Огнём и словами
С Василием Степановичем КОНДРАШИНЫМ познакомился в самом начале восьмидесятых годов. Он жил в собственном доме на Мызе. Работу завхоза в профтехучилище №63 из-за возраста уже оставил.
Погожим сентябрьским вечером едем на райкомовском "УАЗе" в Борки. Кроме секретаря райкома Василия Романова и заместителя председателя райисполкома Николая Сюндюкова в кабине и он, уроженец Борков. И оказался в нашей машине по незаурядному поводу. Из роно сообщили, что бывший житель этого села Пётр Михайлович Савуков завещал после его кончины на все его личные сбережения построить на малой родине библиотеку. Подаренных пяти тысяч рублей вполне бы хватило. К слову, тогда столько стоила вазовская "копейка".
Василий Степанович родился в 1914 году, был его другом детства, двумя годами помоложе. Рассказывал в нашей машине, каким страстным книгочеем тот остался у него в памяти. И друзей приобщал к книгам. Особенно зачитывались повестью Неверова "Ташкент – город хлебный".
Один из немногих в селе, Пётр после окончания Боркинской школы стал учиться в Девлетяковской школе крестьянской молодёжи, считавшейся в вознесенской округе самой высокой по статусу. Потом учёба в Московском госуниверситете. На фронте он, старший лейтенант, занимался политработой в войсках 16-й воздушной армии. После войны служил в составе группы советских войск в Германии. Позднее получил учёную степень кандидата философских наук и преподавал в Военно-Воздушной академии имени Н.Е.Жуковского и других военных учебных заведениях г.Москвы. За боевые заслуги удостоен двух орденов Отечественной войны – I и II степеней – и ордена Красной Звезды.
Пока ехали до Борков, наш попутчик вспоминал, каким любознательным и упорным был тот в учёбе. В годы войны друзья детства разили врага каждый по-своему – один огнём, другой убеждённостью в правое дело.
Село уже тогда, сорок с лишним лет назад, стало заметно хиреть. Из-за большого оттока молодёжи "состарилось". Надежды на его возрождение иссякли. Так что строить библиотеку "с нуля" не было смысла. Кому читать? Остановились на запасном варианте: на подаренные землякам деньги приобрели большой комплект современной мебели для восьмилетней школы. Она еще функционировала и с охотой приняла подарок. Позднее, когда из-за небольшого числа учащихся закрылась, вся мебель с дарственной табличкой благополучно переехала в Бутаковскую школу.
На церемонии передачи дара в числе других выступал и Кондрашин. Поделился с публикой тёплыми воспоминаниями о друге детства, заслуженном фронтовике.
Сам Василий Степанович участвовал в боевых действиях с 1942 года. Служил на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах. Войну закончил в звании капитана. Был начальником финансовой части, помощником командира зенитного дивизиона, а затем – и полка по снабжению, командовал стрелковой ротой и батареей. Его батарея отличилась в боях в конце марта – начале апреля 1943 года. Были уничтожены четыре вражеских самолёта и два подбиты. Боевой офицер получил ранение.
После окончания войны остаётся в войсках. За безупречную в течение двадцати лет службу удостоен ордена Красного Знамени. Фронтовые заслуги отмечены орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями. По случаю празднования 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией заслуженный фронтовик получил орден Отечественной войны I степени. И повышен в звании до гвардии подполковника.
Ушёл из жизни в 1988 году.
От Москвы до Берлина
Там же, на Мызе, жил с семьёй и Игорь Спиридонович ДОРОНИН. Из того же поколения защитников Родины. Он родился в селе Криуше в 1915 году. Вообще-то, по метрикам он Игнатий. Но, видимо, считал имя, каким нарекли его родители, слишком уж старомодным и представлялся всем исключительно Игорем.
Его послужной список в военные годы обширен. Боевой путь начался под Москвой, а завершился в Берлине. Командовал пулемётным взводом, выполнял обязанности политрука роты автоматчиков, был командиром зенитно-пулемётной роты. Рота под его командованием отличилась в боях на подступах к фашистской столице, уничтожив два вражеских самолёта "Фокке-Вульф", пытавшихся сбросить бомбы на расположение нашей части и штаба бригады. После войны Доронин остался служить в рядах Советской Армии. Его заслуги перед Родиной отмечены тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими медалями. Получил звание подполковника.
Приехав в Вознесенское, военный пенсионер устроился на работу в штат финансового отделения райисполкома. Заметим, что в ту пору, в отличие от нынешней, среди финансистов преобладали представители сильной половины человечества. Были среди них участники войны. Возглавлял отдел тоже фронтовик – Иван Кукинов.
Как человека принципиального, уважае-
мого в народе, прошедшего войну, Игоря Доронина выдвинули в состав партийной комиссии, созданной при райкоме КПСС. Это был орган, чем-то напоминающий состав присяжных заседателей при нынешнем федеральном суде. Прежде чем рассмотреть проступок коммуниста на заседании бюро райкома партии, его персональное дело выносилось на заседание парткомиссии. Её члены, работавшие на внештатной основе, вникали в суть дела и выносили решение, какого наказания заслуживает виновный. Чаще всего члены бюро соглашались с ним.
С заботой о личном составе
Фёдор Петрович КУЗИН призывался в ряды Красной Армии Вознесенским райвоенкоматом. Родился же не в наших местах, а в селе Дмитриевы Горы, что в Ляховском районе Владимирской области. Он 1910 года рождения. В начале войны был батальонным комиссаром, после введения новых воинских званий стал майором. В должности заместителя командира стрелкового полка по политчасти служил на 3-м Белорусском фронте. Ему, полит-
работнику, доводилось и командовать подразделением в боевой обстановке.
Не один раз под массированным огнём противника руководил отражением вражеских контратак. Награждён тремя орденами Отечественной войны, один из которых
I степени, а также орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".
Как политработник и командир проявлял исключительную заботу о том, чтобы в полку был хороший микроклимат, чтобы личный состав был обеспечен всем необходимым, а в первую очередь – боеприпасами и пищей.
Дважды "вознесенский"
Боевым офицером показал себя во фронтовой обстановке Виктор Николаевич СИМОНОВ. К началу войны ему было 18 лет. Призвали его в декабре 1941-го. Родился он в Вознесенске. Но не в нашем, а украинском. Есть такой город в Николаевской области. Мобилизован же в Красную Армию нашим Вознесенским райвоенкоматом. Как так случилось?
После закрытия у нас в начале XX века железоделательного завода некоторые из его работников в поисках заработка выехали на металлургическое предприятие в г.Вознесенск. Кто-то потом вернулся в родные места.
Виктор Симонов окончил нашу Вознесенскую среднюю школу. Участвовал в обороне Сталинграда.
Гвардии лейтенант командовал батареей звуковой разведки в отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе. В начале августа 1943 года готовился прорыв немецкой обороны на западном берегу реки Миус. Его разведчики засекли 40 артиллерийских целей врага, по которым наши орудия нанесли сокрушительный удар.
В другой раз, в том же году, разведчики Симонова обнаружили 29 вражеских артиллерийских целей. Командуя батареей, в одном из боёв получил ранение. Его боевые заслуги отмечены орденами Отечественной войны и Красной Звезды. К концу войны стал капитаном, а много позднее, успешно окончив две военные академии, в составе советских военных специалистов выезжал за границу. В запас ушёл в звании полковника. Неоднократно приезжал в р.п.Вознесенское, где жила его мать.
Снаряды нашей Победы
Андрей Григорьевич СЕЛИВЁРСТОВ перед войной жил в посёлке Ивановке, что в курихинской округе. Тогда он считался центром одноимённого сельсовета. Как и многие его жители, родом Селивёрстов из села Мотызлей. Его служба в Красной Армии началась с мая 1942 года на Северо-Западном фронте.
В сорок четвёртом он в звании гвардии капитана занимает должность помощника начальника технической части по артснабжению в отдельном гвардейском танковом полку прорыва. За своевременное обес-
печение танков и СУ-152 боеприпасами во время прорыва немецких позиций у Московско-Минской автострады награждён орденом Красной Звезды.
Столь же умело наладил офицер поставку снарядов танкам и самоходным установкам в боях за город Оршу. В конце войны занимал должность начальника артиллерийского снабжения полка. Благодаря своевременному обеспечению нашей боевой техники боеприпасами та наносила сокрушительный урон противнику. За образцовое выполнение боевых задач наш земляк награждён орденом Отечественной войны I степени.
По личной инициативе
Орденом Красной Звезды отмечены боевые заслуги младшего лейтенанта Михаила Петровича БОЛБИНА. Он родился в селе Линейке в 1919 году. Двадцатилетним стал служить в рядах Красной Армии. В годы Великой Отечественной воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, командовал взводом управления в артиллерийской батарее.
Отличился при прорыве немецкой обороны на западном берегу реки Одер и взятии Берлина. Во время штурма одного из опорных пунктов противника наша пехота подверглась сильному ружейно-пулемётному огню, шёл обстрел также из зенитных установок, расположенных на втором и третьем этажах жилого дома. В рядах наступающих были большие потери. Офицер Болбин, не дожидаясь приказа свыше, открыл по вражеским целям огонь из орудий своей батареи и за короткое время две уничтожил.
Родом из Бутакова
Борис Иванович БЕЛЮКОВ и Михаил Сергеевич ДИВЕЕВ родились в селе Бутакове. Первый из них 1919 года рождения, второй – тремя годами моложе. Оба – офицеры гвардейцы. Белюков был начальником связи в гвардейском тяжёлом самоходном полку. После Великой Отечественной он, гвардии лейтенант, кавалер ордена Красной Звезды, участвовал в войне с Японией.
Дивеев вначале командовал танковым экипажем. Участвуя в освобождении пяти населенных пунктов, его боевая машина четыре раза ходила в атаку, уничтожив три ручных пулемёта, два миномёта, девять конных повозок с различным военным грузом, пять автомашин и 20 солдат и офицеров противника. Позднее стал офицером связи. Был трижды ранен. Последнее ранение – тяжёлое – он, гвардии старший лейтенант, получил в Берлинской операции. За отвагу и мужество удостоен трёх орденов.
Боевой капитан
С первых дней войны оказался на фронте Василий Сергеевич КАРПОВ. Родился в деревне Китаевке в 1921 году. Командовал батареей 45-мм орудий в составе кавалерийской дивизии. Участвовал в обороне Кавказа. В оборонительных боях у города Белая Церковь был тяжело ранен. Второе ранение получил при уничтожении большой группировки противника в Ясско-Кишинёвской операции, будучи командиром роты противотанковых ружей. Гвардии капитан Карпов награждён орденом Красной Звезды.
Боевыми орденами и медалями отмечены фронтовые заслуги командира стрелковой роты старшего лейтенанта Никифора Алексеевича ТИМОШИНА, родившегося в 1916 году в селе Криуше, Алексея Петровича МАЛАХОВСКОГО из села Линейки, уроженца села Бахтызина Петра Васильевича САМОСУДОВА, который проходил службу в особом отряде НКВД, занимался оперативно-чекистской работой, имел звание майора государственной безопасности, и некоторых других офицеров, призванных в Красную Армию Вознесенским райвоенкоматом.