В истории нашего края есть люди, о которых нужно помнить всегда.
В первую очередь это те, кто отдали свои жизни за Родину.
К 80-летию Великой Победы на территории Вознесенского округа реализуется замечательный, очень важный проект – "Один день с Героем".
В годы Великой Отечественной войны жители нашего округа самоотверженно сражались в различных родах войск армии и флота. Многие из них покрыли себя неувядаемой славой, продемонстрировав бесстрашие перед лицом врага. Свыше трёх тысяч вознесенцев за проявленные отвагу и мужество были награждены орденами и медалями. Пятеро наших земляков имеют высокое звание – Герой Советского Союза, а один – Леонид Николаевич Тютиков – является полным кавалером ордена Славы.
Торжественный митинг в память о великом человеке состоялся в преддверии празднования Дня Победы у дома, где проживал Леонид Николаевич. Восхищение, почтение к своему земляку выразил почётный гражданин Вознесенского округа, бывший главный редактор газеты "Наша жизнь", автор множества книг о вознесенцах Николай Шемяков.
– Леонид Николаевич Тютиков родился в селе Китово, ныне оно входит в состав Краснооктябрьского округа, – сказал Николай Алексеевич. – Перед войной он работал избачом – раньше так называли тех, кто заведовал избой-читальней. Получив известие о начале Великой Отечественной войны, он организовал митинг, на котором заявил о готовности отправиться добровольцем на фронт. Но поскольку был ещё молод, он приписал себе один год, в результате чего его призвали в действующую армию.
С осени 1941 года Леонид Николаевич принимал участие в боевых действиях. Воевал составе разведывательного лыжного батальона. Его бойцы занимались вылазками в тыл врага, перерезали коммуникации, нападали на немецкие гарнизоны. В 1942-м наш земляк был дважды ранен, причём второе ранение было тяжёлое, оно надолго вывело солдата из строя. И только в 1943 году он вновь вернулся на фронт. Его направили в лёгкий артиллерийский полк. Но это не говорит о том, что там было несложно. Как известно, орудия малого калибра располагаются ближе к переднему краю. На тот момент Леонид Николаевич был артиллерийским разведчиком, а это значит, что нужно было засечь вражеские цели.
– Довелось держать в руках три или четыре странички его рукописи, – вспоминал Николай Шемяков. – В них он описывает, как "лазил на пузе" по переднему краю, постоянно подвергая себя смертельной опасности. Неслучайно Леонид Николаевич был трижды удостоен самой почетной награды в солдатской среде – ордена Славы. Стоит отметить, что в Советском Союзе эта награда вручалась 2580 раз, а это не так уж и много для нашей необъятной страны. Мне особенно врезалась в память короткая запись из наградного листа, где командир полка, подполковник Волгин написал, что старший сержант Леонид Тютиков на подручных средствах переправился через реку Шпрее, это уже на подступах к Берлину, увлек за собой пехотинцев. Первым ворвался в немецкие окопы и лично уничтожил 12 солдат, а семерых взял в плен. Это ли не пример героизма!
Он и в мирной жизни очень многого достиг. После войны Леонид Николаевич был председателем райисполкома, первым секретарём райкома КПСС. То время запомнилось настоящим прорывом в социально-экономическом развитии Вознесенского района. Тютиков за заслуги также был награждён орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
– Мне посчастливилось знать Леонида Николаевича, более того – я считаю его своим наставником, – продолжал Николай Алексеевич. – Когда меня, учителя Суморьевской школы, "сосватали" в райком комсомола, то первым делом повели на "смотрины" к первому секретарю райкома. Я попытался отказаться, сославшись на молодость, но Леонид Николаевич сказал, что молодость – это такой недостаток, который со временем проходит.
Жил фронтовик очень непритязательно, он никогда не хвалился своими заслугами, всегда был внимателен и обходителен с простыми людьми. Почти всех доярок и механизаторов он знал по имени и отчеству.
Когда более 20 лет назад наш округ посетил Геннадий Ходырев, на тот момент губернатор Нижегородской области, он с удивлением обратил внимание всех присутствующих на то, в каком скромном доме жил герой. Но он ещё не знал, что Леонид Николаевич Тютиков вместе с семьёй занимал лишь второй этаж этого строения. На первом в те годы располагалась сберкасса.
– Можно привести массу примеров его порядочности, – сказал Николай Шемяков. – И очень жаль, что он так рано "сгорел" – в неполные 60 лет. Леонид Николаевич – человек-легенда, на таких людей нужно равняться!
В год 80-летия Победы почтить память героя в наш округ приехали члены его большой и дружной семьи – дочь Любовь Леонидовна, внучка, правнучка и праправнучка. Родственники благодарили вознесенцев за то, что они так трепетно чтят память их близкого человека.
В этот день не только вспоминали о подвигах великого земляка, но и читали стихи о нём, которые написала вознесенский поэт Татьяна Чернова. Кроме того, в рамках патриотического проекта "Один день с Героем" на улице, носящей имя Леонида Николаевича Тютикова, открыли мемориальный знак в его честь.
В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Годы уходят, но слава наших героев никогда не померкнет!