Инструменты нацпроекта "Производительность труда" в Нижегородской области внедряют эксперты Регионального центра компетенций
Благодаря участию в национальном проекте "Производительность труда" ЗАО "Арзамасский хлеб" нарастило производственные показатели – в частности, выработка увеличилась более чем на 10%. Бережливые технологии в компании внедряют эксперты Регионального центра компетенций (РЦК).
"Важно, что показатели у компаний-участников нацпроекта "Производительность труда" растут без дополнительных затрат, только за счет рационализации производства и выявления внутренних резервов. Снижаются издержки, сокращается время выработки, увеличиваются объемы производства и выручка. Так, например, серьезные результаты получили на арзамасском хлебозаводе", - рассказал Максим Черкасов.
По словам руководителя проекта РЦК Артема Пуртова, в качестве потока-образца эксперты совместно с сотрудниками предприятия выбрали производство слоеных рулетов.
"Это один из самых популярных продуктов завода, он составляет большую долю в выручке предприятия. Кроме того, на этом участке мы выявили значительные резервы для увеличения производительности труда. За время аудита предприятия мы выявили 27 "узких мест". В 22-х мы нашли решение, не требующее дополнительных затрат. В частности, исключили ненужные перемещения сотрудников и предложили, чтобы каждая смена готовила для следующей необходимые продукты. Таким образом, экономится время и увеличивается объем производства. В результате выработка на этом участке уже выросла на 10%", - рассказал Артем Пуртов.
Он также отметил, что для дальнейшего улучшения показателей необходимы изменения в конструкции производственного оборудования, что требует дополнительного времени.
"Благодаря поддержке нацпроекта мы смогли повысить производительность труда на пилотном участке с 80% до 97%. Кроме того, эксперты РЦК обучили 19 наших сотрудников, которые сейчас продолжают внедрение производственной системы на других участках предприятия. Хорошо, что нацпроект "Производительность труда" предполагает трехлетнее сопровождение, в ходе которого мы можем в любой момент воспользоваться консультационной поддержкой экспертов Центра и узнавать о новинках бережливых технологий", - рассказал директор ЗАО "Арзамасский хлеб" Владимир Крайнов.
Напомним, в Нижегородской области уже 191 предприятие внедряет бережливое производство, это почти на 30% больше планового показателя. Инструменты нацпроекта "Производительности труда" на сегодняшний день используют 17 нижегородских сельхозпредприятий, среди которых ЗАО "Молоко" (Шахунья), АО "Нижегородский молочный завод №1" (НМЗ №1), АО "Дзержинский хлеб", ГК "НМЖК".
Нацпроект "Производительность труда" разработан и реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Он призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства.