Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

На треть сократилось время изготовления судов "Валдай 45Р"

На треть сократилось время изготовления судов "Валдай 45Р" благодаря инструментам нацпроекта "Производительность труда"

ЦКБ по СПК им. Алексеева внедряет на производстве бережливые технологии с 2020 года

На треть сократилось время изготовления судов "Валдай 45Р" в нижегородском ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева благодаря инструментам нацпроекта "Производительность труда". Процесс внедрения бережливых технологий здесь был запущен совместно с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) в 2020 году, а сейчас предприятие использует инструменты нацпроекта "Производительность труда" в различных процессах уже самостоятельно.

"После полугода работы экспертов на предприятии выработка при производстве судов "Валдай 45Р" выросла на 50 процентов. Кроме того, специалисты РЦК обучили сотрудников предприятия и подготовили внутренних тренеров, которые сейчас применяют инструменты бережливого производства уже самостоятельно", - отметил министр промышленности Нижегородской области Максим Черкасов.

Он рассказал, что рабочая группа компании добилась существенных результатов - производственные показатели постоянно растут.

"С прошлого года выработка на предприятии увеличилась почти на 15 процентов. Также существенно выросла скорость изготовления судов "Валдай 45Р" - еще два года назад время сборки и оснащения составляло около 7 200 часов, сейчас – около 5 000 часов. Если в 2021 году полный цикл - от закладки до спуска на воду - занимал шесть месяцев, то теперь - всего четыре. Сейчас одновременно строится пять судов "Метеор 120Р", два судна "Валдай 45Р" и два судна на воздушной подушке", - уточнил Максим Черкасов.

Директор ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева Сергей Итальянцев отметил, что спрос на пассажирские суда превышает предложения, и необходимо наращивать объемы производства.

"Регулярное увеличение объемов производства благодаря инструментам нацпроекта "Производительность труда" позволяет наращивать объемы производства. Один из самых трудоемких процессов - изготовление корпуса судна - был модернизирован нашими инженерами в соответствии с принципами бережливого производства. Предприятие значительно уменьшило использование сварных швов, перейдя на изготовление основной части корпуса без надстройки при помощи готовых панелей. Это повлекло уменьшение деформации после сварки и сократило работы по правке корпуса. Кроме того, сотрудники завода параллельно ведут работы по электрике, отделке и остеклению судов. Бережливые технологии применяются при изготовлении всех судов завода", - отметил Сергей Итальянцев.

Подробные консультации по участию в нацпроекте "Производительность труда" можно получить в центре "Мой бизнес" и по телефону горячей линии: 8(800) 301 29 94 (звонок бесплатный). На сегодняшний день участниками нацпроекта в регионе являются 235 компаний.

Национальный проект "Производительность труда" призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, их основная задача – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.

Нацпроект "Производительность труда" разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты "Системные меры по повышению производительности труда" и "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях". Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта "Производительность труда" началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

Социальные сети Минпрома Нижегородской области:

- страница министра Максима Черкасова в VK: https://vk.com/public210986141;

- страница регионального Минпрома в VK: https://vk.com/minpromtorgpred;

– региональный Минпром в Telegram: https://t.me/minprom_52;

- страница центра "Мой бизнес" в VK: https://vk.com/mybusiness52.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме: производствонацпроектПроизводительностьтрудабережливыетехнологии

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 302

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика