Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

Закон о самостроях

Нижегородцы могут рассчитывать на предоставление в собственность земельных участков под домами-самостроями

Четверо жителей деревни Ольгино воспользовались региональным законом о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков

Четверо жителей деревни Ольгино могут рассчитывать на предоставление в собственность земельных участков под индивидуальными домами-самостроями. Это стало возможно благодаря региональному закону "О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании", который был разработан в 2020 году министерством имущественных и земельных отношений Нижегородской области.

Закон позволяет гражданам, проживающим в самовольно возведенных жилых домах, бесплатно получить в собственность земельные участки, на которых расположены эти постройки. Получение участков в собственность даст возможность гражданам в судебном порядке признать право собственности на жилые дома.

"Из-за того, что жители не могли оформить землю под самостроем и жилье в собственность, они на протяжении многих десятилетий испытывали ряд проблем, связанных, например, с прикреплением к медицинским учреждениям, устройством детей в школу, получением социальных льгот. Разработанный механизм призван помочь людям решить эти вопросы. Гражданин, обращаясь в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, должен представить определенный пакет документов. Одним из необходимых условий является решение суда об установлении юридического факта проживания в доме не менее 15 лет", – сказал министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

В Приокском районе Нижнего Новгорода эта проблема стоит особенно остро.

"Только в Ольгине, Луче и Бешенцеве насчитывается более 70 домов-самостроев без зарегистрированных прав собственности. Мы благодарны, что министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области откликнулось на наши просьбы и разработало совместно с депутатами регионального Законодательного собрания этот закон, который устраняет пробелы в правовом регулировании. Сейчас по заявлениям четырех жителей уже приняты судебные решения, вступившие в законную силу и установившие факт проживания граждан в жилых домах не менее 15 лет. Таким образом, нижегородцы могут обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления за предоставлением земельных участков в собственность. На всех этапах жителям оказывается бесплатная юридическая помощь Государственным юридическим бюро", – рассказала заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Наталья Смотракова.

Воспользоваться региональным законом о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков жители Нижегородской области могут до 31 декабря 2023 года. Информация о необходимом пакете документов содержится в законе № 91-З "О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании, на территории Нижегородской области".

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме: самостройземельныеучасткижильё

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 307

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика