Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Дела, нужные людям

Жизнь каждого человека всегда заполнена делами и заботами. Что уж говорить о целом селе или, тем более, территориальном отделе? О том, какие именно задачи в этом году решали в Бахтызинском теротделе, рассказал его начальник Александр Рыжов.

Пашем, косим, пилим…

Думаю, читатель со мной согласится: главное – чтобы людям жилось хорошо и спокойно. И "спокойно", прежде всего, связано с нашей безопасностью. А какие опасности подстерегают нас в тёплое время года? На ум сразу приходят травяные пожары… Чтобы огонь в случае беды не перекинулся на дома, дважды в году трактором по периметру опахивают населённые пункты, создавая вокруг них противопожарную минерализованную полосу.

Первую в этом году опашку провели ещё весной, очередную начнут со дня на день. В Бахтызинском теротделе – семь населённых пунктов. Это два села (Бахтызино и Суморьево) и пять деревень – Козлейка, Сарма, Вещерка, Мельсеватовка и Китаевка. Так что трактористу придётся попотеть! Впрочем, в летнюю пору он и окашивал их – "проходил" с навесной роторной косилкой вдоль дорог по улицам. За территорией перед своими домовладениями следят, конечно, сами местные жители, а вот бурьян перед брошенными "бесхозными" домами – это проб-

лема. К счастью, таких в Суморьеве почти нет, а в Бахтызине всё же не так уж много. К ним также "наведался" тракторист. А в Суморьеве по просьбе местных жителей спилили два дерева (берёзу и тополь), стоявшие близ домов.

"Химия" для борщевика

Борщевик – несносное растение, которое "хозяйничает" везде, где люди "дают слабину". Стоит только отвернуться, как он тут как тут, "цветёт и пахнет". И что хуже всего – размножается и "захватывает" новые территории. Обработке химическим способом пространств, занятых борщевиком, предшествовал выход теротдела на аукцион. Его выиграла нижегородская фирма "Дезинфектор", запросившая за выполнение работ 324 тысячи рублей. Впрочем, сами подрядчики делом руководили издалека: наняли субподрядчиков – местных жителей, уже имевших опыт борьбы с опасным растением. Так, от борщевика обработали 18,5 гектара – в основном в Бахтызине и его окрестностях, а также вокруг Козлейки.

– Сейчас в Бахтызинской округе поднимается сельское хозяйство, и благодаря этому борщевик "отступает", – сообщил Александр Рыжов. – Поля вокруг села распаханы. Хотелось бы, чтобы такие перемены "шагнули" и в сторону Суморьева.

Дороги – всем миром

По областной программе инициативного бюджетирования "Вам решать!" в Суморьеве и Бахтызине отремонтировали два участка дорог (об этом мы подробно рассказывали в одном из недавних номеров "Нашей жизни").

Семьсот тысяч рублей из средств дорожного фонда пойдут на то, чтобы в ближайшее время обновить 305 метров дороги по улице Новой в Суморьеве (она в селе самая длинная). Половина её уже была преобразована гранулятором несколько лет назад, теперь прибегнут к тому же способу, чтобы улучшить другую её часть. И останется заняться только остатком Новой и её соединением со Школьной. Возможно, это произойдёт уже в следующем году.

На днях суморьевская молодёжь дружно вышла на субботник. Занялись одной дорогой, пришедшей в негодность. Старый "вздыбленный" асфальт выровняли, прикатали. И теперь по ней спокойно можно ездить.

Проблемы?..

Спрашиваю, какие проблемы беспокоят местные власти и жителей. Александр Петрович, на полминуты задумавшись, перечисляет. Прорывы водопровода бывают – значительный износ системы даёт о себе знать. Но работники "Водоканалсервиса" оперативно устраняют протечки, и населению не приходится надолго оставаться без воды. Требует ремонта плотина на нижнем пруду в Бахтызине, но дело это очень затратное – взяться за него пока нет возможности.

В мелких населённых пунктах мечтают о газификации. А как её проведёшь, если, например, в Китаевке или Мельсеватовке и жителей-то – раз-два и обчёлся? Но деревни так же, как и большие сёла, опахивают, окашивают, а зимой чистят дороги от снега.

Из года в год ухаживают за обелисками в память о погибших земляках-фронтовиках, поддерживают порядок на кладбищах. Во время большого субботника на бахтызинском погосте в прошлом году вырезали разросшееся мелколесье, а кроме того, наняли жителя Суморьева Василия Шошина, который трудится в Сарове крановщиком. И он на кране с 32-метровой стрелой убрал большие проблемные деревья. В этом году его снова позвали на помощь, и он помог избавить от опасного сухостоя суморьевское кладбище. После сильной бури там несколько сосен повисло на своих собратьях – пришлось вытащить шесть деревьев.

– Недавно мы помогали благочинию залить основание поклонного креста на въезде в село Суморьево. Что в планах? Замена старых окон в пождепо Бахтызина и Суморьева… Да и пожарные машины часто требуют ремонта, важно поддерживать их на ходу. А забот и проблем нет только у того, кто ничего не делает, – улыбается мой собеседник. – А у нас дела не заканчиваются.

Автор: Татьяна Чернова

По этой теме: селоВознесенскийокругБахтызинскийтеротдел

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 404

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика