Быстро летит время. Вот уже не один десяток лет прошёл со времени моего выпускного. В памяти – беззаботное детство, юность, любимые учителя. И, конечно, директор. Его авторитет был непререкаем. Не покидала уверенность, что важнее и строже нет на земле человека. Нам, детям, казалось, что он всегда был таким взрослым и серьёзным. Тогда мы не задумывались, что детство Петра Васильевича Романова пришлось на тяжелые годы войны. Детские воспоминания – самые яркие, поэтому остаются с человеком навсегда.
"Я не помню, как узнали о войне в нашем селе. В памяти остался день проводов моего дяди по отцу Павла Васильевича Романова. Меня привели в его дом и посадили на лавку. Далее всё стёрлось, зато остался другой момент. Как мой дядя уходил по дороге в Вознесенское и махал нам на прощание рукой. Это было летом 1942 года. Запомнились проводы другого дяди – по материнской линии Михаила Елизаровича Черкасова в январе 1943 года. На тот момент ему исполнилось восемнадцать лет. Будучи взрослым, мне удалось по призывному журналу в военкомате установить, что вместе с ним призывались 162 земляка. Был сильный мороз. Мне запомнилась огромная толпа людей. И плач. Точнее – вопль. Ни одному из них не суждено было вернуться живым", – вспоминал Петр Васильевич.
Через село проходили отряды солдат. Иногда прогоняли большие гурты скота. Но, самое главное, – проходили занятия в школе. В классах стояли тяжелые трехместные деревянные парты, стол для учителя и шкаф с пособиями. Первым наставником маленького Пети была Мария Васильевна Малышева. Требовательная и добрая, она пользовалась авторитетом и у детей, и у родителей. Петр Васильевич вспоминал, что его мама носила на базар в Теньгушево овощи, а оттуда – бумагу серого цвета. Из неё делали тетради. Школа отапливалась сырыми дровами, было холодно. Иногда ученики приносили по одному полену из дома. Как и везде, было тяжело с продуктами. Хлеб пекли с большими добавками тертого картофеля или семян лебеды. Дрова для дома возили на салазках из леса. Путь был неблизкий – пять-шесть километров от дома.
В семье Романовых все заботы о семье легли на плечи матери Петра. Она одна поднимала троих малолетних детей. "Я почти всегда после школы выходил встречать мать с дровами. Иногда уходил так далеко, что на обратный путь не хватало сил. Тогда она сажала меня на салазки и тащила и дрова, и "помощника", – вспоминал Петр Васильевич. Писем с фронта от отца не было несколько месяцев. И вдруг – весточка из Казахстана. Там в госпитале Василий Романов оказался после тяжелого ранения. После длительного лечения в 1944 году с протезом и на костылях вернулся домой. Его встречали всем селом! Когда у Романовых появился детекторный радиоприёмник с наушниками, односельчане узнавали сводки с фронта. Услышав 9 мая 1945 года о капитуляции фашистской Германии, отец отправил Петра сообщить по деревне эту радостную весть. Один за другим возвращались фронтовики. Постепенно налаживалась жизнь. Хотя тяжёлые времена были не один, не два и не три года. Но это уже была мирная жизнь.