Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

Мир за окном

Рассказывает педагог дополнительного образования Вознесенского Дома детского творчества Мария Маньжова

Когда человек впервые взял в руки кисти и краски, теперь не скажет никто. Да и не кисти это были, не краски. Растёртая в ладонях охра, свет от первобытного костра в центре пещеры, охотник в неярком свете рисует счастливую охоту. Потому что по-другому нельзя, от удачи зависит жизнь. Шло время, рисунок со скалы давно перешёл на бумагу и холст, в понятие искусства. Но он продолжает так же влиять на человеческие души и отражать внутренний мир человека.

В этом уверена педагог дополнительного образования Вознесенского Дома детского творчества Мария Маньжова. Занятия в кружках ещё не начались. Мы разговариваем в непривычной для этих комнат тишине. От настольных мольбертов пахнет красками, лаком и ещё чем-то неуловимым и необычным. Может быть, детскими фантазиями? Именно они присутствуют на уроках всегда, а ещё здесь живут талант, упрямство, желание учиться и видеть мир глазами художника. Ведь, как отмечает Мария Юрьевна, рисовать может каждый ребёнок! Научить делиться с миром своими ощущениями, уметь выразить свои чувства и настроение – вот главная задача педагога. И неважно, у кого в руках кисточка. У первоклашки, впервые севшего за мольберт, или у того, кто пришёл на занятия не в первый раз. Она и сама рисует с тех самых пор, как себя помнит. Нравится часть времени посвящать любимому делу, отвлекаться от ежедневных забот. Чаще всего её рука "тянется" к портрету. Ведь в нём – целый мир, состоящий из самых разных историй, эмоций и переживаний. И как хорошо, если всё, что хочет выразить автор, талантливо отражается на бумаге.

Так же, как рисуется портрет или пейзаж, мы рисуем картину собственной жизни. В судьбе молодой женщины – жизнь в Алтайском крае и переезд в наши места вслед за братом, замужество, двое сыновей и любимая работа. Кружок "Юный художник" Мария Юрьевна ведёт с 2008 года. Здесь самое главное – настроить ребёнка на то, что он может рисовать. Всё на занятиях начинается с гуаши, эта краска "отзывчивая", она буквально играет в руках, легко поддаётся исправлению. Детям нравится с ней работать.

– Самое первое, что мы начинаем рисовать, – это дерево, – рассказывает о кружковой работе Мария Юрьевна. – Важно объяснить ребёнку, что не бывает одинаковых рисунков, не бывает абсолютного сходства с образцом. Каждый из них "выращивает" своё, личное дерево. После того, как новенькие перестают бояться держать кисточку, мы переходим к более сложным заданиям. У каждого из детей – свои художественные высоты. Главное, чтобы они научились отражать этот мир так, как они его понимают и чувствуют, научились переживать за то, что они видят детскими глазами. У нас дети растут от рисунка к рисунку, от конкурса к конкурсу. Подобных вещей они совершенно не боятся, будь то районные или областные мероприятия. Для них и для меня конкурсы и победы в них – это признание наших общих достижений.

Она добавляет, что каждое занятие – такой же урок. Только нет на этих уроках чётких границ и рамок. Творчество предполагает свободу, общение, обмен мнениями. Все свои эмоции дети выражают вслух, если что-то идёт не так, они могут расстроиться или даже заплакать. Художник, маленький он или большой, в душе всегда остаётся ребёнком.

Для Марии работа – это ещё и хобби. Муж и сыновья жену и маму поддерживают, но к рисованию никакого отношения не имеют, они больше зрители и ценители её творчества. Однако ритм жизни сейчас такой, что рисованию приходится уделять меньше времени, чем хотелось бы. Её семья, как и все современные семьи – подвижна и мобильна. Маньжовы любят велосипедные походы, палаточный отдых и уютные семейные пикники. На чём ещё строится судьба? Её жизнь стоит на творении окружающего мира. На детях – своих и опять же своих. Потому что пришедшие в кружок на занятия тоже становятся своими детьми! В них вкладывается всё из материнского и учительского сердец, чтобы дети росли сильными и удачливыми, не боялись этого мира, умели ощущать его красоту, чтобы получали удовлетворение от побед и шагов к победам. Ведь на том и стоит наша жизнь.

Мир за окном горит всеми красками осени. Её, разноцветную и яркую, они тоже будут рисовать на занятиях, оставлять на бумаге, а, значит, и в своих сердцах. Пусть детские сердца вмещают в себя как можно больше хорошего!

Автор: Регина Ермакова

По этой теме: учимсярисоватьдополнимтельноеобразованиекружокрисования

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 490

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика