Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского района Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский район, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 2 «A»
телефон: +7 (83178) 6-26-73
e-mail: voznred@mail.ru

Простой рецепт счастья

Время неумолимо. Оно проходит и уносит с собой всё, что дала судьба, и одновременно оставляет в памяти только самые тёплые и добрые воспоминания.

Нина Гордон из посёлка Сарма тоже вспоминает, особенно на закате, когда осенние лучи солнца золотят листву в соседней берёзовой роще. Детство, юность, замужество… Далёкий город Чирчик в Ташкентской области Узбекистана – её малая Родина. Тогда многие поколения советских людей отстраивали окраины огромной страны. Инженеры, учителя, врачи вносили свой вклад в развитие советских республик. Нина Васильевна в далёком от наших мест Узбекистане родилась и выросла. Отец Василий Ильич – родом из Яблонки. В азиатскую республику был призван в Армию. Остался в тех местах… Гостеприимные добрые люди со временем стали родными. Устроился на работу, женился на девушке с красивым именем Любовь. Дети в семье подрастали, получали образование. Нина Васильевна выбрала для себя техническую специальность. Работала в местном военкомате, потом – на производстве. Там, на ламповом заводе, девушка познакомилась с будущим мужем Александром. Поженились, родились сын и дочь. Супруг служил в авиации, работу свою очень любил и говорил, что от них, техников, обслуживающих самолёты, вылеты крылатых машин зависели даже больше, чем от лётчиков.

Она рассказывает про климат. Оказывается, что огороды там сажали в начале марта. А в садах росло всё, что только можно себе представить. Были в жизни дружной семьи и отдыхи на курортах, и туристические походы. Они обошли все окрестные горы. Наверное, всё так бы и шло своим чередом: размеренно и неспешно. Однако 20 лет назад супруги Гордон "снялись" с обжитых мест и приехали на родину отца Нины Васильевны. Не секрет, что в 90-е годы русские уезжали с окраин из-за притеснений. Подобного в их жизни не было. В Чирчике "национальный" вопрос никогда и никак себя не проявлял. Узбеки, русские, казахи, украинцы, евреи… Кто только не отстраивал город-спутник столицы Узбекистана! Жили дружно, всегда помогали друг другу, все трудности преодолевали сообща. Но политика, не спрашивая, вмешивалась в жизнь простых людей. Тогда в начале "нулевых" узбекский язык стал государственным: оформление документов, учёба, разговорный язык... Обычная жизнь полностью изменилась. Подумав, супруги Гордон решили переехать в Россию. Сделали это больше ради детей, ведь их взрослая жизнь только начиналась. Конечно, решиться на подобное было трудно. Оставлять дом, работу, друзей… Что ждало здесь, никто не знал, впереди была сплошная неизвестность. Сначала в наши края переехали родители Нины Васильевны, потом – они сами. И вот уже двадцать лет пролетели здесь как один день.

– Первое время думать о том, что оставили там, за спиной, было некогда, – рассказывает Нина Васильевна. – Переезд с вещами, оформление документов, решение проблем с жильём, ремонт, дети, которым тоже пришлось устраивать свою жизнь. Сколько всего произошло за это время, даже не перечислить. Больше всего нас волновало то, как произойдёт привыкание к суровому климату. Пришлось пересмотреть весь сельскохозяйственный опыт. Поначалу было трудновато, но от окружающей красоты пела душа! Здесь совершенно другая природа. На неё невозможно насмотреться!

Приводят душу в восторг и радость также встречи с хорошими людьми. Они вошли в жизнь легко и просто, став друзьями или просто знакомыми. Дальняя родня, соседи, коллеги по работе. Со всеми нужно было выстраивать отношения. Слава Богу, что ей всегда везло на добрых людей. Она с теплотой рассказывает о коллективе. На Вознесенскую швейную фабрику устроилась сразу же после переезда, сначала надомницей, потом – на производство. О тех, кто был с ней рядом все эти годы работы, Нина Васильевна говорит как о родных сёстрах.

Жизнь шла, меняя время и обстоятельства. Дети давно живут своими семьями. Теперь на выходные в гости к бабушке приезжают внуки. Им совсем не скучно в тихой деревне, наоборот, такое кругом раздолье, столько всего интересного! Однако улица, по которой проезжала редакционная машина, к сожалению, полна нежилых домов. Нет, тишина её не тяготит, хотя, конечно, грустно, что за эти годы соседей на шумной когда-то улице стало меньше. Её дом стоит почти на окраине, буквально в десятке метров начинается красивая берёзовая роща. Грибная, наверное? Кстати, с грибами впервые они "столкнулись" именно здесь и полюбили ходить на "тихую охоту". Недавно Нина Васильевна вышла на пенсию. Теперь больше времени будет для грибов, огородов, для дел по дому. Скучать совершенно некогда. Только лёгкая грусть по работе всё ещё "сидит" внутри. Но спустя время это пройдёт, хотя "девчонки" зовут её обратно.

А что нужно для того чтобы хранить в сердце подобные воспоминания, как уметь легко сходиться с людьми, чтобы и они вспоминали о тебе с теплотой? Нина Васильевна, улыбаясь, делиться простым рецептом. Относиться ко всему с теплотой и открытым сердцем. Быть терпеливой к чужим слабостям, не судить о людях по чужому мнению. И, наверное, самое главное – радоваться окружающему миру, находить даже в обыденных вещах повод для хорошего настроения. Солнечный день, полная корзинка грибов, собранный урожай, приезд внука… Всё, что хорошо, должно радовать человеческое сердце. Зачем думать о плохом, звать это в свою жизнь? Неприятности в жизни тоже случаются, но и они проходят. Нина Васильевна всегда старалась жить именно по этим нехитрым правилам. Это отношение к жизни передала детям и внукам.

Действительно, для радости и хорошего настроения не нужно чего-то недостижимого и глобального. Простое земное счастье присутствует в каждом дне, каждом поступке. Только "угол зрения" человека должен быть со знаком "плюс", тогда он будет счастлив и благополучен во всём.

Автор: Регина Ермакова

По этой теме: жителиселасудьбачеловекавоспоминанияизжизни

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 861

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика