О героях не забывают
Первыми участниками этого волнующего мероприятия стали жители и гости села Мотызлей. В минувшую пятницу под звуки государственного гимна у обелиска погибшим воинам собрались люди всех возрастов, чтобы почтить память Героя Советского Союза, уроженца села Василия Тимофеевича Боченкова. Атмосфера этого дня была пронизана глубоким уважением и скорбью, переплетающимися с гордостью за отважных предков.
Митинг, посвящённый памяти героя, открыли почётные гости. Глава местного самоуправления Вознесенского округа Иван Мартынов сказал слова благодарности и выразил глубокое почтение, подчеркнул значимость подобных проектов. Его поддержал начальник Мотызлейского теротдела Вячеслав Коншин, отметив, как важно помнить подвиги наших солдат, которые ценой собственной жизни завое-
вали нам мирное небо над головой. Настоятель местного храма иерей Михаил Жмаев обратился к собравшимся с наставлением, напоминая о силе духа и вере, которые помогали бойцам выстоять в тяжелейшее время войны. В речах выступающих были волнующие рассказы о героизме советских воинов, о неимоверных трудностях, которые им приходилось преодолевать. Говорили не только об уважении к поколению победителей, но и скорбели по тем, кто отдал свою жизнь за свободу Родины. Особенно трогательными были слова о нынешних героях – бойцах, участвующих в специальной военной операции, которые, по сути, продолжают борьбу с нацизмом, защищая наше будущее.
В этот день у обелиска звучали проникновенные стихи и песни военных лет, вызвавшие слезы у многих присутствующих, сердца наполнялись гордостью за своих отцов и дедов. Юнармейцы и волонтёры Победы несли Вахту памяти, а их сосредоточенные лица отражали важность миссии. Кульминацией мероприятия стало возложение цветов к обелиску.
Также здесь была организована выставка детских рисунков и сочинений, подготовленных учащимися местной школы. Юные художники постарались изобразить портрет героя, моменты его боевого пути, передать атмосферу тех лет. А сочинения на тему "Василий Тимофеевич Боченков – Герой Советского Союза" были наполнены яркими образами, попытками представить его повседневную жизнь, ход его мыслей. Дети не просто пересказали биографию Василия Тимофеевича, но и пофантазировали на тему, каким мог быть один день из жизни героя, какие бы ситуации могли произойти, и как бы он справился с ними. Каждый рисунок, каждое сочинение стало маленьким кирпичиком в монументе памяти, воздвигнутом благодарными потомками. А вечером в селе прошёл турнир по настольному теннису в его честь.
Ну что же, давайте и мы вспомним каким же был наш земляк: "Уроженец села Мотызлей, Василий Тимофеевич Боченков, является выдающейся фигурой, олицетворяющей героизм и самоотверженность советских солдат во время Великой Отечественной войны. В апреле 1945 года, заменив выбывшего командира батальона, он проявил настоящий командирский дух и лидерские качества. Под его руководством удалось захватить важный стратегический опорный пункт на Зееловских высотах. Это стало значительным вкладом в общую победу над врагом. Уничтожение более двух рот солдат и офицеров противника и захват артиллерийской батареи свидетельствуют о высоком уровне боевой подготовки и сплочённости бойцов под его командованием. Несмот-
ря на полученные ранения, Василий Тимофеевич продолжал активно принимать участие в бою, что говорит о его мужестве и преданности своему делу. Присвоение звания Героя Советского Союза
31 мая 1945 года является заслуженной наградой за его подвиги и вклад в Победу. В списке его наград орден Ленина, орден Александра Невского, ордена Отечественной войны первой и второй степеней".
В этот день у обелиска Совет женщин Вознесенского округа представил фотоальбом "Герои нашего времени. Помним
СВОих". Он посвящён памяти вознесенцев, погибших в ходе специальной военной операции. В нём собраны истории их жизни.
Чтят и помнят
Проект "Один день с Героем" – яркий пример того, как можно и нужно чтить память наших предков, воспитывая в подрастающем поколении чувство патриотизма и уважения к истории своей Родины. Это не просто мероприятие, а глубокое погружение в события, возможность прикоснуться к жизни настоящего героя и понять его подвиг.
Героя Советского Союза Ивана Ильича Петракова, уроженца деревни Сарма, бахтызинцы всегда глубоко уважали и считали его своим земляком.
У обелиска в с.Бахтызино с приветственными речами и словами благодарности выступили заместитель главы администрации Вознесенского округа Алексей Антонов, начальник Бахтызинского территориального отдела Александр Рыжов, депутат Совета депутатов округа и директор Бахтызинской школы Сергей Аниськин. Также о герое говорили его родственники – Александр и Нина Ганьковы.
– Мне довелось застать Ивана Ильича в живых, – вспоминает Александр Ганьков. – Это был простой человек. Он брался за любое дело и никогда не трусил. В нём было нечто такое, что невольно вызывало уважение и заставляло прислушиваться каждому слову.
Песни о войне, пронзительные и скорбные, звучали в этот день в исполнении творческого коллектива Бахтызинского сельского Дома культуры. Маленькие воспитанники детского сада, трогательные в своей искренности, читали стихи и кружились в танце под мелодии военных лет. А после ведущие рассказали о жизни и подвиге героя: "Иван Ильич Петраков родился в сентябре 1924 года в обычной крестьянской семье. По окончании школы работал в колхозе. В 1942 году его призвали в Красную Армию, а уже через месяц направили на фронт, где он проявлял выдающуюся храбрость и самоотверженность в боях за нашу Родину. Одним из таких стала переправа через реку Неман. В июле 1944 года батальон капитана Онусайтиса, в составе которого был Петраков, вышел к реке Неман в районе литовского города Алитус. В ночь на
13 июля наш земляк во главе группы из пяти человек под огнём противника первым из батальона форсировал реку. Гвардейцы уничтожили передовое охранение, захватили окопы и корректировали огонь артиллерии. Умело управляя группой, он удерживал захваченный рубеж до подхода подкрепления, а также обеспечил переправу основных сил роты и батальона. В одном из следующих боев за плацдарм был тяжело ранен.
За этот бой все участники первого десанта через реку Неман были представлены к званию Героя Советского Союза. Кроме того, гвардии старшему сержанту Петракову был вручён орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Был ранен, после госпиталя по состоянию здоровья уволен в запас, вернулся на родину".
До 1950 года Иван Ильич работал председателем Бахтызинского сельсовета Вознесенского района. Затем переехал в город Выксу, где работал на Выксунском металлургическом заводе‚ в дорожном цехе машинистом тепловоза и заместителем начальника. В 1957 году окончил Выксунский металлургический техникум. С 1969 года был начальником отдела кадров треста №10 "Металлургстрой", начальником инженерной службы по гражданской обороне. Умер Иван Петраков 12 июля 1991 года, похоронен на Северном кладбище в Выксе".
В этот памятный день состоя-
лось ещё одно торжество – открытие мемориальных знаков в честь Героев Советского Союза на улицах Боченкова и Петракова в р.п.Вознесенское, освящённых благочинным Вознесенского благочиния протоиереем Вадимом Курносовым. Отныне эти знаки – напоминание о героизме и мужестве наших земляков.
Мы свято чтим память Василия Боченкова и Ивана Петракова – героев Великой Отечественной войны, и долг последующих поколений пронести её сквозь века, дабы подвиги их не были забыты!