Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенские район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

От жизни собачей

На улицах р.п.Вознесенское не так давно стали появляться бродячие собаки с бирками в ушах. Откуда и для чего у них такие "украшения"?

На улицах р.п.Вознесенское не так давно стали появляться бродячие собаки с бирками в ушах. Откуда и для чего у них такие "украшения"? Оказывается, эти клипсы – своего рода опознавательный знак, который даёт понять, что данная особь стерилизована, привита от бешенства, обработана от паразитов и выпущена обратно в среду обитания.

"До"…

Раньше бродячих собак просто отстреливали. Как говорится, одним выстрелом убивали двух зайцев: регулировали поголовье бездомных четвероногих, которые плодятся чуть ли не в геометрической прогрессии, и сокращали распространение среди них случаев инфекционных заболеваний. Метод жестокий с любой точки зрения, но альтернативы отстрелу у нас прежде не находили.

…И "после"

Итак, сейчас запрещён отстрел бездомных животных. Их полагается отлавливать, стерилизовать (кастрировать), то есть полностью лишать не только возможности иметь потомство, но и проявлений половой охоты, вакцинировать и выпускать обратно в среду обитания. Этот способ борьбы с неконтролируемым размножением бродячих животных позволяет им после перечисленных процедур просто проживать свою жизнь, короткую или длинную (кому как повезёт), не оставляя после себя потомства, которое в большинстве своём тоже стало бы бродячим.

Чтобы одну и ту же особь не пришлось отлавливать дважды, собак маркируют – вставляют им в ухо бирку. На ней должен быть прописан индивидуальный идентификационный номер конкретного животного, по которому в идеале можно отследить его дальнейшую судьбу.

Цифры и факты

В управлении сельского хозяйства администрации района нам сообщили, что несколько лет подряд сотрудничали в этом направлении с саровскими специалистами, а в начале текущего года заключили соответствующий контракт с ГБУ НО "Госветуправление ГО г.Кулебаки". В прошлом году отловлено

20 животных – именно на столько собак было выделено средств из областного бюджета. В этом году сумма выросла, но и услуги подорожали. На сегодняшний день уже отловлены и биркованы 14 собак, а значит, они прооперированы, привиты и вернулись в привычную для них обстановку.

Чтобы в число биркованых не затесался чей-то вполне домашний любимец, нужно следить за своими собаками и не отпускать их "в вольное плавание", делая нормой регулярное бродяжничество животных на улицах населённых пунктов.

С биркой в ухе

Бирка практически не доставляет собаке неудобство или боль. На деле это должно быть не больнее ношения серёжек людьми. Сама процедура происходит одновременно со стерилизацией, пока животное ещё находится под наркозом. Единственное возможное последствие – нагноение кожи в месте прокола, если туда попадёт инфекция. Но поскольку после стерилизации собаке всё равно положена обработка швов, то заодно обрабатывают и прокол в ухе, так что к моменту выпуска на улицу бирка больше не должна беспокоить её.

Клипсы, которыми биркуют бездомных животных, бывают разного цвета. С разноцветными или одинаковыми "украшениями" собаки ходят по улице, зависит от того, какие бирки закуплены той или иной ветеринарной службой. Если у всех жучек клипсы одного цвета, а у одной особи отличаются от остальных, это может говорить о том, что животное стерилизовали в другом районе. Но главное, что вы должны знать о дворняжке, которая бегает по улице с биркой на ухе: собака сравнительно здорова, стерильна и неагрессивна, а значит, не представляет опасности для людей.

Автор: Татьяна Чернова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 52

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика