Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

Что главное?

О создании и работе военно-патриотического клуба "Клеоника" в с.Нарышкине Вознесенского района

Сразу на этот вопрос не ответишь. У каждого в жизни свои ценности. Но самое интересное в человеческой жизни – это идти по своей дороге. Делать то, что тебе по душе. Как к этому приходят? У каждого своя история. Но часто все наши интересы просыпаются ещё в детстве. У кого-то они остаются мечтой или просто игрой. А иной постепенно воплощает их в жизнь.

Мой собеседник Сергей Пешехонов родом из Аламасова. Сейчас живёт в городе Сарове. Четыре года назад по его инициативе, а ещё при помощи неравнодушных к спорту и вообще ко всему новому людей, создали в селе Нарышкине военно-патриотический клуб "Клеоника". У Сергея всё тоже начиналось с детства. Любил смотреть фильмы, в которых были единоборства. Тренировался поначалу самостоятельно, потом начал ездить на тренировки в город Саров. Призвали в армию. Там, к решительному, по-хорошему бесстрашному парню присмотрелись и предложили служить в спецназе УФСИНа. Сергей говорит, что это была работа как работа, может быть, только более жёсткая. Когда оказался на "гражданке", понял, что та жизнь уже никогда не отпустит. Приёмам армейского рукопашного боя первых мальчишек начал тренировать в Аламасове. Занимались в школьном спортзале. Первые семь человек теперь уже прошли все "огни и воды" этого молодого единоборства.

Сергей Дмитриевич рассказывает, что, когда народ потянулся на тренировки, в школьном спортзале стало тесно. Пришлось взяться за организацию процесса. Составил расписание. Развёл группы по времени. Теперь дело оставалось за помещением. Вместе с настоятелем Нарышкинской церкви Покрова Пресвятой Богородицы отцом Ильёй хлопотали о передаче клубу здания бывшего райповского магазина. Сергей Пешехонов отмечает, что с самого начала со священником был налажен хороший контакт. Отец Илья – частый гость на тренировках в "Клеонике" и на соревнованиях.

Что главное в жизни клуба? Чем спортивные тренировки отличаются от обычного урока в школе? Меняется ли характер ребят после начала занятий? Видны ли способности ребёнка с первых занятий или раскрываются постепенно? В спорте главное – характер, желание расти от результата к результату. Тренировки – тот же урок, так же даются задания, так же их приходится выполнять. Спрашиваю про методы воспитания. Если "рукопашка" впитала в себя часть восточных стилей, значит тренер должен быть похож на японского сэнсэя. Человека, повелевающего и требующего беспрекословного подчинения. Нет. Армейский рукопашный бой представляет собой сплав, который адаптирован под особенности советской и русской школы боевых искусств. Преподаватель здесь соратник, который тоже должен постоянно учиться всему новому. Можно ездить на мастер-классы, которые проводятся в разных городах России. Жизнь и соревнования свели, например, с рязанскими и московскими мастерами и тренерами. У старших коллег можно многому поучиться. Важно делать своё дело с охотой, тогда и знания передавать будет легко! На тренировках и на соревнованиях многое зависит от головы. В поединке нужно уметь не только хорошо драться, но также хорошо и быстро думать. На вопрос о том, не воспитывают ли тренировки в парнях агрессию по отношению к окружающим, ведь в руки человеку дается сила, мой собеседник отвечает, что важно научить мальчишек даже не просто драться. Это само собой. Должно прийти понимание, что применение приёмов возможно, только когда все аргументы исчерпаны. Сила на светлой стороне сама становится светлой. Но ведь тренер вкладывает в ученика не только приёмы, но и умение видеть, слышать, расти дальше. Если в мальчишке есть подобный потенциал – значит из него выйдет толк.

За четыре года в жизни клуба произошло много событий. Сложился коллектив единомышленников. А это самое важное. "Клеоника" живёт и работает в глубинке, но по своему внутреннему мироустройству совершенно не отличается от клубов, что тренируют ребят в больших городах. Принцип работы везде одинаков. Воспитание настоящего человека, готового встать стеной за своих товарищей, за отчий дом и Родину. Умение откликаться на чужую беду, прийти на выручку тем, кому нужна помощь – вот основа внутренней жизни всех подобных коллективов. А еще в этих душах и характерах живёт монолитность и сплочённость особого братства. Такая особая принадлежность к современному рыцарству. Мальчишки это знают и стараются соответствовать идеалам и правилам. Сейчас на занятия приходят больше тридцати человек. А там их ждет не только , и"рукопашка", но и казачьи кинжальные бои, и борьба, и страйкбол много ещё чего интересного. Всё это не только в своём спортзале, но и с выездом на соревнования. Кстати, для девчонок двери в клуб тоже открыты. Пока их немного, но их упорству и результатам позавидуют даже мальчишки! Тренер называет Настю Семёнову как одну из лучших. У мальчишек хорошие результаты показывают Даниил Пикин, Илья Тучин. Остальные тянутся друг за другом, не любят проигрывать, знают, что без характера в спорте, да и в жизни, – никуда. Главное, не отступать от намеченных целей, и тогда многое, что кажется поначалу трудным, постепенно станет простым.

Это касается не только спорта. В помещении, которое передано клубу, еще предстоит закончить ремонт, многое приходится делать своими руками. Ребята ходят в походы и на сплавы, умеют и переправу наладить, и костёр развести в сырую погоду, и уху сварить. Они не боятся выступать на соревнованиях. Привозят домой награды за первые и призовые места. А проигрыши становятся уроками, которые нужно разобрать, сделать работу над ошибками. В последнее время в связи с ситуацией, связанной с коронавирусом, соревнований стало проводиться меньше. Но никто не отменял режим тренировок. За них тренер спросит ещё строже, чем за промахи на соревнованиях!

Сложилось ли всё так, о чём мечталось? Почти. Потому что впереди ещё много дел, ведь спорт не терпит застоя и остановок. Каждый день приносит с собой что-то новое, и эти события нужно обязательно впускать в свою жизнь, не бояться принимать решения, не бояться трудностей, ведь из этого преодоления и состоит наша жизнь.

Автор: Регина Ермакова

По этой теме: спортКлеоникаНарышкиноспортвселе

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 240

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика