Душой русских народных гуляний можно смело назвать гармошку. Под неё плясали, пели, радовались, а иногда немного грустили. Как правило, того, кто владел этим музыкальным инструментом, называли первым парнем на деревне. Задорного сар-майданского гармониста Анатолия Святова знают не только в родной округе, но и далеко за её пределами. В прошлом году он дважды был гостем телевизионных передач в столице нашей Родины.
Анатолий Святов – уроженец села Сар-Майдан. Родился в большой и дружной семье. У родителей Толя – восьмой ребёнок. "Поскрёбушек" – так они называли своего младшенького. Матушка Евдокия Ефимовна всю жизнь трудилась дояркой, поэтому вставала спозаранку. Успевала и коров подоить, и пирогов с утра испечь, всех накормить и напоить. Отец Николай Иванович работал плотником и был мастером на все руки. Сажали овощи на приусадебном участке, делали заготовки на зиму, ухаживали за скотиной, сено косили. Всё делали вместе. И детей с малых лет приучали к труду.
– Помню, как вязали носки из овечьей шерсти, ткали половики – тряпочки резали, верёвочки вили, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Я всю жизнь проживаю в родительском доме, который построил отец. Десятилетним мальчишкой помогал ему доски таскать, гвозди забивать. Папа был человеком весёлым и часто брал в руки гармошку. Он играл, пел, а мы, ребятня, подпевали да приплясывали. Однажды на Новый год усадили меня сёстры на санки, положили на коленки отцовскую гармошку и повезли на ёлку. Мне тогда было семь лет, я впервые исполнил частушки на публике. Встретили меня тепло. С тех пор иду по жизни с песней и русской гармошкой. Никак не могу распрощаться со своей любимицей. Гармонь у меня не одна, целая коллекция дома собралась. Я их бережно храню.
Завладев сердцем мальчишки, музыка стала его путеводной звездой. Анатолий – активный участник культурной жизни села и округа, регулярно выступает на свадьбах, юбилеях, всевозможных фестивалях и встречах гармонистов. Исколесил не только нашу область, но и Рязанскую, а также Республику Мордовия – от звонков отбоя нет! Довольные заказчики снимают видео с его участием, монтируют ролики и выкладывают в Интернет. Именно так и прославился Анатолий, аж до самой Москвы!
В феврале прошлого года поступило приглашение от редакторов Первого канала. В программе "Мужское/Женское" Анатолий Святов зажигательно исполнял частушки и песни. Больше всего телезрителям "зашёл" куплет про козу. В ноябре вновь раздался звонок, на проводе был телеканал Россия-1. На этот раз позвали в качестве гостя на вечернее шоу Андрея Малахова "Песни от всей души".
– Меня сами находят те, кому я нужен, – делится мой собеседник. – Кто ищет, тот всегда найдёт! У Малахова я исполнил песню "Не хочу, чтоб ты плакала". Атмосфера в студии была располагающей, там все – будто мои родные! Честно говоря, даже не хотелось оттуда уезжать.
А вот как о нём отзываются земляки: "Анатолий – наша гордость, местная звезда, рубаха-парень. О нём обязательно надо написать в газете. Он добрый и отзывчивый человек, всегда на позитиве. Ноги сами пускаются в пляс под его озорные частушки. Он дарит всем окружающим душевное тепло и отличное настроение. Его песни помогают жить и любить!"
Свою любовь – Татьяну – встретил ещё в школе. Она была его одноклассницей. С седьмого класса стали встречаться, сидели на лавочке. Тут и гармошка оказалась как нельзя кстати – помогла покорить сердце полюбившейся девушки. В восемнадцатилетнем возрасте молодые люди сыграли свадьбу. Вот уже 42 года Анатолий и Татьяна живут вместе, у них взрослые дети – сын Сергей и дочь Людмила, которые подарили своим родителям пятерых внуков. Обосновались они неподалёку – в Сарове, стараются по возможности приезжать в выходные дни. Святовы любят собираться все вместе в уютной семейной обстановке. Вот только тихо у них никогда не бывает – обязательно звучит музыка. "Это и есть наш маленький рай", – говорит Анатолий Николаевич.
Гармонист Анатолий Святов музыкальной грамоте не учился, осваивал инструмент по наитию, у него "музыкальные" гены. Работал шофёром. Позже его увлечение стало ремеслом, которое до сих пор кормит его семью.
Да, есть в нашей сельской глубинке настоящие таланты. Вот возьмут такие люди, как дядя Толя, в руки гармонь, выйдут на сцену или просто на улицу, да как запоют, что от их песен душа радуется! Вот оно счастье – и Васе, и Мане, и всем нам.