблемы были услышаны, по ним будут приниматься всевозможные меры.

Автор: Екатерина Бегаева

По этой теме: онлайнконференциябизнесиковидВознесенский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 57

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика