Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

На Первом канале

О жизни и творчестве нашего земляка – Ивана Подставнягина

Это случилось ещё осенью. Давно не смотрела некогда любимый КВН, а тут нашла время, включила Первый канал. Шутка за шуткой… Вдруг я, без преувеличения, подскочила на месте. Выступление очередной команды сопровождал выход на сцену колоритного казачьего ансамбля, распевавшего песню. И в одном из казаков я узнала нашего земляка – активного и творческого, яркого и талантливого Ивана Подставнягина! Камера уже показывала кого-то другого, а я во все глаза глядела и ждала, что его покажут снова. Неужели это Ваня, наш Ваня?! Да, эту широкую улыбку и горящие глаза невозможно спутать с кем-то другим! Как же это приятно – увидеть земляка по телевидению! А зимой в ленте новостей соцсети встретилась информация, что Иван в составе казачьего ансамбля снова выступил на Первом канале, на этот раз в передаче "Поле чудес".

Думаю, не только мне, но и нашим читателям будет интересно услышать о жизни и творчестве Ивана Подставнягина. Поэтому я попросила его ответить на ряд вопросов.

Иван, расскажи, с чего всё начиналось. Когда ты начал петь? Где, как этому учился?

– Петь я начал в далёком детстве, ещё в детсаде. К нам приходила Марина Николаевна Алеханова и занималась с нами в музыкальные часы. А потом в первом классе я записался в "Школьную компанию "Калейдоскоп"" и продолжил обучаться вокалу.

Были ли мечты, связанные с вокалом, творчеством? Кем хотел стать в детстве?

– Когда учился в школе и ходил в "Школьную компанию", далеко идущих планов не строил – вокал и хореография тогда были как хобби, просто для души. Только в 8-9 классе съездил на прослушивание в областной колледж культуры, появилось желание связать жизнь с творческой профессией. А до этого хотел пойти по стопам отца, который работал в ГАИ, в милиции, а потом в полиции.

Расскажи немного о своём образовании… После окончания Нижегородского областного колледжа культуры как сложился твой жизненный и профессиональный путь? Чем занимаешься сейчас?

– Учусь на третьем курсе в Московском государственном институте культуры на факультете музыкального искусства, кафедра народно-певческого искусства, специальность "Этномузыкология". Это такая наука о фольклоре. Мы ездим по дальним уголкам России и собираем песни, которые пели наши бабушки и прабабушки, а затем несём фольклор в массы. Кроме учёбы, пою в курсовом ансамбле, а ещё я – участник Московского казачьего ансамбля "Борода-фолк" и Московского народного хора под руководством Дмитрия Морозова.

Что интересного происходит в работе и жизни? Какие выступления были самыми яркими, запомнились?

– Каждый день по-своему интересен. Началась учёба, по утрам мы на парах. Изучаем вокал, ансамблевое пение, теорию… Но посреди будней бывают такие события, как участие в КВН. Раньше смотрел эту передачу, а тут попал на съёмки, и всё было так красиво и интересно! За кулисами – отдельный мир, который меня поразил. Также было необычно выступать в небольшой студии "Поле чудес"… А ещё в 2017 году, когда я учился в Нижегородском колледже культуры, на Дне славянской письменности мы выступали на площади Минина в Нижнем Новгороде. Было много хоровых коллективов, более трёхсот человек пели вместе, и видеозапись транслировалась на всю Россию!..

Дважды видела тебя на Первом канале. Поделись, как это – быть "по ту сторону" экрана?

– Это непередаваемые эмоции! Интересно наблюдать со стороны за процессом съёмки того же КВН, за подготовкой, репетициями, выступлениями. Ребята из команд волнуются, повторяют тексты, переживают, полностью прогоняют выступления за кулисами. На "Поле чудес" всё по-другому, там команда постоянная, слаженная. Жёсткие тайминги, строгий распорядок. В день снимают по два-три выпуска.

Какая она – жизнь артиста?

– Жизнь артиста весёлая, разная, неоднозначная. Учёба, общежитие. Почти каждый день репетиции, с которых я могу вернуться и в 12 часов ночи. Много времени занимает дорога из одного места в другое.

Где, в каких городах (может, странах) успел побывать?

– Мы объездили всё Подмосковье. Был на конкурсах в Москве, Питере, Туле, Ярославле... Работа у меня появилась в прошлом году, и вскоре началась пандемия, поэтому за границей особо побывать не успел. Правда, летал в Африку на неделю… Уверен, всё ещё впереди!

Не забываешь Вознесенское? Как часто бываешь у нас?

– Никогда не забываю, стараюсь приехать при любой возможности, даже Новый год встречал в Вознесенском. Теперь началась учёба, идут репетиции… Поставлены планы на ближайшие полгода, которые нужно грамотно реализовать. Скорее всего, несколько месяцев не смогу попасть в Вознесенское, хотя всегда очень скучаю по нему. Это место где я родился и вырос, как бы далеко я ни уезжал, мне всегда хочется сюда вернуться.

Как относились родные к твоему увлечению сценой в детстве, юности и сейчас?

– Мама с папой с детства полностью поддерживали моё увлечение вокалом, потому что видели, как мне нравится в "Школьной компании", это был мой личный выбор. А когда начались творческие победы, сначала небольшие, потом всё более и более высокого уровня, родные радовались, гордились мной. Был стимул развиваться дальше. Когда я решил поступать в колледж, а потом и институт культуры, близкие тоже поддержали меня. Они видели, что мои глаза горят, и верили в правильность моего выбора. Мы постоянно на связи, родители всегда всячески помогали и помогают мне.

О чём мечтаешь теперь? Какие планы на будущее?

– Окончить институт, получить диплом о высшем образовании, устроиться на хорошую работу по специальности. Также хочу продолжить сотрудничество с казачьим ансамблем и Московским народным хором. Буду всё совмещать. Мне нравится выступать, быть артистом, нравится ощущение, когда я на сцене, когда ансамбль – будто единый слаженный организм, это словно зажигает внутри меня искру, от которой ещё больше разгорается желание выступать. Пандемия пройдёт, и, надеюсь, работа и жизнь пойдут в гору.

Так держать, Ваня! Знай, тобой гордятся не только родители. Мы все гордимся тобой!

Автор: Татьяна Чернова

По этой теме: творчестволюдивселеартист