Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Пионерское детство мое

100 лет со дня образования пионерской организации

Этот год – юбилейный. Мы отмечаем 100 лет со дня образования пионерской организации, которая до 1924 года носила имя Спартака, а с 1924-го – Владимира Ильича Ленина.

Мы, рождённые в Советском Союзе, гордились и гордимся до сих пор, что носили на груди красный галстук. В пионерскую организацию меня приняли 22 апреля 1963 года в день рождения Владимира Ильича Ленина. На пионерской линейке красный галстук нам повязали пионеры-старшеклассники. Мы по-настоящему гордились тем, что имеем право носить его и помнили, что "красный галстук с знаменем цвета одного". Однажды повязав его, я не расставалась с ним ни при каких обстоятельствах.

В пятом классе меня выбрали председателем совета отряда. Отряд наш носил имя пионера-героя Павлика Морозова. Другим отрядам тоже присваивались имена пионеров-героев – Зины Портновой, Володи Дубинина, Лёни Голикова или комсомольцев – Героев Советского Союза – Олега Кошевого, Любы Шевцовой, Ульяны Громовой. Наша дружина носила имя нашего земляка, Героя Советского Союза Василия Ивановича Пешехонова. На праздничные даты вся школа выстраивалась на пионерскую линейку. Председатели советов отрядов сдавали рапорта, их принимал председатель совета дружины. Подводились итоги соревнований между отрядами по сбору металлолома, макулатуры, лекарственного сырья. Пионерские отряды шефствовали над людьми преклонного возраста. В нашем селе жила жительница блокадного Ленинграда, у нее не было родственников, помогать было некому. Поэтому мальчики кололи дрова, мы их "прикладывали", делали генеральную уборку в доме, ухаживали за огородом.

Зимой на санках ездили по селу с вёдрами и собирали золу у жителей, которую сдавали на удобрение. Имя Василия Пешехонова носила одна из пионерских дружин г.Москвы. Пионеры-москвичи приезжали к нам обмениваться опытом. Пионерские отряды переписывались с пионерами из социалистических стран – Германии, Венгрии, Чехословакии.

Ежегодно 19 мая вся пионерская дружина отправлялась в лес на пионерский костёр. Звучали пионерские песни: "Взвейтесь кострами синие ночи", "Юный барабанщик" и другие. И вот пламя костра взлетает высоко в небо, всех охватывает чувство восторга и радости. Незабываемые моменты из нашего детства…

Мы считали себя счастливыми, нужными и полезными нашей Родине. Чувство гордости за наш огромный Советский Союз жило в наших сердцах с детства. Поэтому, когда впервые в возрасте 14 лет попала в Москву, посетила Красную площадь и увидела огромный красный флаг над Кремлём, я очень гордилась, что живу в такой великой стране и являюсь её частичкой.

После окончания школы я не навсегда рассталась с пионерией. Приехав в 1978 году после окончания института работать в Аламасовскую школу, я стала классным руководителем четвёртого класса. С пионерским активом и всеми пионерами мы жили интересной, активной и насыщенной жизнью. Собирали и сдавали металлолом, макулатуру, березовые и сосновые почки, шишки ольхи. На высоте была "тимуровская" работа. Помогали одиноким людям преклонного возраста – ходили за продуктами, делали уборку в доме, помогали ухаживать за огородом. Пионерские отряды соревновались в учебе и трудовых делах. Проводились смотры пионерских отрядов на марше "Пионеры всей страны делу Ленина верны". Готовились и проводились фестивали, конкурсы к памятным датам.

У меня в руках альбом-дневник дел нашего отряда в фотографиях и литературных зарисовках. Читаю запись от

16 декабря 1982 года: "У нас в школе прошёл фестиваль "Славься, Отечество наше свободное", посвящённый 60-летию образования СССР. Мы представляли и защищали две республики – Украинскую и Узбекскую. В этом фестивале "Узбекская ССР" заняла первое место за костюмы, а "Украинская ССР" – второе место в конкурсе газет".

В то время все пятнадцать республик жили дружной сплочённой семьей, которая гордо называлась Союз Советских Социалистических Республик. Помню этот красочный фестиваль, к которому дети с родителями шили национальные костюмы представителей республик, а в стенгазетах рассказывали о том, чем славится каждая из них.

В то время не было Интернета, и поэтому пионеры часто выезжали на экскурсии по памятным местам. Все экскурсии были не виртуальными, а самыми настоящими. Со своими пионерами мы ездили в село Большое Болдино, где когда-то жил и творил великий русский поэт А.С.Пушкин. Неизгладимое впечатление оставила экскурсия в г.Шатки, где захоронена Таня Савичева, юная жительница блокадного Ленинграда, странички дневника которой рассказывают о том, что пережила она, когда на её глазах от голода и холода умерли все её родственники: "Савичевы умерли, умерли все. Осталась одна Таня". Впечатлениями от таких экскурсий дети делились на классных часах.

Очень любили мы с учениками походы по родному краю. Летом часто путешествовали. Выезжали с палатками на ночёвку. Иногда совершали двух-трёхдневные походы на речки Сатис и Сарму. Ловили рыбу, варили уху на костре, заваривали душистый чай со смородиной, играли в волейбол и футбол. Вечерами у костра пели пионерские песни. Всё это сплачивало ребят, и школьные годы оставались в памяти на всю жизнь.

Тот, кто жил в пионерском детстве, навсегда сохранил в своей памяти это счастливое время.

Автор: Альбина Свеклина

По этой теме: пионеррожденныевСоюзе100летпионерии

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1148

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика