Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

Когда поёт душа

25 марта – День работника культуры

Весна вступила в свои права. Яркое солнце разбудило веселую капель. И люди, сменив тяжелые шубы и пуховики на легкие пальто и куртки, стали чаще улыбаться. Именно в это прекрасное время года отмечают свой праздник люди, чьи профессия и призвание – нести людям радость, свет, хорошее настроение.

Мотызлейским филиалом Вознесенского районного Дома культуры вот уже

27 лет заведует Валентина Юнчина. Именно она является создателем и идейным вдохновителем вокального ансамбля в родном селе. Всё начиналось в конце девяностых годов прошлого столетия. Сфера культуры, как и вся страна, переживала сложные времена. От неопределенности, нехватки финансовых средств, бытовых проблем молодым женщинам необходимо было отвлечься, отдохнуть душой. Лучшим помощником в этом для русского человека всегда являлась песня. Коллектив формировался, в основном, из знакомых и друзей Валентины Петровны. Сколько было препятствий! От нежелания вторых половинок видеть своих супруг на сцене и возможности совмещать основную работу и участие в коллективе до отсутствия аккомпаниатора и костюмов.

Валентина Юнчина с благодарностью вспоминает всех, кто помогал в становлении ансамбля.

Надо сказать, что власть и население всегда откликались на просьбы. Были случаи, когда гармонисты-самоучки собирали по несколько инструментов. Тональность каждой подходила только к той или иной песне. Костюмами на праздничные концерты выручали соседи. Коллеги из Бахтызина не раз предлагали свои наряды для выступления. Так называемые "китаешники" находили в сундуках жителей Мотызлей. Музыкальное сопровождение для эстрадных композиций приходилось записывать иногда даже из телевизионных передач. Но желание дарить людям праздник оставалось неизменным. Это – стержень коллектива. Наталья Семушкина и Лариса Ляпкина – артистки из самого первого состава, солировала тогда Мария Малышева.

Когда в коллективе аккомпаниатором стала Татьяна Абрамова, репертуар расширился, но все же оставался народной направленности. А с приходом Натальи Бородачевой в качестве наставника коллектив засиял яркими красками. Тогда у вокального ансамбля появилось и название. Сейчас "Отрада" – частый гость районных фестивалей. С концертными номерами артисты посетили многие населенные пункты в округе. И всегда награда за талант и кропотливый труд – шквал аплодисментов, ведь выступления сопровождаются мощным эмоциональным и энергетическим всплеском. Марина Белова и Анна Симонова радуют зрителей сольными номерами, появились новые песни, костюмы, часть которых, кстати, приобретена на средства администрации, другие – подарки спонсора. Помогают артисткам и новые технические средства. В прошлом году в рамках федерального проекта "Культура малой родины" приобрели оборудование: четыре радиомикрофона, ноутбук, проектор, экран, микшерный пульт, новое освещение. Правда, в связи с пандемией не успели всё опробовать. Но как только появится возможность после снятия всех ограничений, мотызлейские любительницы вокального творчества продемонстрируют свои таланты зрителям в новом звучании. Для этого ответственные женщины вновь спешат на разрешенные теперь репетиции. Все надеются, что ближайшие праздники пройдут в открытом формате, земляки увидят артисток на сцене, а не с экранов компьютера или мобильного телефона. А для вокалисток живое общение со зрителем – и источник вдохновения, и своеобразная энергетическая подпитка, ведь душевное исполнение любимых композиций всегда находит отклик в сердцах благодарных слушателей.

Следующий год для "Отрады" – юбилейный. Менялись составы, требования, обстоятельства, но постоянной оставались любовь участниц коллектива к родному селу и, конечно, песне.

Автор: Марина Шилкина

По этой теме: вокалмузыкальныйколлективсамодеятельность

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3057

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика