Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенские район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

Счастливая семья – смысл жизни

Каждый из нас мечтает об особенном счастье. Для каждого оно – свое. Я хочу рассказать о людях, которые состоялись в профессии, создали семьи и продолжают свой род в новых поколениях.

Каждый из нас мечтает об особенном счастье. Для каждого оно – свое. Кто-то мечтает получить хорошее образование, престижную работу, кто-то на верхнюю ступеньку поставит желание быть знаменитым, для кого-то счастье – это "соучастье в добрых человеческих делах". Но, пожалуй, все достижения не имеют смысла, если ты одинок, если рядом нет любимого человека, если в доме не звучит задорный и веселый детский смех. Я хочу рассказать о людях, которые состоялись в профессии, создали семьи и продолжают свой род в новых поколениях.

Нина Васильевна Комкова, учитель математики Нарышкинской школы, в течение многих лет – завуч этой школы. Она снискала любовь и уважение не одного поколения учеников. Родилась в селе Бахтызине, училась в Бахтызинской восьмилетней и Мотызлейской средней школах. Считает, что ей повезло на учителей, среди которых – Петр Павлович Романов и Леонид Федорович Миронов, Василий Андреевич Сергушкин и Мария Степановна Силаева. Уроки этих учителей остались в памяти на всю жизнь. В выборе профессии не сомневалась: будет учителем, станет преподавать любимый предмет, математику, по примеру своих учителей математики Елизаветы Константиновны Аниськиной и Павла Федоровича Модина. Правильность в выборе профессии подтвердила еще одна учительница, Нина Георгиевна Чурмаева, которая была ее наставником во время прохождения педагогической практики. Окончив физико-математический факультет Арзамасского педагогического института в 1967 году, приехала в родной район. Два года преподавала в Варнаевской школе, а с 1969 по 2009 – в Нарышкинской средней школе, в течение десяти лет работала завучем. Математике обучала с азартом, старалась привить интерес к своему любимому, но сложному предмету. Не одно поколение учеников восхищалось этой выдержанной обаятельной учительницей. Она гордится своими учениками, а они с благодарностью вспоминают свою учительницу.

Любовь к выбранной профессии Нина Васильевна пробудила и у своей дочери Елены. Лена вспоминает, как зачастую по дороге домой из школы мама спрашивала о решении той или иной задачи, и они увлеченно чертили на песке чертеж, обсуждая лучшее решение. По окончании школы у девушки не было сомнений – станет учителем математики, как мама. Сначала с отличием окончила Лукояновское педагогическое училище, затем – физико-математический факультет АГПИ.

Впервые с начинающим педагогом Еленой Александровной я познакомилась в 1999 году. Будучи руководителем районного методического объединения учителей математики, приехала посмотреть, как у нее получается передавать свои знания. Уже тогда было понятно – я на уроке у учителя, неравнодушного к своему предмету и, главное, к детям. Доброжелательная атмосфера, спокойный тон, улыбка – всё располагало к освоению "царицы всех наук".

Первое впечатление не обмануло – в 2008 году Елена Александровна защитилась на высшую квалификационную категорию, а в 2009 году она вошла в число победителей конкурса лучших учителей России и стала обладателем гранта Президента РФ. Гордится своими выпусками 2003 и 2008 годов, в них было по пять медалистов. Любимая профессия, интересная работа – это важно? Да, Елена Александровна это ценит. Но она согласна и с высказыванием классика русской литературы Ф.М.Достоевского: "В семье три четверти счастья человеческого, а в остальном – едва ли четверть".

В 2002 году Елена вышла замуж. Ее супруг Алексей Аладкин – не только надежный любящий супруг, но и замечательный отец. Мама и папа не чают души в своих детях. Старший Дмитрий, ученик 10 класса, учится охотно, любит точные науки, интерес к математике и физике перенял по наследству от мамы и бабушки. Увлекается спортом, любимый вид – хоккей. С удовольствием "копается" в автомобилях вместе с папой. Нравится профессия инженера – создателя и творца новых механизмов и технологий. Ванюше 9 лет, но он отлично учится уже в третьем классе (пошел в школу с шести лет). В отличие от старшего брата, по словам мамы, домосед, любит читать. Любимый предмет – окружающий мир, любит читать книги о космосе, обо всем новом и неизведанном. Охотно откликается на просьбы родителей и бабушки.

Младшенькой Машеньке пять лет, понятно, что она любимица всей семьи, поэтому обожает быть в центре внимания. Быстро и легко запоминает стихи, с удовольствием их рассказывает, увлекается танцами. "Наша будущая звезда", – так любовно называют ее в семье.

Алексей – индивидуальный предприниматель, постоянно занят работой, хочет, чтобы его дети были обеспечены, поэтому считает, что мужчина должен хорошо зарабатывать. Не любит рутину и однообразие. Создал свой автосервис, занимался переработкой леса, сейчас увлечен грузоперевозками. Ведь это не только способ заработать, но и посмотреть страну, познакомиться с новыми людьми, с новыми городами. Папа часто в отъезде, но свободное время старается проводить с детьми. Со старшим сыном играет в футбол, объясняет, что главное назначение мужчины – быть добытчиком, защитником своей семьи. Всей семьей охотно ходят в лес за грибами, просто пообщаться с природой. А младшие дети радуются возможности прижаться к отцу, взять его за руку, просто пройтись вместе. У Алексея есть мечта построить комфортный, большой и красивый дом для своей семьи – такой, чтобы его детям хотелось приезжать сюда в любом возрасте, куда бы их в будущем не разбросала судьба.

И еще Елена отмечает: "В воспитании детей мама очень помогает. Она и читать их учила до школы. Проверяет выполнение домашнего задания у Вани. Я подключаюсь, если нужна презентация или проект.

С каждым годом работа отнимает всё больше времени. В этом году на базе школы открыт центр "Точка роста", нагрузка возросла в разы. Приходится многое изучать и учителям. А работать спустя рукава не привыкла. Не знаю, как бы обошлась без поддержки мамы".

Елена отметила, что часто прислушивается к маминым советам, но считает, что не все ее советы работают. Ведь мама педагог советской закалки, а это значит, работать надо так, чтобы комар носа не подточил, всегда быть на шаг впереди. А сегодня работать в ногу со временем – это значит работать в бешеном ритме. А быть на шаг впереди – это значит, забыть о том, что у тебя есть семья.

Семье довелось пережить и большое горе. В возрасте 42 лет ушел из жизни старший брат Елены Геннадий. Это был большой удар по здоровью родителей. В возрасте 70 лет умер от онкологического заболевания отец Елены. Прошло много лет, но это не забывается.

"Семья – это то, чем я дорожу больше всего. Дети, муж, родители – это самое главное", – считает Елена Александровна.

Это не мешает ей любить свою работу. В настоящее время она ведет уроки информатики и математики. Считает, что каждый ребенок по-своему интересен. Кто-то очень старателен, кто-то нестандартно мыслит, у кого-то своя жизненная позиция. Надо только к каждому найти свой подход, найти ту искорку в душе ребенка, от которой в умелых руках учителя возгорится пламя.

И тогда каждый рабочий день будет радовать, а после работы можно будет приходить с хорошим настроением к своей любимой семье. Это и есть настоящее счастье, в этом и заключается смысл нашей жизни.

Автор: Альбина Свеклина

По этой теме: семьяглавныеценностисемьисельскиежители

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 449

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика