Бытующее в народе мнение, что газета живет один день, начисто опровергает Виктор Галкин из г. Москвы. В письме, направленном в Вознесенское по электронной почте, он сообщает, что недавно ему подарили номер "Нашей жизни" за 6 мая 2015 года. В нем журналист Нина Шемякова в числе других подготовленных ею материалов об участии земляков-вознесенцев в Великой Отечественной войне вниманию читателей предложила корреспонденцию "Показали себя в боях с врагом". В ней рассказывалось о боевых заслугах одиннадцати фронтовиков, среди которых назван и Федор Васильевич Сенюшкин. Это близкий ему человек, как признается Виктор Иванович, он был женат на родной сестре матери Галкина.
Наш адресант добавляет:
-Он – мой крёстный отец.
И просит, нельзя ли узнать еще какие-то подробности о его боевом пути.
Отец и мать Виктора Ивановича родом из нашей Криуши. Самого его до десяти – одиннадцати лет каждое лето отправляли в село к бабушкам и дедушкам. В ту давнюю пору он слышал от крёстного воспоминания о войне, но со временем, если учесть, что прошло более пятидесяти лет, многое забылось. Газета воскресила в памяти те давние рассказы.
-Спасибо за ваш труд! Буду готовиться, чтобы на юбилей Великой Победы пройти в рядах Бессмертного полка с портретом близкого мне человека, - пишет Виктор Иванович уже в другом письме в редакцию.
Кто он, Федор Сенюшкин – один из сотен героев Великой Отечественной войны, уроженцев Вознесенского района?
Родился в 1926 году в деревне Беговатово Княжевского сельсовета. Для многих наших читателей наверняка звучит неожиданное, что в нынешнем малолюдном селе Княжеве когда-то был центр сельсовета. К слову, даже 60 лет назад, по данным Всероссийской переписи населения 1959 года, в районе проживал 36381 человек; ныне же – менее пятнадцати тысяч жителей. Современное Княжево никак не "тянет" на цент муниципального образования. Не говоря уже о Беговатове, притулившемся рядом с ним, но уже на другом, правом, берегу речушки Ведяжа. Деревня, что под горой, ныне, считай, совсем обезлюдела.
Отсюда новобранец Федор Сенюшкин уходил в Красную Армию 2 ноября 1943 года. В неполные восемнадцать лет. Явно в нарушение закона, поскольку мобилизации в военное время подлежали именно с восемнадцатилетнего возраста. Но фронт требовал пополнения. Делалось это в первую очередь за счет безусых юнцов.
Сегодня весьма сложно проследить боевой путь красноармейца Сенюшкина. Известно только, что после короткой подготовки перед отправкой в действующую армию службу он нес в 355-м стрелковом полку 308-й Латвийской Краснознаменной дивизии на 2-м Прибалтийском фронте. Был наводчиком 70-мм орудия.
В представлении его к награждению медалью "За боевые заслуги" сообщается: "Во время боев полка проявил себя смелым и мужественным бойцом. Несмотря на ожесточенные обстрелы противника он всегда находится на своем месте. В любую минуту готовый разить врага. В боях два раза ранен". Блестящая характеристика для молодого бойца! Но война продолжалась.
Он в третий раз получает ранение. И по-прежнему служит в полку с самого начала его формирования. Не исключено, что ветеран войны рассказывал малышу-крестнику и о бое, развернувшемся близ хутора Камбари. После сильного артиллерийского и минометного огня со стороны противника враг пошел в контратаку. Федор получил контузию. Но не покинул своего места наводчика и продолжал вместе с другими номерами боевого расчета вести огонь из орудия. Вражескую контратаку удалось отбить.
Как и в другой раз – в районе хутора Машки. Тогда, 4 марта 1945 года их расчет подавил огонь двух пулеметных точек и уничтожил не менее полутора десятков врагов. Во время боя был выведен из строя по ранению командир орудия, его заменил Федор Сенюшкин.
Победа была совсем рядом. 5 мая расчет вел стрельбу, преследуя отступающего противника и помогая двигаться вперед нашему пехотному подразделению. За те памятные бои 1945 года наводчик награжден орденом Красной Звезды.
-Хорошо помню Федора Васильевича, - рассказывает директор Дома-интерната для пожилых и инвалидов Вячеслав Митрушин. – Как и многие сельские мужики, в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов в поисках заработка он ездил на заготовку дров в Молотовскую и другие области.
Его крестник-москвич уточняет, что у них было шестеро детей, двое из которых живут сегодня в столице, а двое остались в родной Криуше.
Федор Васильевич покинул родные места в восьмидесятые годы. Уехал на Украину, в Днепропетровск, где и похоронен.
Виктор Галкин прислал по нашей просьбе три фотографии и сожалеет, что фронтовых у его крёстного вообще не было. До фотографий ли было на войне! Мы решили использовать все три гражданские.