Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенские район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

Неутомимый оптимист

Солидный юбилей – 85 лет – отметил на днях Алексей Иванович Гришунин из р.п.Вознесенское.

Становление личности

Алексей Гришунин родился и вырос в Бахтызине. Он был девятым ребенком в простой крестьянской семье, но почти все братья и сестры умерли в младенчестве от дизентерии и других хворей. Да и отец умер рано. Остались матери на радость только Алексей да его старшая сестра Мария (впоследствии Трифонова).

– Меня воспитала мать, - рассказывает Алексей Иванович. – Сама она была безграмотной, а мне дала образование, всё сделала для меня. Начальную школу окончил в Бахтызине, потом стал учиться в Боркинской школе. Но учиться тогда не хотелось. Мать поняла это и попросила Машу, которая уже обосновалась в районном центре, чтоб я пожил у нее, и перевела меня в Вознесенскую школу. Директор Дмитрий Иванович Шмельков оказал большое влияние на становление моей личности, направил меня на правильный жизненный путь. Мне всегда везло на хороших людей.

Вехи жизненного пути

Сразу после окончания средней школы Алексея направили работать учителем физической культуры в Сар-Майданскую школу, потом – преподавать немецкий язык в Девлетяковской школе. В Сар-Майданскую школу молодой человек вернулся уже завучем. А в 1960 году его избирают вторым, а чуть позже – первым секретарем райкома комсомола.

Но тут Вознесенский район упразднили. Алексей уехал в Ардатов, где трудился инструктором производственно-совхозного управления. А восстановили наш район – вернулся домой, где его избрали сначала заведующим организационного отдела райкома партии, а затем секретарем райкома партии.

И снова – в педагогику!

Почти все 70-е проработал директором Вознесенской школы - крупнейшей в районе. В ту пору там учились в две смены около 1400 учеников! Было по шесть девятых и десятых классов. Дети из населенных пунктов юго-западной части района ездили учиться в Вознесенское. Тогда же для приезжих был построен интернат на 140 мест.

После директорской должности Алексей Гришунин занял пост председателя исполкома Вознесенского поселкового Совета. А на пенсию уходил с преподавательской деятельности в Вознесенском профтехучилище. Вёл там историю и обществоведение.

На нынешнем посту

С 1993 года и по сей день Алексей Иванович бессменно занимает пост председателя районного совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Сейчас в районе 15 первичных ветеранских организаций, их возглавляют люди, уважаемые в рабочем поселке и районе. Районный Совет держит с ними связь, направляет их деятельность. С другой стороны Совет взаимодействует с районной администрацией, на поддержку которой всегда может положиться.

Все общественные организации района находятся в тесном взаимодействии. Местные отделения Союза пенсионеров России и Всероссийского общества инвалидов, "Боевое братство", объединение моряков района и Совет ветеранов живут дружно, на принципах взаимопомощи.

Как по Волге-реке…

Алексей Иванович не просто пользуется уважением земляков. Он имеет звания Почетного гражданина р.п.Вознесенское и Заслуженного ветерана Нижегородской области. А почетных грамот и благодарственных писем самых разных уровней у героя этой статьи не счесть. В числе памятных бумаг – поздравление с одним из предыдущих юбилеев от Валерия Шанцева, занимавшего на тот момент пост губернатора Нижегородской области. Областные власти в качестве поощрения председателей и активов ветеранских организаций несколько лет подряд организовывали поездки на теплоходе по Волге. Отличная практика – две летних недели посвятить обмену опытом, а заодно отдохнуть от бытовых забот и набраться новых впечатлений.

В областном Совете ветеранской организации наша – на хорошем счету. В 2010 году выездной президиум областного Совета ветеранов состоялся в р.п.Вознесенское. Была отмечена проделанная работа по патриотическому воспитанию молодёжи и по увековечиванию памяти ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны – памятники и обелиски в районе содержатся в хорошем состоянии. Кстати, ряды ныне живущих участников войны всё редеют, их осталось в Вознесенском районе всего шестеро да трое жителей блокадного Ленинграда. Они – наша живая память о войне…

Не привык унывать

Тыл Алексея Ивановича – дружная крепкая семья. С женой Ниной Михайловной они воспитали двух прекрасных дочерей. Их награда – три внука, одна внучка и четыре правнучки. Заботливые дочери ни на день не оставляют без внимания своих родителей, они берут пример с их наилучших качеств. Например, их отец Алексей Иванович не привык сидеть без дела, а ещё он никогда не унывает.

– Не ною, не жалуюсь ни на что, – утверждает он. – Я всегда смотрю в будущее с оптимизмом.

И в этом он может стать примером для каждого из нас.

Автор: Татьяна Чернова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1041

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика