Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

Воспитать патриота

Одной из приоритетных задач в работе школ является патриотическое воспитание подрастающего поколения. О том, как оно поставлено в Криушинской средней школе, рассказал директор учебного заведения Павел Севостьянов.

Эта важная работа давно стала неотъемлемым приложением к его педагогической деятельности. Спортивно-патриотическая секция была в Полх-Майданской школе, затем в Линейской, где он в своё время преподавал.

В Криуше всё началось в 2002 году со спортивного кружка, в котором самые упорные из учеников стали заниматься боксом и единоборствами. Уже тогда ему решили дать звучное имя – "Витязь". Кстати, в него часто приходили не самые способные к обучению и физподготовке ученики. И здесь в определённом смысле происходила "переплавка" характеров, привычек и даже жизненного уклада. Спустя некоторое время ребята становились более ответственными, серьёзными. На "уровне" оказывалась и спортивная подготовка ребят. Но у "Витязя" была слишком узкая (именно спортивная) направленность. На одних "приёмах" борьбы работу по воспитанию не построишь. Нужна была особая программа, включающая в себя самые разные направления.

Параллельно с занятиями в кружке, начиная с 2003 года криушинские школьники активно участвовали в игре "Зарница". Опыт работы здесь тоже накап-ливался. И тогда было решено всю спортивно-патриотическую деятельность объединить в один проект под названием "Патриот". Особой популярностью пользовалась общерайонная спортивная игра (тоже "Патриот"), проводимая на базе школы. Она посвящалась памяти ветерана Великой Отечественной войны, бывшего директора Криушинской школы Андрея Ивановича Золотова. Проводили её ежегодно.

Но внеклассная деятельность школы не ограничивается только патриотическим направлением. Всестороннее развитие ученика – вот цель школьного обучения и воспитания. Павел Петрович рассказал также о волонтёрском движении в школе, об экологических акциях, акциях по направлению "Дари добро" и многом другом, чему в школе тоже уделяется большое внимание.

Спортивная "жизнь" в кружке немного пошла на спад из-за эпидемии коронавируса и "дистанционки". Сейчас всё возвращается в своё русло. Павел Петрович же уже провёл несколько занятий с новым "набором" кружковцев. Кстати, проблем с этим в "Витязе" нет. Мальчишки и даже девчонки идут в кружок с охотой и "вливаются" в коллектив. Иногда так бывает, что остаются не все. Но остальные составляют собой разновоз-растную и сплочённую команду (сюда входят ученики, начиная с пятого класса). Планы всех занятий соответствуют прог-

рамме, которая рассчитана на год. Для успешной работы есть все условия.

У многих школьников, впервые пришедших в "Витязь" происходит буквально "разрыв шаблона". Директор школы, педагог – строгий и "неприступный" в "обычной" школьной жизни… И вдруг он показывает борцовские приёмы, учит боксёрским "хитростям", рассказывает самые разные случаи из жизни!… Так не бывает! Оказывается, что бывает. (Просто это ещё один пример того, как мало мы знаем об окружающих нас людях). "Витязь" – активный участник всех патриотических мероприятий, проводимых в День Победы или в День России. А "Зарница" или подобные ей военно-патриотические игры для его участников вообще как "дом родной"! Павел Петрович говорит о том, что районная организация ветеранов боевых действий и локальных конфликтов – "Боевое братство" – и встречи с Александром Ивановичем Шалыгиным в своё время оказали большое влияние на деятельность кружка. Память об этом человеке надолго сохранится в сердцах воспитанников. Одно дело читать о военных событиях прошлых столетий, а другое – услышать о войне от человека, прошедшего фронтовыми дорогами. Офицеры, солдаты и патриоты своей Родины от Бога… Подобные беседы способствовали выбору жизненного пути. Многие вчерашние мальчишки и девчонки связали свои судьбы с военными структурами, медициной, спасательными службами. Занятия в "Витязе" подготовили их к выбору таких нелёгких, но нужных для Отчизны профессий.

Павел Севостьянов не понаслышке знает, что такое служба. Срочную он проходил в части, стоявшей в самой южной точке нашей страны. Гарнизон в Кушке относился к войскам противовоздушной обороны. Нет, часть не переходила границу Демократической Республики Афганистан, но, по-своему, тоже воевала в той войне. Поэтому и понимает он, как из обычного "медвежонка-пятиклассника" "сделать" готового к самообороне или защите Родины, уверенного в себе и в своих поступках человека. Ведь занятия в "Витязе" сочетают в себе и спортивную подготовку, и, как раньше говорили, "политинформацию", и много другой полезной работы. Ребята и наставник активно обсуждают исторические события разных времён и текущие новости. Подростки знают, что такое хорошо и что такое плохо. Спортивные навыки, хорошее упорство, стремление к достижению цели и самореализации – всё это пригодится на жизненном пути.

Однако, по его словам, сам ученик ничего не сможет добиться без учителя или наставника рядом. Ведь что педагог "напишет" на этом чистом листе, то и останется с человеком надолго. На вопрос о том, что ещё дети "берут" из "Витязя", Павел Петрович отвечает, что участники кружка становятся сильнее в духовном и физическом плане, не боятся трудностей и более социализированы. Коллективные занятия "снимают" с души всё наносное и ненужное и оставляют самую важную и нужную основу под названием – человек!

Автор: Регина Ермакова

По этой теме: патриотизмшколадети

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1051

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика