Обновлённый ФАП
Перед поездкой в Аламасово я позвонила фельдшеру Вере Забродиной и спросила, где, собственно, находится ФАП. "Возле нашего Дома культуры увидите белый дом", – ответила она.
Этот белый домик, действительно, нельзя не заметить – аккуратный, симпатичный, обшитый сайдингом, окружённый невысоким сетчатым заборчиком, он понравился мне с первого взгляда. И когда зашла в него, ничто не испортило впечатления. Мне даже показалось, что я попала не в сельский ФАП, а в новую городскую больницу: ровные бежевые стены, двери благородного серого оттенка, современные потолки, красивая мебель...
Вера Викторовна встретила меня на пороге кабинета, где принимает больных. Когда я выразила ей своё восхищение помещением фельдшерско-акушерского пункта, она сказала:
– У нас в прошлом году провели хороший ремонт. Вы ведь не бывали у нас раньше?
Я ответила отрицательно и поинтересовалась прежней обстановкой.
Моя собеседница показала несколько фотографий. На них – обычный невзрачный старенький деревенский дом, внутри – несколько простеньких комнат-кабинетов с выкрашенными в синий и белый цвета стенами. То, что мы видим сейчас, отличается от того, что было, как небо от земли или день от ночи! Так считает и сама Вера Викторовна.
О ремонте – подробно
Я попросила Веру Забродину подробнее рассказать о перерождении ФАП, и вот что она поведала мне. Этому строению, наверное, лет сто… Местные жительницы преклонного возраста утверждают, что когда-то здесь даже роддом был. Конечно, с тех времён много воды утекло…
Ремонтные работы периодически вели: лет десять назад перекрыли крышу, потом поменяли пол и постелили линолеум… А прошлым летом привели в порядок всё остальное – можно сказать, довели до совершенства и снаружи, и внутри.
В помещении полностью заменили проводку, обшили и покрасили стены, поставили пластиковые окна и межкомнатные двери, обновили потолки, систему освещения и входную группу.
Практически полностью поменяли мебель: в коридоре, где пациенты ожидают приёма, стоят мягкие удобные скамьи со спинками. В кабинете – новые столы (письменный и пеленальный), стулья, кушетка. В процедурном и смотровом – тоже много чего, от гинекологического кресла до стерилизатора. Да-да, ФАП дооснастили оборудованием – завезли аппараты для измерения внутриглазного давления, уровня сахара, холестерина, гемоглобина… Вера Викторовна показывает мне компактную сумку экстренной помощи – с ней она ходит на вызовы. Есть бескаркасные носилки и даже костыли.
Ремонт длился где-то месяц. На это время приём заменили вызовами, да и уколы фельдшер делала аламасовцам на дому.
Кто приходит на приём
Нашу беседу прервал приход посетителя – в дверях появился местный житель. Уступаю ему место, выхожу в коридор. Вера Викторовна принимает пациента – выслушивает жалобы, даёт ряд рекомендаций, – и он уходит.
Спрашиваю её, сколько человек за день обычно бывает на приёме и какого преимущественно возраста.
– Когда пять, когда пятнадцать… По-всякому, – отвечает она. – А вот чтобы никто не пришёл – такого ещё не было! В ФАП при необходимости обращаются люди разных возрастов, но пожилых, конечно, больше. Недавно у нас умерла долгожительница – немного до 100 лет не дожила.
Что касается причин обращения к фельдшеру – "лидирует" гипертония (высокое давление – бич нашего времени). Летом на передний план выходят аллергические реакции. И в любое время года – травмы, хондрозы…
Если на приёме или вызове Вера Забродина видит, что пациент в тяжёлом состоянии, она вызывает машину "Скорой помощи" для экстренной госпитализации в нашу или Арзамасскую больницу.
Стаж у Веры Викторовны большой. Вспоминает, что пришла в Аламасовский ФАП сразу после медучилища – 25 лет назад. Сначала трудилась вместе с Любовью Витальевной Забродиной, а когда она ушла на заслуженный отдых, продолжила работать одна. Дело своё любит, а фельдшерско-акушерский пункт – практически её второй дом. Неудивительно – сколько она там времени проводит!
Надо сказать, что ремонт сопровождался небольшим народным субботником. Любовь Витальевна, которая всегда переживает за ФАП как за своё детище, и её супруг Виктор Васильевич убрали из палисадника старую мебель и вырезали кустарник и прочую растительность, заполонившую всю территорию вокруг строения. Сергей Модин предоставил машину для вывоза мусора, а погрузить его помог Александр Резяпов. Молодцы! Нужное дело сделали, доброе! Внесли свою лепту в преображение фельдшерско-акушерского пункта!
– Раньше пациенты отмечали, что у нас пахнет стариной, а теперь – другое дело! – говорит Вера Забродина.
И ей самой, и всем жителям Аламасова, которые обращаются к ней за медицинской помощью, приятно видеть ФАП обновлённым, светлым и комфортным.