Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

Модернизация первичного звена здравоохранения

Более 3,1 млрд рублей вложено в модернизацию первичного звена здравоохранения Нижегородской области в 2022 году

Общий объем ассигнований на реализацию нацпроекта "Здравоохранение" превысил 5 млрд рублей

В 2022 году на работу по модернизации первичного звена здравоохранения Нижегородской области направлено более 3,1 млрд рублей. Общий объем ассигнований на реализацию национального проекта "Здравоохранение" превысил 5 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов 28 декабря в ходе итогового заседания правительства под председательством губернатора Глеба Никитина.

Как отметил Давид Мелик-Гусейнов, в процесс модернизации первичного звена вовлечено 88 медицинских учреждений региона. Основная часть средств позволила осуществить капитальный ремонт на 218 объектах здравоохранения.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Морозова, в 2022 году было предусмотрено строительство 52 важных для жителей региона объектов – фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. На сегодняшний день 30 объектов введено в эксплуатацию или находится в стадии ввода. По оставшимся объектам формируются пакеты документов, заявки на ввод в эксплуатацию будут направлены в муниципалитеты до конца года.

"Значительные усилия также прилагаются для дооснащения и переоснащения оборудованием наших медицинских организаций. Первоначально программой модернизации была запланировано закупка 275 единиц медоборудования, однако за счет сложившейся экономии по итогам конкурсных процедур первоначальный план закупки был увеличен на 26 единиц. В результате в медицинские организации поставлено более 300 единиц современного оборудования", – напомнил Давид Мелик-Гусейнов.

Нижегородская область ведет активную работу по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В этом году силами бригад санитарной авиации в медучреждения региона эвакуировано 386 человек, в том числе 36 детей. Отдельное внимание уделяется возобновленной работе нижегородских "Поездов здоровья". Благодаря проекту, инициированному губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, в 2022 году произведено более 1 500 выездов медицинских диагностических комплексов, помощь специалистов смогли получить свыше 63 тысяч человек.

"Масштабная деятельность также ведется по проекту "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями". В этом году мы переоснастили оборудованием 5 первичных сосудистых отделений, активно готовимся к открытию в Арзамасе регионального сосудистого центра. Продолжаем работу по лекарственному обеспечению нижегородцев с болезнями системы кровоснабжения. Необходимые препараты в течение года получили более 14 тысяч таких пациентов", – рассказал Давид Мелик-Гусейнов.

Важных успехов также удалось достичь в рамках проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.

"Четвертый год подряд переоснащаются оборудованием онкологический диспансер Нижнего Новгорода и онкологические отделения Арзамаса и Павлова. В числе закупленного в этом году оборудования – 2 современных линейных ускорителя с возможностью проведения всех видов лучевой терапии, включая радиохирургию и МРТ. Продолжилась организация первичной диагностики онкологических заболеваний в районах области. К 7-ми ранее открытым центрам амбулаторной онкологической помощи в 2022 году добавились еще два – в Шахунье и Починках", – добавил заместитель губернатора.

Губернатор Нижегородской области поручил Давиду Мелик-Гусейнову подготовить предложения по приоритизации ремонта крупных городских учреждений здравоохранения. Речь идёт о таких медучреждениях, как Нижегородская областная клиническая больница имени Н.А. Семашко, больницы №13, №5 и №12 Нижнего Новгорода.

"Эти медицинские учреждения сейчас не охвачены мероприятиями национального проекта в части капитального ремонта. Но ими обязательно нужно системно заниматься. Необходимо подготовить соответствующие предложения на федеральный уровень", – сказал Глеб Никитин.

Напомним, национальный проект "Здравоохранение" реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Он включает в себя 9 федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям", "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами", "Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий", "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), "Развитие экспорта медицинских услуг" и "Программа модернизации первичного звена здравоохранения".

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме: здравоохранениенацпроектмодернизация

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 804

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика