Для большинства людей быть психически здоровым значит не быть сумасшедшим. Накануне Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, корреспондент ИА "Время Н" решил узнать у специалиста с почти полувековым стажем работы, заслуженного врача РФ, главного внештатного психиатра министерства здравоохранения Нижегородской области, и. о. главврача ГБУЗ НО "Нижегородская областная психоневрологическая больница № 1" Людмилы Афанасьевой: психическое здоровье — это просто отсутствие психического заболевания или нечто большее?
— Говоря о здоровой психике, важно вспомнить определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором говорится, что психическое здоровье — это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
Психическое здоровье — неотъемлемый компонент здоровья и благополучия, который лежит в основе наших индивидуальных и коллективных способностей принимать решения, строить отношения и формировать мир, в котором мы живём. Оно имеет решающее значение для личного, общественного и социально-экономического развития.
— Многие молодёжные, в основном подростковые, "моды" — квадроберы, подражание Барби, готы и другие — взрослые люди воспринимают как нарушение психики. Так ли это? Или это форма какого-то протеста, желание выделиться из массы, способ найти свою компанию? Глубокое погружение подростка в придуманный мир может привести к психическому нездоровью?
— Подростковая мода на субкультуру, склонность к подражательству были во все времена. Подросток стремится к познанию, для него характерна импульсивность в поступках. Но в момент, когда новое увлечение поглощает полностью, нарушаются социокультурные ценности, этические нормы, идёт утрата интереса, снижается успеваемость, то это является нарушением норм.
Каждый случай психического расстройства индивидуален и является совокупностью факторов разной степени сложности, что приводит к очень разным для каждого индивида потенциальным социальным и клиническим последствиям.
— Что делать, если у кого-то из близких наблюдаются отклонения от общепризнанных норм поведения? Они вообще существуют, эти нормы поведения, с точки зрения психиатрии?
— С точки зрения психиатрии имеются критерии диагностики расстройств поведения у ребёнка в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра. Это поведение, характеризующееся стойкой диссоциацией, агрессией, проявляющейся в чрезмерной драчливости или хулиганстве, жестокости к людям или животным, умышленные повреждения собственности, необычно частые и тяжёлые вспышки гнева, вызывающее, провокационное поведение и т. д.
Важно понимать, что только врач-психиатр сможет полноценно оценить психический статус, определить критерии расстройства, так как изолированные диссоциальные акты не являются основой для диагноза.
— Влияет ли неконтролируемый информационный поток на психическое здоровье? Возможно ли его "фильтровать"? Кто это должен делать: государство, школа, родители, врачи?
— В настоящее время мы живём в широком информационном поле, и важно научиться качественно определять источник информации. Если бесконтрольно смотреть или читать новости с жестокими сценами насилия, включая теракты, убийства, то это может оказать влияние на психику. Непрерывное просматривание подобной информации усиливает тревогу и стресс. Поэтому заботиться о качественной, проверенной информации для поддержания психического благополучия целесообразно на всех уровнях.
— Весной этого года в нижегородских медиа появилась информация, что наша область попала в пятёрку регионов с самым большим количеством вновь выявленных пациентов с психическими расстройствами. Если это так, то с чем это может быть связано?
— По данным форм федерального государственного статистического наблюдения, за последние два года заболеваемость психическими расстройствами в Нижегородской области выросла, темп прироста составляет 14,7% — 257,8 случая на 100 тысяч населения в 2023 году. Показатель распространённости увеличился на три процента и составил в 2023 году 2614,2 случая на 100 тысяч населения Нижегородской области.
Много это или мало, можно понять в сравнении с усреднёнными значениями по стране. В РФ показатель распространённости психических расстройств составляет 2852,3 случая на 100 тысяч населения, а заболеваемость — 314,4 случая на 100 тысяч.
Увеличение показателей заболеваемости и распространённости происходит за счёт органических непсихотических расстройств, а также невротических, связанных со стрессом, и соматоформных расстройств. А связан этот тренд с лучшей выявляемостью и дестигматизацией психиатрической службы. К врачу-психиатру стали чаще направлять врачи-интернисты. (Специалисты, занимающиеся широким спектром заболеваний внутренних органов. — Прим. ред.)
— Людмила Ивановна, дайте совет: как сохранить психическое здоровье надолго?
— Для сохранения психического здоровья необходимо сохранять физическую активность, соблюдать режим дня и гигиену сна. Следите за своим соматическим здоровьем, занимайтесь спортом, минимизируйте негативные воздействия от окружающих. Учитесь позитивно мыслить и замечать хорошее, контролировать свои эмоции. Уменьшите или прекратите приём алкоголя. Важна поддержка близких, её могут обеспечить родные, друзья.
И помните, что всегда можно обратиться за квалифицированной помощью к психологам, психотерапевтам, психиатрам.