Согласитесь, ни один праздник, будь то день рождения, свадьба или юбилей, не обходится без десерта. В наше время многие стараются удивить своих гостей сладким шедевром. И вот тут им на помощь приходит Дарья Пахунова, которая создает не просто кондитерские изделия, а настоящие произведения искусства.
Первый кулинарный опыт Дарьи Пахуновой был еще в детстве. Она вспоминает, как мама учила печь манник и украшать его кремом из сгущенки. В
13 лет впервые сама приготовила торт для младшей сестры на школьный конкурс "Осенние посиделки".
– Конечно, он получился простеньким, "корявым", но съели его с большим удовольствием, – с улыбкой рассказывает Дарья.
Собственной выпечкой она редко баловала домочадцев, а на дни рождения детей и вовсе старалась заказывать сладости у профессионалов. Ведь они красивые, необычные, яркие. Однажды на семейном торжестве у старшей сестры Дарья попробовала десерт, который ей очень понравился. Но больше всего её удивило то, что его приготовила хозяйка дома. В этот момент моя собеседница и подумала: почему бы ей самой не заняться выпечкой?
– Было очень страшно брать первый заказ. Но я набралась смелости и попробовала, – рассказывает девушка. – Муж Дмит-
рий, дочь Диана и сын Даниил всегда меня поддерживают, снимают пробу и, если что не так, открыто об этом говорят. Кстати, у Дианы время от времени появляется вдохновение что-нибудь испечь или сделать из шоколада.
Дарья – самоучка. У неё нет профессионального образования повара, но это никак не мешает ей делать вкусные кондитерские изделия. И чем больше она погружается в этот процесс, тем вкуснее они становятся. Для того, чтобы совершенствоваться, узнавать новое, интересное, она смотрит различные видеоуроки. Кстати, свой первый курс по кулинарии Дарья не забудет никогда.
– Это было как волшебство, – с восхищением вспоминает она. – Раньше я никогда не видела подобные десерты, а тут, прямо на твоих глазах происходит настоящая магия. Но самое главное – тебе объясняют, как творить чудеса самой.
Округ у нас небольшой, и в скором времени о Дарье стало узнавать всё больше и больше людей. Начали один за другим поступать заказы. В ассортименте девушки появились бисквитные и муссовые торты, капкейки (небольшие кексы, украшенные кремом), пирожные, трайфлы (десерт из бисквитного теста с заварным кремом), рулеты, кейк-попсы (круглое пирожное на палочке). Но и на этом девушка останавливаться не собирается.
– Я стараюсь, чтоб в моих изделиях весь декор был съедобен. Но иногда нужны такие элементы крепления, как шпажки или зубочистки. Без них никуда, – рассказывает моя собеседница.
Каждый раз как в первый раз – именно так Дарья ощущает себя, когда приступает к оформлению очередного заказа. Переживает – понравится заказчику или нет. Спокойствие наступает только тогда, когда слышит слова благодарности, что сладости понравились всем без исключения. И, конечно же, самый приятный комплимент для кондитера, если клиенты возвращаются и вновь делают заказ. Самый главный секрет пекаря, по мнению Дарьи Пахуновой, это готовить с любовью.
Делать десерты – увлечение дорогое. Для это нужно приобрести миксер, блендер, различные формы, красивые упаковки, да и ингредиенты – сыр, сливки, шоколад, натуральные красители и многое другое – тоже стоят немалых денег.
Сегодня "сладкая мода" диктует свой ассортимент. Кажется, еще совсем недавно популярными были торты с масляным кремом и щедрой пропиткой бисквита. Сегодня же выбирают легкие, менее калорийные, но не менее вкусные. Среди "классических" сладостей по-прежнему остаётся "Молочная девочка" – десерт нежный и воздушный, подходит как для любого торжества, так и просто для домашнего чаепития.
– Мне больше всего нравится готовить торты с новым для меня декором, – признается Дарья. – Да, это сложно и волнительно, но интересно. Сейчас очень много разных задумок, например, дополнять композицию шоколадными фигурками (зайчиками, мишками, оленятами), шариками, картинками из сахарной бумаги...
Сладости в форме сердец или цифр, с ярким орнаментом или реалистичными цветами – творения Дарьи Пахуновой выглядят настолько красиво, что их даже жалко есть. Ну что же, пожелаем нашей землячке творческих успехов и интересных идей.