Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Победный день в моём селе

Этот День Победы....

Год 2025-й – это год 80-летия Победы великого советского народа в Великой Отечественной войне. И мы будем вновь и вновь перечитывать страницы военных книг, смотреть военные фильмы, вспоминать о тех, кто не вернулся с той страшной войны. Для всех неравнодушных людей – это священная дата в истории нашей страны. А если представить, как этот праздник отмечался в нашем посёлке, в нашем районе в том далёком 1945-м?.. Решила пофантазировать

на эту тему. И вот что получилось…

С наступлением весны в нашем родном посёлке Вознесенское (тогда это было село Вознесенское) вместе с оживающей природой в сердцах людей крепла надежда, что скоро придет конец страшной войне, которая унесла миллионы и миллионы жизней.

Ведь в эти солнечные весенние дни особенно остро ощущается, как прекрасна жизнь, как дорога она нам. Шестого мая 1945 года православные отмечали праздник Пасхи. Горели лампадки в домах верующих – они прославляли Воскресение Христово и молились Господу о скором завершении войны, которая коснулась каждой семьи в районе.

И вот этот день настал. В ночь с 8 на

9 мая голос Юрия Левитана по радио (оно вещало на главной площади в центре села) провозгласил об окончании Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 дней и ночей. На рассвете, в 3-4 часа люди будили друг друга и радостно сообщали: "Война окончилась!" На глазах жителей моего села слёзы – слёзы радости и слёзы горя тех, кто никогда уже не дождется своих близких, сложивших свои головы на полях сражений. Рано утром стайки ребятишек бегали по улицам, громко крича: "Ура! Победа! Фашист разгромлен!"

В школе отменили уроки, детей собрали на линейку в школьном коридоре и сообщили о великом празднике, который празднует сегодня вся страна – День Великой Победы. Большинство ребят громко и радостно кричали: "Ура! Слава Красной Армии!" Но в каждом классе были ученики, горько плакавшие – ведь они уже не увидят своих любимых отцов или братьев, которые на чужой земле остались навсегда и похоронены в братских могилах.

Но всё-таки это была великая радость, ведь скоро вернутся в село мужчины, легче будет жить их женам и матерям. Подростки, которым с 11-12 лет пришлось выполнять тяжелую работу на полях и на фермах, теперь начнут снова учиться в школе, читать книги.

В три часа пополудни этого солнечного майского дня вознесенцы собрались на митинг. Руководитель района поздравил всех с праздником Победы, люди обнимали друг друга, радуясь счастливейшему событию, которого ждали так долго. Особенное, почётное место на митинге заняли те, кто воевал на войне, был тяжело ранен и уже не смог продолжить свой боевой путь. Им кланялись матери и жены, благодарили за вклад в дело Победы. Победа ведь не пришла сама, она была завоевана потом и кровью миллио-

нов советских солдат: "Нет, Победу мы не ждали в гости, сами к ней четыре года шли. Жилы в нас рвались, трещали кости, крови стоил каждый метр земли". После митинга сельский гармонист, потерявший ногу на фронте, растянул меха гармошки и запел: "Расцветали яблони и груши…" Песню подхватили, и она понеслась над селом. А потом зазвучали другие песни: "В лесу прифронтовом", "Темная ночь", "В землянке", "Соловьи".

Это был настоящий праздник, а какой праздник без плясовых наигрышей! И вот уже по кругу в новых калошах, которые она приберегла для этого дня, пошла баба Дуня и запела частушку: "Выйду в поле, выйду в поле, погляжу с крутой горы: не идет ли Красна Армия с германской стороны?". Ее поддержала молодая женщина Екатерина: "Задушевная подруга, что там светит впереди? Это звездочка Победы у милого на груди!". Выбежали молоденькие девчоночки и запели: "Веселитеся, подружки, – уничтожен лютый враг, гордо реет над Берлином наш советский красный флаг!"

До вечера веселились, а потом все разошлись по домам, и в каждом доме праздник продолжался до глубокой ночи. Но везде по-разному.

Кто-то открыл заветный сундучок с письмами от любимого с фронта и перечитывал их снова и снова, радуясь тому, что скоро он, её любимый, придет домой, и всё станет по-другому: не будет тяжелого изнуряющего труда в одиночку, в доме зазвенит задорный детский смех, наступят счастливые дни.

Старенькая мать встала на колени перед иконами и благодарила Бога за то, что сберег её единственного сыночка, её кровиночку, и он скоро вернется домой.

Девушки собрались вместе и вышли за околицу, мечтая о том, как встретят своих возлюбленных. И вновь зазвучали задушевные песни о любви и счастье. Звонкие девичьи голоса вселяли надежду на новую спокойную жизнь.

Возле дома на завалинке собрались старики, закурили самосад, вспомнили о своих боевых походах в Первую мировую войну, порадовались тому, что довелось дожить до светлого победного дня.

Моё село вместе со всей страной отмечало главный праздник – День Великой Победы над фашистской Германией, день, который принес "радость со слезами на глазах" и надежду на мирное и счастливое будущее.

Автор: Альбина Свеклина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 486

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика