Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Фронтовики Шеварёнковы

Далеко не единичные примеры в Вознесенском районе, когда в Великой Отечественной войне участвовали отец и сын. Но и, прямо скажем, их не так уж и много. Сегодня наш рассказ – о фронтовиках Шеварёнковых из Новосёлок.

Первым по мобилизации был призван в ряды Красной Армии девятнадцатилетний Иван. Это случилось в марте 1942 года. На фронте стал коммунистом. Отец его, Василий Григорьевич, родившийся в 1889 году, по возрасту мобилизации не подлежал. Но не мог остаться дома, вдали

от войны. Ушел вслед за сыном. Добровольцем.

Разведчик и миномётчик

Разведчик взвода пешей разведки в стрелковом полку Иван Шеварёнков 28 апреля 1943 года с группой сослуживцев отправился на очередное задание: требовалось захватить "контрольного" пленного. Оказавшись в расположении противника, он, забросав немцев гранатами и уничтожив не менее пяти вражеских солдат, схватил раненого старшего ефрейтора. Товарищи помогли ему дотащить пленного немца к переднему краю нашей обороны. Но гитлеровцы устроили погоню за разведчиками и, бросив вслед несколько гранат, убили пленного.

Красноармеец Шеварёнков, убедившись, что тот мёртв, забрал у него документы и оружие. И хотя "языка" не удалось доставить живым в расположение нашего командования, сведения, взятые из его документов, оказались ценными, за что отважного разведчика удостоили ордена Красной Звезды.

За боевую службу он был трижды ранен. К счастью, избежал участи стать инвалидом. После второго ранения и короткого излечения – снова в строю. На этот раз он, гвардии младший сержант, воюет в должности заряжающего в батарее 120-мм миномётов в гвардейском стрелковом полку на Первом Прибалтийском фронте.

Боец отличился при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Сиротино Витебской области (Белоруссия). В представлении к награждению вторым орденом характеризуется смелым и храбрым. Огнём своего миномёта 25 июня 1944 года гвардеец Шеварёнков заставил замолчать две пулемётные точки и вывел из строя 15 немецких солдат. Первым из батареи переправился на другой берег реки Западной Двины и ударил из миномёта по врагу, окопавшемуся у деревни Пятигорск. Сжёг одну автомашину и уничтожил восемь вражеских солдат.

Спустя четыре дня новый бой. И снова Иван Шеварёнков на высоте. Под деревней Пукановкой отбил три яростные контратаки противника, уничтожив 11 вражеских солдат и офицеров. За те бои его награждают орденом Славы третьей степени.

Война продолжается. В составе 154-го гвардейского стрелкового полка заряжающий миномёта движется боевыми дорогами на запад. Со своим грозным оружием. В октябре того же сорок третьего снова ранен.

Он – единственный из Новосёлок, кто вернулся домой с двумя боевыми орденами. По крайней мере, ни о ком другом автор этих строк не располагает подобными сведениями. Много позднее, в 1985 году, по случаю 40-летия Великой Победы отважного в прошлом бойца награждают орденом Отечественной войны первой степени.

Возвратившись после армейской службы в родные Новосёлки, непродолжительное время работал в местном колхозе "Пробуждение". Вскоре уехал в город Выксу, где создал семью.

Иван Васильевич долгие годы работал водителем грузового автомобиля на автобазе. Скончался в 1990 году. В Выксе сегодня живёт его дочь Нина Шеварёнкова.

Знатный полевод

Василий Григорьевич за свою долгую жизнь сполна пролил солдатского пота, если учесть, что Великая Отечественная была для него третьей. Воевал в Первую мировую, был красногвардейцем на Гражданской. Стал красноармейцем в Отечественную. Ему было уже за пятьдесят. Безусые командиры взводов и рот называли таких стариками.

Зачислили Шеварёнкова в дорожную роту, о чём гласит надпись на помещённой здесь групповой фотографии. Понятно, что в бой солдат-дорожников не бросали. У них были другие задачи.

На войне, как известно, не только стреляют. Находилось и им дело на фронте. Привычное для русских мужиков. Скажем, требовалось приводить в порядок дороги, по которым надо было идти боевой технике. Посмотрев на снимок, убеждаешься, что боевыми наградами их брата не жаловали.

Война у каждого была своя. Её Василий Григорьевич прошёл до самой Победы. А после неё – привычная крестьянская работа.

В Новосёлках его помнят как человека скромного во всех отношениях, степенного в рассуждениях. В рюмку не заглядывал. Исключительно добросовестно относился к своим обязанностям полевода. Была такая профессия в послевоенном колхозе "Пробуждение". Что-то вроде агронома, пришедшего ему на смену.

Полевод в ту пору был правой рукой председателя колхоза, полностью отвечал за всю растениеводческую отрасль. Следил за соблюдением севооборотов, знал и наставлял колхозников, когда надо сеять, как ухаживать за сельхозкультурами, когда убирать и как хранить урожай или как, например, готовить семена для будущего сева.

Работы полеводу хватало, если учесть тогдашний широкий набор сельскохозяйственных культур. Сеяли рожь и пшеницу, на прокорм лошадям – овёс. Возделывали на колхозных полях традиционные в ту пору просо, горох и вику. Большие площади отводили под картошку. Неизменно выделяли участки под лён. Потом на поля пришла кукуруза.

Новосельская земля была щедра на отдачу. Колхозников отоваривали на трудодни. Кроме зерна получали пшено и горох, картошку и даже льняное масло. Трудодень оплачивался и деньгами. Одним словом, не так уж плохо жили крестьяне, хотя пытаются облить грязью колхозный строй иные завзятые критиканы. А всё благодаря большому трудолюбию всех членов колхоза, не исключая, конечно, и заслуг полевода.

Он аккуратно вёл учёт. Назубок знал, где и сколько вспахано и засеяно. Сельские старожилы помнят, как в летнюю пору Василий Григорьевич каждое утро после наряда отправлялся на велосипеде по полям со своей неизменной спутницей – саженью. Был такой нехитрый инструмент в виде треугольника (в рабочем состоянии), сделанный из деревянных реек.

Шагает человек по кромке поля с саженью, обмеряя тот или иной участок, считает в уме, что ни шаг сажени – есть два метра. Вообще-то, сажень как старинная русская мера длины равнялась 2,13 метра или, по старинке, – трём аршинам. В колхозную пору 13 сантиметров "откинули", повсеместно стали использовать метрическую систему – для удобства подсчёта гектаров.

С саженью Василий Григорьевич прошагал по новосельским полям не один десяток лет. Ушёл из жизни знатный полевод и ветеран трёх войн в 1979 году. В девяносто лет. Последние 25 лет, после смерти жены Анны, жил с дочерью Василисой. Добрую память хранят о ней в селе. Василиса Васильевна много лет учила детей, заведовала начальной школой.

Каждое лето Василия Григорьевича навещали родные из Выксы. Внук Валерий Абузов вспоминает, как им нравилось проводить время в Новосёлках, с какой радостью встречал дед их всех. А после его кончины они в летнюю пору постоянно навещают его место захоронения на кладбище.

Автор: Николай Шемяков

По этой теме: ВОВгероиВОВФронтовики

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 353

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика