Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Их подвиг бессмертен

Мероприятия в рамках патриотического проекта "Один день с Героем" в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошли в Вознесенском округе.

Грудью за Родину

Героями не рождаются, ими становятся. Люди проявляют мужество и смелость, преодолевая трудности и жертвуя собой ради Родины. Те, кого мы знаем как героев Советского Союза, когда-то были обычными детьми. Они сидели за партами, играли, мечтали. Но в сложные для страны времена повзрослевшие ребята показали себя настоящими патриотами. Таким был и Василий Иванович Пешехонов.

Эстафету проекта "Один день с Героем" приняли жители села Аламасово. Возле дома, где проживал Василий Иванович до войны, 28 апреля прошёл митинг, посвящённый его памяти. С приветственным словом к присутствующим обратились начальник Территориального управления администрации Вознесенского округа Михаил Пучков и племянница Василия Пешехонова Екатерина Доронина.

– Годы идут, но память о солдатах, защищавших Родину, живет вечно. Она живет в книгах, документах, письмах, фотографиях и, самое главное, в наших сердцах. Мы надеемся, что проект "Один день с Героем" оставит глубокий след в памяти участников. Важно помнить о войне и о том, какой ценой досталась Победа, – сказал Михаил Пучков.

Звучали песни и стихи во славу подвига Василия Пешехонова. Ведущие митинга рассказали о жизни героя: "Василий Иванович родился 12 августа 1925 года в селе Аламасово в многодетной крестьянской семье. У него были три сестры – Татьяна, Евдокия, Мария – и брат Александр. Пешехоновы переехали на кордон, где отец Иван Михайлович получил должность лесника. В семь лет мальчик пошёл в Аламасовскую школу, педагоги хвалили его за рвение к учёбе и хорошие оценки. Началась война. На фронт ушёл старший брат Александр, на которого вскоре пришла похоронка. В январе 1943 года Василия призывают в ряды Красной армии. Короткая подготовка в тылу, и в июне он отправился на 1-й Украинский фронт, в 4-й гвардейский танковый корпус. Заместитель командира отделения, комсомолец, гвардии младший сержант Василий Пешехонов в бою в районе населённого пункта Жонска (Польша) лично уничтожил две огневые точки и несколько гитлеровцев. Действуя в группе автоматчиков западнее города Кракова, перерезал дорогу Краков – Катовице. И вот 1945 год. В ходе Висло-Одерской наступательной операции в районе польского села Боленцин в критический момент боя наш земляк своим телом закрыл амбразуру дзота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Василию Ивановичу Пешехонову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В память о Василии Пешехонове его именем был назван колхоз в родном селе. В городе Наро-Фоминске Московской области его имя носит одна из улиц. В 70-х годах прошлого века была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая Василию Ивановичу. Жители села Боленцин поставили ему памятник. А приказом Министерства обороны СССР Василий Пешехонов навечно зачислен в списки одного из полков гвардейской Кантемировской танковой дивизии".

В честь Героя Советского Союза на улицах Пешехонова – в сёлах Аламасово, Нарышкино и р.п.Вознесенское – установили мемориальные знаки. В этот же день почётное право открыть их было предоставлено Екатерине Дорониной.

Конечно же, участники проекта "Один день с Героем" побывали у бюста Василия Пешехонова в р.п.Вознесенское. Известный горьковский поэт Борис Пильник посвятил подвигу нашего земляка свою поэму, отрывок из которой прочитала Екатерина Доронина.

Интересной является история появления бюста Героя Советского Союза Василия Пешехонова в р.п. Вознесенское. Для нас её сохранил Николай Шемяков, который много лет проработал главным редактором газеты "Наша жизнь". Он рассказал, что с инициативой установить бюст выступила секретарь райкома комсомола Нина Цыбуцинина. Местные власти поддержали её идею и объявили сбор средств. Посильный вклад сделали жители Вознесенского района – от работников предприятий до членов пионерской организации. Школьники сдавали макулатуру и металлолом и полученные средства тоже направляли на доброе дело. Не осталась в стороне и Церковь. В районе в то время действовали два храма – в Бутакове и Полх-Майдане. Настоятель последнего Тихон Амелин как-то пришёл в райком комсомола с большой сумкой, из которой выложил на стол огромную по тем временам сумму –

20 тысяч рублей.

Бюст заказали в Горьком, его создателем стала скульптор Галина Миронова. Постамент для него сделали преподаватели нашего ПТУ-63. Нина Цыбуцинина спросила тогда мастера производственного обучения Серафима Воронкова: "А он простоит?" Тот ответил: "Да он нас с тобой переживёт!" Так и вышло: обоих наших земляков уже нет в живых, а бюст героя – с мая 1972 года – всё так же возвышается на постаменте.

В завершение памятного дня воспитанники детского образцового коллектива "Калейдоскоп" под руководством Марины Алехановой и Жанны Гладышевой на сцене киноконцертного зала еще раз оживили события Великой Отечественной войны. Зрители увидели, как в спокойную крестьянскую жизнь приходит зловещая война, и молодой Василий с наказом отца отомстить за брата отправляется на фронт. Но вот момент, когда необходимо действовать по велению сердца! Так и поступил Василий Пешехонов. Артисты играли замечательно: все сопереживали героям, к глазам подступали слезы горести и слезы радости – долгожданная Победа наконец-то наступила!

Помним имена героев

Война – самое страшное испытание. Она приносит разрушения и страдания. Великая Отечественная оставила неизгладимый след в судьбах людей. Проект "Один день с Героем" напоминает о мужестве и самоотверженности наших земляков, которые отдали свои жизни за независимость страны.

Уже более 85 лет прошло со дня героической гибели нашего земляка, уроженца села Нарышкино Андрея Ефимовича Левочкина. Митинг, посвященный его памяти, прошёл 29 апреля в центре села возле бюста героя и объединил всех от мала до велика. С приветственными и тёплыми словами выступили начальник Территориального управления администрации Вознесенского округа Михаил Пучков, начальник Нарышкинского теротдела Евгений Загвоздин, депутат Совета депутатов Вознесенского округа Пётр Гришин.

Трогательные стихи и песни военных лет исполняли педагоги и работники культуры. Пётр Гришин зачитал письма от внуков и правнуков Андрея Ефимовича, в которых были слова благодарности ему за мир и возможность жить на этой земле и призыв хранить светлую память о нём.

Ведущие рассказали о значении Советско-финской войны, об исторических событиях, связанных с этим временем, и о личности, которая стала символом мужества и чести не только для жителей села Нарышкино, но и для всей страны в целом: "Андрей Ефимович Левочкин родился 15 июня 1910 года в селе Нарышкино в семье крестьянина-середняка. Учился в местной школе, но так её и не окончил. Работал в хозяйстве родителей. В начале 30-х призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Польском походе РККА в 1939 году. Получил медаль "За отвагу". Неоднократно поощрялся за отличную боевую подготовку. Направлен на фронт Советско-финской войны. Андрей Левочкин был ответственным секретарём партбюро 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта.

При взятии высоты Кирка-Муола 11 февраля 1940 года Левочкин поднял в атаку залёгшую под финским огнём роту и захватил вражеские позиции. В бою он получил тяжёлые ранения, от которых умер 6 марта 1940 года. Похоронен в одиночной могиле вблизи той высоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно награждён орденом Ленина".

В этот же день в рамках проекта "Один день с Героем" в селе Сар-Майдан прошли мероприятия, посвященные памяти ещё одного Героя Советского Союза – Ивана Ивановича Сорокина. Учащиеся, педагоги и местные жители собрались возле обелиска, чтобы выразить благодарность за победу и мирное небо над головой.

С приветственным словом к участникам митинга обратился Евгений Загвоздин.

– Очень радостно видеть здесь представителей нескольких поколений, – отметил он. – Для жителей особая честь – получить для улицы название в честь Героя Советского Союза. Своим подвигом Иван Иванович показал нам пример, как любить Отечество.

Почтили память героя минутой молчания, а также возложили цветы к обелиску. Давайте мы вновь вспомним основные события его жизни: "Иван Иванович родился в 1915 году в Калужской области в д.Поляна. Недолгое время проживал на Вознесенской земле в д.Девлетяково. В армию был призван в августе 1941 года, на фронте – с января 1943-го.

Служил рядовым 4-й батареи 981-го зенитно-артиллерийского полка.

В октябре 1943 года в условиях ожесточенных боев за Букринский плацдарм (к юго-востоку от Киева) Иван Сорокин и его орудийный расчет продемонстрировали исключительное мастерство и стойкость. В ходе одной из атак они сбили пять вражеских самолетов, что стало важным вкладом в оборону нашей страны. А 22 октября, когда позиции его батареи подверг-

лись атаке 28 вражеских самолетов, несмотря на тяжелые потери и выход нескольких орудий из строя, Сорокин остался на посту, проявлял невероятную самоотверженность до последней минуты своей жизни.

Рядовому Ивану Сорокину было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от

24 декабря 1943 года".

В 2025 году в соответствии с постановлением администрации округа одной из новостроящихся улиц села Сар-Майдан присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Ивановича Сорокина. Очень примечательно, что земельные участки под будущие домовладения на этой улице предоставляются участникам специальной военной операции.

По установленной традиции проекта в честь героев Советского Союза Андрея Ефимовича Левочкина и Ивана Ивановича Сорокина были открыты мемориальные знаки на улицах, названных их именами.

Автор: Дмитрий Пыренков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 165

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика