Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

"Дорогу строили с любовью"

В Мотызлеях давно ждали такую дорогу!

В последнее десятилетие путь от Бахтызинского поворота с трассы Выкса-Вознесенское-Сатис до этого поселения напоминал лунный пейзаж. Проезжая часть была непроезжей – нельзя же считать таковой чередование выбоин и ям с острыми по краям осколками асфальта. Бездорожье постепенно делало из большого живого села захолустье. Здесь даже дома покупали менее охотно, чем в окрестных поселениях, – нет подъезда. Нельзя сказать, что местные жители безропотно сносили неудобство. Нет, они стучались во все инстанции, ходили на прием к депутатам, жаловались. Но… безрезультатно. Пока в июле 2019 года глава местного самоуправления района Иван Мартынов не пообещал на Дне села, что на будущий год он надеется приехать на аналогичное торжество по новой автомагистрали. И маховик счастья начал стремительно раскручиваться. Праздник в 2020-м "отменила" пандемия коронавируса. Но 27 августа Иван Мартынов прибыл, как и обещал, на другое событие – открытие дороги.

– Путь от Вознесенского до Мотызлей занял у меня ровно 10 минут, – сообщил он с нескрываемым удовольствием. Нужно ли говорить, что она преобразила главную улицу села, по которой проходит, площадь перед сельской администрацией? "Как было" и "как стало" соотносятся, как черное и белое. "До" – разбитая вдрызг трасса. "После" – ровная шестиметровая лента асфальта, гладкие песчаные обочины, свежие дорожные знаки, яркая разметка. Центр села – не узнать. Будто и не было возле автобусной остановки убогого павильона, мутных луж после дождя. Сейчас павильон ярко-бирюзовый с белым, легкий, будто парит над ровной нарядной твердой площадкой. Из-за этого и всё пространство вокруг кажется просторным, открытым, обласканным не только солнышком, но и заботой человека. Как здорово, что во "вчера" не возвратиться!

На церемонии открытия главные герои и гости – дорожные строители. Это они сделали так, чтобы звезды наконец счастливо сложились для моего родного села. Магистраль принадлежит Главному управлению автомобильных дорог Нижегородской области. На празднике его представлял Александр Ленин, который был краток: "Всегда помогал и буду помогать землякам впредь". Александру Владимировичу Мотызлеи не чужие. Корни семьи отсюда. Максим Филатов из фирмы-подрядчика "Выксунская ПМК" присоединился к уже прозвучавшей из уст предыдущих ораторов истине: "В селе теперь есть всё для комфортного быта его жителей: школа, храм, свет, газ, вода, хорошая дорога". Последняя появилась благодаря доброй воле и помощи этих и многих других людей во власти, которые внесли свою лепту в приближение счастливого момента в судьбе поселения. Произвели работы по ее возведению дорожные строители из ООО ТСК г.Сарова. Ее директор Павел Черезов тоже был в числе желанных и почетных гостей на открытии дороги. В его адрес прозвучало немало слов признательности и благодарности, ему и его сотрудникам и коллегам. И есть за что. С мая по август текущего года спецтехника и бригада специалистов неустанно трудились на мотызлейском участке.

Селяне с волнением наблюдали за ходом строительства. С дальних улиц специально приходили посмотреть, как продвигаются дела. Когда бригаду временно перебросили на другой объект, переживали: вдруг до холодов не вернутся?! Павел Епишков, заместитель директора строительной фирмы, "Почетный дорожник России", был одним из тех, кто с утра до ночи пропадал на стройке. Все ее вопросы и проблемы решались им или с его подачи. Он убежден, что новая магистраль долго прослужит людям верой и правдой.

Справочно
В Мотызлеях сдали в эксплуатацию новую автодорогу, протяженностью 8 км 700 метров. Ее стоимость – 70 миллионов рублей. В качестве бонуса строители положили твердое покрытие на дорогу к храму и к кладбищу. Укрепили подъездные пути к детскому саду. Это сделано совершенно бескорыстно по просьбе местной администрации. Строительство сельской дороги стало возможным благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

– Мы старались, делали дорогу с любовью – подчёркивает он. – Работали по нормативам, использовали современные стройматериалы. Например, для покрытия полотна – высокопрочные смеси асфальтобетона В1и В2. Основу их составляет гранитный щебень, который и придает им прочность. Кстати, гарантийный срок безремонтной эксплуатации дороги оговорен в контракте – пять лет. Если что-то вдруг пойдет не так в период гарантии – будем исправлять недостатки за свой счет.

Однако сегодня никто не думал о плохом. У всех – приподнятое настроение, улыбчивые доброжелательные лица.

– Мы очень рады дороге! – восклицает Татьяна Ганькина с улицы Северной. – И признательны всем, кто приложил руку к тому, чтобы она появилась. Но больше всего благодарны главе администрации Мотызлейского сельсовета Александру Борисову. Он душа всего дела! Без него бы вот этого радостного дня в Мотызлеях не случилось.

Другая радетельница за родное село Мария Фомина поклонилась гостям низким поясным поклоном. От имени всех, кто теперь забудет о бранных словах и проклятьях, добираясь домой или из дома на работу. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Михаил Жмаев отслужил молебен и окропил новую трассу святой водой. Немногочисленные (в силу пандемии) селяне молились за то, чтобы машины всегда касались ровной ленты асфальта только четырьмя колесами.

Автор: Валентина Козина

По этой теме: дорогаремонтдорогДорогаМотызлей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1392

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика