Дом культуры – это не просто учреждение, а место,
где зарождаются праздники, где бережно хранятся традиции и где каждый может найти занятие по душе. И всё это – результат слаженной работы команды. В преддверии профессионального праздника мы встретились с директором Вознесенского районного Дома культуры Николаем Кундышевым, чтобы узнать, чем живёт коллектив и о планах на этот год.
Культурная программа
Культура – это не только источник вдохновения и эстетического удовольствия, но и мощный инструмент формирования личности, сохранения исторической памяти и укрепления национального самосознания. Работники Вознесенского РДК трудятся неустанно, чтобы мы могли наслаждаться прекрасным, узнавать новое и развиваться духовно.
Указом президента 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. Перед работниками культуры стоит важная задача – способствовать сохранению памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
– Для нас события войны всегда остаются значимыми и важными, независимо от общественной повестки, – сказал Николай Кундышев. – Мы уже провели мероприятия, посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда, показали великолепную литературно-музыкальную постановку "Подвигу твоему, Ленинград" и почтили память защитников Сталинграда.
По словам Николая Николаевича, большинство мероприятий пройдет с середины апреля по май. Кроме традиционных акций в разработке и новые идеи. Например, в двадцатых числах апреля стартует проект "Один день с Героем", посвященный нашим землякам – Героям Советского Союза. Не останутся без внимания и участники специальной военной операции. Вознесенский районный Дом культуры готовит программу к мероприятию по закладке памятного камня на месте будущего мемориала воинам СВО.
В прошлом году в посёлке было завершено благоустройство набережной Вознесенского пруда, и здесь появилась сцена. В преддверии майских праздников пройдет её официальное открытие. Работники культуры с нетерпением ждут этого события. Теперь у них будет ещё одна площадка для летних концертов, музыканты и актёры смогут создавать романтическую атмосферу для жителей и гостей округа на новом общественном пространстве.
– Летом у нас запланированы два масштабных фестиваля: "Духов день" и "Тарарушки-2025", – отметил Николай Николаевич. – С каждым разом мы стремимся сделать их ещё более интересными и привлекательными для гостей. В наш округ приезжают артисты и творческие коллективы не только из области, но и из других регионов. Этот год не станет исключением.
Конечно же, самое долгожданное событие для районного Дома культуры – начало строительства Центра культурного развития со зрительным залом на 300 мест в р.п.Вознесенское. Об этом уже говорилось много долгое время. И уже не верилось, что этому суждено сбыться, но в декабре прошлого года были получены все необходимые подтверждения и началась подготовка к реализации задуманного.
– Вечная проблема для нашего РДК – отсутствие собственного единого помещения. До 1999 года районный Дом культуры располагался в здании церкви. Потом оттуда пришлось "съехать", и уже третье десятилетие культурно-массовые мероприятия организовывают в разных местах, – сказал Николай Кундышев. – Три значимых для округа учреждения – Вознесенский районный Дом культуры, Центр народных ремёсел и Детская школа искусств требуют объединения под одной крышей. В нашем округе живут талантливые люди! Занимающие-
ся в наших коллективах, объединениях достойны иметь типовое здание культурного центра. Когда проходят масштабные мероприятия, порой задействуется более 300 человек, и поэтому всегда встает вопрос о размещении участников. Работники культуры и жители очень ждут появления нового центра.
Молодые звёзды
Как же радостно видеть, что в наш округ возвращается молодёжь после получения профессио-
нального образования! Особенно приятно, что в сфере культуры могут похвастаться сразу двумя молодыми специалистами, которые пришли работать по программе "Улучшение жилищных условий молодых специалистов".
Первая из них – Ксения Лосева, методист клубной работы. Она родилась в нашем посёлке и с детства была творческой натурой. После четвёртого класса пришла в Детскую школу искусств. Её руководителем был Николай Кундышев, который в то время работал преподавателем отделения "Искусство театра". Хочешь, чтобы люди пришли к тебе, – воспитай!
Работники культуры – это одновременно и педагоги, и наставники. Они открывают детям путь к достижениям и открытиям, формируют ценностные ориентиры, ищут в каждом скрытые таланты, чтобы в дальнейшем они могли найти себя и своё призвание. Именно так произошло и с Ксенией. После окончания 9 классов она поступила в Нижегородский областной колледж культуры в городе Бор. Её родители полностью поддерживали увлечение дочери.
– Когда я устраивалась в районный Дом культуры, конечно же, переживала и даже немного боялась, – поделилась Ксения Лосева. – Но коллектив помог мне преодолеть все волнения и войти в рабочий ритм. К тому же я уже знала всех своих коллег, так как производственную практику во время обучения проходила здесь.
Сейчас Ксения ведёт теат-
ральный кружок. По вторникам и четвергам она занимается со школьниками, разрабатывая постановки и репетируя. Работа с детьми ей очень нравится. Также молодой специалист пишет сценарии для будущих выступлений. За те полгода, что трудится здесь, Ксения успела попробовать себя и в роли ведущего, и в роли актёра – всего понемногу.
Олег Парусов – ещё один молодой специалист, который пришёл работать в районный Дом культуры в рамках программы. В школьные годы он окончил музыкальную школу по классу баяна, но воспринимал свою любовь к музыкальному инструменту, скорее, как хобби и даже планировал стать программистом. Однако судьба внесла свои коррективы.
Родственник-баянист предложил Олегу попробовать свои силы и поддержал его увлечение. В 2014 году молодой человек поступил в Саранское музыкальное училище имени Л.П.Кирюкова.
– Поначалу было трудно: каждый день начинался в семь часов с самостоятельных занятий на музыкальном инструменте, затем несколько часов с преподавателем, после чего шли общеобразовательные пары и снова занятия до восьми вечера, – вспоминает Олег Парусов.
Он успешно сдал государственный экзамен, который включал два крупных блока: музыкальное исполнение и педагогическую теорию. Если со вторым было более или менее понятно, то первое испытание было поистине сложным – требовалось исполнить четыре разноплановых произведения: полифонию, народную обработку произведения, сонатину и пьесу.
После окончания училища Олег начал работать в городе Краснослободске, но уже через три месяца был призван на срочную службу – в Хабаровск, в танковые войска. По его словам, отдать долг Родине было делом чести, так как в его семье все служили. Кстати, в армии тоже было место для активности: с сослуживцами сколотили группу и даже приняли участие в музыкальном конкурсе "Катюша".
Позже он трудился в музыкальной школе в селе Теньгушево, его ученики занимали призовые места на конкурсах различного уровня. Молва о таланте молодого человека дошла до руководителя Вознесенского районного Дома культуры. Николай Николаевич приложил все усилия, чтобы специалист пополнил его коллектив. И вот уже полгода Олег Парусов работает у нас. Кроме баяна играет на аккордеоне, фортепиано, балалайке, ударных и гитаре, также он участник всероссийских фестивалей гармонистов. В общем, у него насыщенная событиями жизнь, чему он, безусловно, рад.
– Поздравляю работников культуры с профессиональным праздником! – сказал Николай Кундышев. – Хочу пожелать крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, приятных волнений, новых творческих побед и благодарных зрителей. Вы энтузиасты, и пусть ваша жизнь будет наполнена радостью творчества, а труд всегда получает заслуженное признание!