Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

Солнечная бабушка

Самая любимая и родная

Добрая, заботливая и ответственная бабушка – это подарок небес для любого внука. Бабушка Нади Асминниковой – подарок вдвойне, ведь она заменила девочке мать.

С любовью и лаской

Нелады со здоровьем начались у Надюши еще в раннем детстве. Даже страшно: как маленькому ребенку справиться с тем, что и взрослым-то не под силу? У других руки опускались. Но Валентина Васильевна Асминникова рук не опускала никогда. Прижала девочку к своему сердцу и так и воспитывала ее – с любовью и лаской. Какой бы она ни была.

"Синдром Дауна" - это страшный диагноз, но и он Валентину не испугал. Даже мысли не было отдалиться от ребенка. Она недоумевает: как люди бывают способны на такое? Котят выбрасывают на улицу – и тех жалко. А тут ребенок, маленький и беззащитный.

- Диагноз – не приговор, - решила женщина. – Просто таких детей нельзя предоставлять самим себе, их развитию нужно уделять гораздо больше времени и сил.

Сколько сил она вложила в свою внучку! Чего стоят одни поездки по больницам… Будто мало было других проблем со здоровьем, подкачало и сердце. А ведь с ним шутки плохи! Подготовка к операции стала сложным испытанием. Сердечку девочки требовалось хирургическое вмешательство. Бабушка очень переживала за малышку, боялась, как всё пройдёт?.. Но всё прошло хорошо. Маленькая пациентка перенесла операцию и пошла на поправку.

Пора учиться

Надина бабушка официально опекать девочку начала с 2005 года, а еще два года спустя стала для нее приемной семьей. Пусть позже, чем у других детей, у Нади начались школьные годы. Только не в стенах школы – учитель приходил к девочке на дом. С огромной благодарностью говорит Валентина Васильевна об Анне Ивановне Устимкиной.

- Надя научилась читать и писать, и ей так понравились новые занятия! – рассказывает бабушка о маленьких достижениях внучки. – После первого класса она всё лето с увлечением читала книжки. А еще Анна Ивановна научила Надю вязать крючком. Это всё – её рук дело!

Валентина показывает нежно розовые варежки, шарф и берет, которые аккуратно, петелька к петельке связала юная ученица. Сама Надя принесла из комнаты кремовый снуд – тоже плод ее труда. Есть еще ажурные салфетки, воротнички…

- А у нас терпения на такие вещи не хватает! – переглядываемся мы с Надиной бабушкой.

Зато хватает на другое. Валентина Васильевна с внучкой с увлечением изготавливают поделки. Самые разные. Те, которые захочется сделать. Те, которые будут радовать их самих и, конечно, тех людей, которые тоже их увидят, например, на выставке. Зиму изобразить? Нет проблем. Елку из макарон? Легко! Сейчас не сезон для работ на огороде, для творчества остается больше возможностей.

Время ярких красок

- Мои любимые предметы – математика и биология, - сообщает Надя. – Сейчас я изучаю анатомию человека.

Любит Надя и рисование. Если раньше, будучи маленькой, она выбирала темные цвета для своих рисунков, то теперь пришло время ярких красок и карандашей. А еще – время участвовать во всех мероприятиях, которые организовывает Людмила Киреева, председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов. Встречи, представления, поездки, концерты… Вот и сейчас Надя собирается на репетицию сценки в Дом детского творчества. Она уходит, а мы остаемся с ее бабушкой. Внучка выросла, в этом году стала совершеннолетней. В чём-то она всегда останется ребенком, и Валентина Васильевна переживает: как она будет жить дальше? Детей с синдромом Дауна называют "детьми солнца" за их улыбчивость и необычность. А я думаю, что настоящее солнце – это Надина бабушка, которая для своей внучки не жалеет лучей заботы и доброты.

Автор: Татьяна Чернова

По этой теме: дети инвалидыдекада людей с ограниченными возможностями

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1794

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика