Стать педагогом
Альбина Михайловна Сироткина родом не из нашего района, её отчина – город Горький, а к вознесенской земле она прикипела сердцем позже. По окончании школы решила стать учителем начальных классов и поступила в Лукояновское педучилище, тем самым навсегда связав свою жизнь со сферой образования.
После получения диплома Альбину и её будущего супруга Станислава в составе группы из сорока вчерашних лукояновских студентов направили по распределению в Молдавскую ССР. Далеко от дома, не в другой области даже – в другой республике, – всё было непривычным, необычным. Там и сёла – не как у нас, а большие, многокилометровые. Судьба закинула молодую пару в город Чадыр-Лунга. Отработав там положенный срок в школе-интернате, Сироткины вернулись из Молдавии в родной Горький. Альбина Михайловна трудилась воспитателем в детском саду, заочно училась в Горьковском пединституте, окончив который получила специальность учителя русского языка и литературы.
Перемены, перемены
Станислав Александрович выбрал стезю военного, и переезжать приходилось часто. Благо недалеко – в пределах области. Сироткины жили и в Воскресенском районе, и в с.Вад, а потом обосновались в р.п.Вознесенское – главу семьи перевели на службу в местный лечебно-трудовой профилакторий. Поначалу Альбина Михайловна устроилась в детский сад "Теремок". В 1982 году её пригласили на работу в ПТУ-63, а два года спустя открылось ПТУ-64, и она перешла туда.
Многое изменилось с тех пор. И в большом, и в малом… Перемены, конечно, затронули и профтех-училище. Пережив за последние десятилетия не одну реорганизацию, в сентябре оно отметит юбилей – ни много ни мало 40 лет "за плечами"! Теперь это Областной многопрофильный техникум (подразделение УПЦ "Вознесенск"). А Альбина Сироткина по-прежнему верна своему призванию. Раньше она преподавала русский язык и литературу, потом переквалифицировалась – окончила курсы и стала вести занятия по обществознанию. Была заместителем директора по учебной и воспитательной работе. Много лет занимается профсоюзной деятельностью, а в последние годы трудится в библиотеке техникума и чем может помогает ребятам в организации различных мероприя-
тий – творческая жилка не даёт сидеть на месте.
Театр и хор
Альбина Михайловна всегда была активной и бесконечно творческой личностью. В Лукоя-нове занималась народными танцами, была участницей ансамб-ля баянистов (да-да, она играет на баяне и аккордеоне, умеет дирижировать). Когда Сироткины приехали в наш район, они сразу – в первый же год – стали самодеятельными артистами местного театра при Вознесенском районном Доме культуры.
– Это искусство было в чести у тогдашнего руководителя РДК Ивана Фёдоровича Янкавцева, и он сумел увлечь им многих земляков, – вспоминает Альбина Михайловна. – Потом режиссёром нашего народного театра стала Любовь Викторовна Ляхова, и мы до последних лет ходили к ней. Репетировали, участвовали в спектаклях. Параллельно пела в хоре, которым руководила Татьяна Ивановна Золотова… А потом перешла в ансамбль ветеранов педагогического труда "Вдохновение" – к Марине Николаевне Алехановой. Мы встречаемся дважды в неделю, постоянно участвуем в мероприятиях, конкурсах. Ездим в Арзамас, Выксу…
Грамот и дипломов в портфолио Альбины Михайловны – множество. И творческих, и, само собой, профессиональных (в том числе и от Министерства образования РФ).
Педагог-наставник
Интересно было узнать, что Альбина Михайловна Сироткина когда-то была куратором Егора Бударгина, директора Вознесенской средней школы. Я обратилась к Егору Ивановичу с просьбой охарактеризовать её, и он сразу откликнулся на моё предложение.
– Альбина Михайловна – добрый и отзывчивый человек, ответственный педагог и грамотный специалист, для которого нет ничего невозможного, – рассказывает Егор Бударгин. – Её уважают коллеги и руководитель. Многолетний опыт работы позволяет ей легко находить общий язык с учащимися. Если у них возникает вопрос, на который сложно ответить сразу, она найдет материал, перечитает тысячу статей и всё доходчиво объяснит. Мы познакомились с Альбиной Михайловной в 2004 году, когда я стал студентом нашего техникума – она была классным руководителем нашей группы. Потом я поступил в Княгининский инженерно-экономический институт и неоднократно обращался к Альбине Михайловне за профессиональной педагогической помощью. А когда я устроился преподавателем в наш техникум, она стала моим куратором, и я был очень этому рад! Альбина Михайловна помогла мне разобраться во всех тонкостях педагогики на практике. Мы уже два года не работаем вместе, но я знаю, что всегда могу рассчитывать на её поддержку. Как и она – на мою! Мне повезло, что Альбина Михайловна стала моим наставником, я считаю, что многого достиг благодаря ей!
Семья –
на первом месте
Главное для моей собеседницы – всё же не профессия, а семья. Альбина Михайловна и Станислав Александрович встретились ещё в Лукоянове – они учились на одном факультете педучилища, а потом на разных – в Горьковском педагогическом институте (супруг получил диплом учителя истории, но по специальности работал недолго).
На свет появились дети: в Молдавии родился сын Виталий, в Горьком – дочь Мария. Конечно, они давно выросли, у обоих – по двое детей. А их мама и папа продолжают идти по жизни рука об руку и уже отметили золотую свадьбу! У них четверо внуков и двое правнуков. Это ли не богатство?!
Спрашиваю:
– А что для вас – главное? Какие ценности?
И получаю ответ:
– Главное для меня – семья, дороже ничего нет! Ничто с ней не сравнится!
Любимая работа
Как ни крути, любимая работа – тоже важная часть нашего бытия. При мысли, что в этом году, скорее всего, придётся уйти на заслуженный отдых, Альбина Михайловна не может удержаться от вздоха сожаления: она ещё не представляет, как можно жить без работы… И неудивительно – столько лет она "в строю"! Прошла все ступени народного образования: детсад, начальная школа, среднее и старшее звено, вечерняя школа в колонии, организации среднего профессио-нального образования…
– По-своему интересна каждая работа, и всему своё время! – говорит она. – А молодому поколению скажу: в сфере образования нужны творческие люди. Не нужно бояться идти в нашу профессию. Мы всегда в коллективе, в контакте с людьми. Но от этого не устаёшь! Мы не только учим, передаём знания, но и учимся сами. Молодёжь у нас, вопреки расхожему мнению, интересная, умная, много знает и умеет. И нам от неё всегда есть чему поучиться! И так – всю жизнь. Всю жизнь нужно учиться! Я следую этому правилу до сих пор.