В минувшую среду на территории Вознесенского
округа под руководством начальника Главного управления пожарной охраны МЧС России, генерал-лейтенанта внутренней службы Валентина Нелюбова прошли учения по ликвидации ландшафтных (природных) пожаров и защите населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры от возможных
переходов пожаров.
Земляки на горьком опыте знают, что лес может быть не только прекрасным местом для прогулок, отдыха, сбора грибов и ягод, но и опасным соседом в засушливое лето. Стоит вспомнить 2021 год, когда все силы Вознесенского округа были брошены на борьбу с разгоревшимся пожаром в Мордовском заповеднике. Поэтому совершенствование взаимодействия различных служб и ведомств и отработка практических навыков группировки сил и использования средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, являются актуальными.
Руководство МЧС России приняло решение провести с 23 по
24 апреля межрегиональные учения по ликвидации природного пожара. Локация для их проведения была выбрана не случайно. Именно здесь, на поле близ реки Сатис за селом Аламасово, произошли те страшные события в 2021 году.
Днём ранее в Аламасово прибыли аэромобильные группировки Главного управления МЧС России из Нижегородской области, республик Чувашия и Мордовия. Они подготовили всю необходимую инфраструктуру, включая полевые лагеря. Костяк огнеборцев состоял из муниципальных сил пожарной охраны, добровольцев и спасательных служб местной администрации.
– Основная цель наших учений – отработать действия при угрозе пожара, по эвакуации людей и обеспечению их безопасности, – пояснил Евгений Сазонов, заместитель главы администрации округа, заведующий отделом по делам гражданской защиты и пожарной безопасности. – Мы использовали сценарий тушения ландшафтного огня, чтобы проверить, как быстро и эффективно сможем предотвратить его распространение на населенные пункты.
По тактическому замыслу, во время патрулирования Мордовского государственного природного заповедника "Заповедная Мордовия" группа обнаружила лесной пожар на площади пять гектаров. Огонь стремительно приближался к посёлку Росстанье Темниковского района и к селу Аламасово Вознесенского округа. Из-за усиления ветра и неблагоприятных погодных условий площадь пожара выросла до
50 гектаров. Огонь охватил посёлок Росстанье и перекинулся на территорию Вознесенского межрайонного лесничества. Возникла угроза, что пожар может добраться до Аламасова, Свободного и Барановки.
К месту условного пожара выдвинулась группировка сил муниципального звена в составе четырёх пожарных автомобилей муниципальной пожарной охраны, пяти единиц сельскохозяйственной техники и группировка добровольцев на патрульных автомобилях УАЗ. Они первыми встретили огонь. В ходе развития сценария группировка усиливалась ещё добровольцами, пожарными расчётами округа, аварийно-спасательным отрядами, а также выдвигались группировки МЧС России из других регионов.
В ходе учений задействовали авиацию. Вертолёт Ми-8 из Жуковского авиационного спасательного центра с помощью водосливного устройства сбросил воду по указанным координатам.
Особое внимание уделили отработке эвакуации жителей села Аламасово. Для этого подготовили временные пункты размещения на базе Нарышкинской школы. Также большой опыт получили добровольцы. Приемы и способы тушения природных пожаров и ликвидации вызванных ими последствий продемонстрировали более 200 человек, было привлечено свыше 50 единиц техники, включая авиацию.
Огнеборцы использовали пожарную насосную станцию для подачи на большие расстояния воды из реки Сатис: как длинная белая змея, распластался пожарный рукав по аламасовскому полю.
Отрабатывали взаимодействие не только специалисты по ликвидации пожаров, но и руководство округа. Глава местного самоуправления Вознесенского округа Иван Мартынов, который является председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безо-
пасности на нашей территории, лично принял участие в учениях. По его мнению, правильная оценка ситуации напрямую влияет на качество и скорость решений, а иногда способствует и сохранению жизни людей.
– Подобные мероприятия помогают улучшить координацию действий в экстренных ситуациях и повышают готовность населения к возможным угрозам. Важно, чтобы каждый знал, как действовать при пожаре и какие меры предосторожности принимать, – отметил Иван Мартынов.
Представители каждой из задействованных служб показали чёткость работы и взаимодействия с другими участниками учений, в результате чего условный пожар был локализован и быстро ликвидирован.
– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников противопожарной службы с профессиональным праздником! На вашем счету множество предотвращенных и ликвидированных пожаров, сотни спасенных жизней! Счастья вам, здоровья, оптимизма, благополучия и поменьше экстремальных ситуаций на работе, – сказал Евгений Сазонов.