Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

Сегодня – школьник, завтра – инженер!

Мобильный детский технопарк "Кванториум" приехал в село Нарышкино

В период с 2019 по 2024 год в России реализуется национальный проект "Образование". Ключевым направлением нацпроекта является "Успех каждого ребенка", нацеленный на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, где бы они ни жили – в мегаполисе или небольшом населенном пункте. Но, к сожалению, не в каждом районе нашей области есть возможность построить стационарные "Кванториумы". Поэтому было решено создать своего рода "лабораторию на колесах".

С чего всё началось

Не так давно заведующая отделом образования администрации Вознесенского района Нина Ермакова и директор Нарышкинской средней общеобразовательной школы Александр Волков встретились с заместителем руководителя проектного офиса национального проекта "Образование" Андреем Наумовым и начальником отдела по учебно-методической работе Еленой Отт. На встрече обсуждали вопросы, связанные с проведением мероприятий мобильного "Кванториума" на базе Нарышкинской школы.

– Мобильная лаборатория будет курсировать по югу области, останавливаясь в каждом населенном пункте на две недели. Всего в одном районе мы побываем трижды. Машина "откроет" для ребят возможности освоить новые навыки: конструирование, моделирование, работу в виртуальной реальности, лазерную гравировку и так далее. Педагоги, закрепленные за комплексом, проведут для юных эрудитов занятия и семинары, – рассказала Елена Отт.

В свою очередь Александр Волков поблагодарил руководителей мобильного технопарка и отметил, что ученики очень рады их приезду, а лучшее тому доказательство – искренние улыбки и отличное настроение детей.

– Это здорово, что у вас такие молодые и талантливые преподаватели, с ними скучать не придется, – сказал он.

– Хотелось бы отметить еще один немаловажный момент. С самого начала работы мобильного технопарка на территории Вознесенского района была налажена тесная связь с заведующей отделом образования района Ниной Ермаковой и директорами школ района. И если возникают какие-либо вопросы, они решаются незамедлительно, – добавила Елена Отт.

Давайте познакомимся

Детские технопарки – это новый формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук. Мобильный "Кванториум" оборудован так же, как и стационарный технопарк. Его оснащение позволяет проводить занятия, даже если на улице сильный мороз или жара. В салоне функционирует современное освещение, электрические розетки для подключения оборудования. Для удобного хранения мелких деталей и устройств, по бортам салона предусмотрены антресоли. Оборудование надежно закреплено на столешницах для безопасной транспортировки. Все расходные материалы имеют специальные крепления, предотвращающие перемещение во время движения. Кстати, что касается мебели в автомобиле, то она не имеет острых углов, дабы не нанести травму ребенку или преподавателю. Несмотря на то, что пол в мобильном "Кванториуме" металлический, его покрытие не позволяет поскользнуться. Автомобиль может работать автономно примерно двое суток. Оборудование расположено удобно для его эксплуатации и не создает помех для учеников. Для удаления дыма при работе лазерного гравера предусмотрена вытяжная вентиляция. Конечно же, заниматься в салоне автомобиля не совсем удобно. За одно занятие внутри него может находиться восемь учеников пятых и шестых классов или четверо одиннадцатиклассников.

Чему можно научиться

Мобильный "Кванториум" оснащен оборудованием, позволяющим вести обучение сразу по нескольким программам дополнительного образования технической направленности, среди которых – Хайтек, Промробоквантум, Геоквантум, DATA-квантум, IT-квантум и VR/AR-квантум. Давайте подробнее остановимся на каждом из них.

Так, в рамках VR/AR-квантума изучаются основные принципы построения виртуального пространства и создания аудиовизуальных моделей в различных средах разработки. Закрепив на практических занятиях знания по созданию 3D-моделей, текстур и окружения, дети учатся применять их для решения различных задач. Например, можно будет создать виртуальную экскурсию по родному селу.

DATA-квантум позволит мальчишкам и девчонкам распознавать в сети Интернет достоверную информацию, анализировать большой объем данных или распознавать интернет-угрозы. Главная цель этого направления – повысить цифровую грамотность ребят.

Промробоквантум. Благодаря этому направлению школьников учат создавать роботов: настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером, используя промышленные средства программирования, осваивать передовые технологии в области электроники, мехатроники. В процессе обучения углубляются и используются на практике знания, полученные на уроках информатики, математики и физики.

Углубленное изучение программирования, сетевых технологий, освоение высокоуровневых языков программирования и многое другое школьники могут освоить на занятиях IT-квантума.

А вот научиться работать с космической съемкой, GPS-навигацией, аэро- и фотосъемкой, разработать интерактивные карты и проанализировать спутниковые изображения или создать 3D-модель местности можно научиться на уроках Геоквантума. Но, к сожалению, из-за пандемии занятия по этому направлению временно отменены.

Хайтек – это "сердце" мобильного "Кванториума". Мастерская оснащена высокотехнологичным современным оборудованием. Здесь ребята познают навыки работы с различными электроинструментами, высокоточным оборудованием. Узнают процесс работы станка с числовым программным управлением. Овладевают навыками обработки материалов, печати прототипов на 3D-принтерах различных модификаций. Одним словом, здесь идеи превращаются в вещи.

О педагогах

Как было сказано ранее, наставники мобильного технопарка "Кванториум" молодые (например, наставник в направлении Хайтек Вадим является студентом саровского физико-технического института), но это не мешает им работать, давать детям те знания, которыми они сами владеют. Стоит отметить, что все педагоги дополнительного образования, которые работают и в стационарном, и в мобильном "Кванториумах", проходят ежегодные курсы повышения квалификации.

Высокотехнологичное образование становится всё более востребованным. Все "лаборатории на колесах" – только часть огромной работы по вовлечению детей в научно-техническое творчество. Благодаря "Кванториуму" дети смогут сделать первые шаги в инженерии, развить свои творческие навыки и учиться на высокотехнологичном оборудовании.

Автор: Екатерина Бегаева

По этой теме: кванториумдетскийтехнопаркдополнительноеобразование

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 401

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика